• Как делать безе в домашних условиях: воздушный поцелуй

    31 января,

    Франция подарила миру много кулинарных шедевров. Одним из них является десерт с очень романтическим названием — безе. Почему романтическим? Да потому что в переводе с французского «baiser» означает «поцелуй». И, наверное, такое название он получил благодаря своей воздушности, легкости и изысканному вкусу.

    Безе: классический рецепт

    безе2

    На основе безе готовятся множество тортов и пирожных. Но сначала необходимо разобраться, как приготовить безе в его классическом понимании.

    Для этого понадобятся:

    • яичные белки (4-5 шт.);
    • сахар (1 стакан).

    Поэтапное приготовление

    Создание данного шедевра будет состоять из нескольких этапов.

    1. Отделение белков от желтков. Правильное выполнение этого этапа очень важно. Рекомендуется не спешить и внимательно смотреть, чтобы желтки не попали в белки. Еще один важный момент: посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть абсолютно сухой. Иначе не получится добиться должного результата.
    2. Взбивание белков. Взбивать белки нужно на медленной скорости, добавив щепотку соли. По мере загустения белков скорость необходимо увеличивать. После того, как из белков получилась красивая плотная пена, следует добавить в нее по одной столовой ложке сахара, каждый раз взбивая до полного его растворения. В результате должна получиться крепкая устойчивая пена, которая образует пики и не будет растекаться при выкладывании ее на противень.
    3. Выпекание. Далее нужно застелить противень бумагой для выпекания. С помощью кондитерского мешка или двух столовых ложек выложить на лист небольшие порции безе, диаметром примерно 5 см. Затем необходимо поставить противень в слегка разогретую духовку и выпекать десерт при температуре от 80 до 100 градусов примерно 2 часа.

    Для того чтобы немного разнообразить классический рецепт и удивить своих родных, можно на этапе выкладывания белковой пены на противень аккуратно добавить в каждое пирожное четвертинку орешка и замаскировать белком.

    Безе «Анна Павлова»

    безе1

    Как уже писалось выше, на основе безе существует огромное количество десертов. Самый известный из них — это десерт под названием «Анна Павлова».

    Для приготовления основы для десерта понадобятся:

    • яичные белки (3-4 шт.);
    • сахар (150 гр);
    • крахмал (0,5 ч. л.);
    • лимонный сок (2 ч. л.).

    Для крема:

    • жирные сливки (250 мл);
    • сахар (50 гр);
    • свежие ягоды (300 гр).

    Поэтапное приготовление:

    1. Взбить белки. Процесс взбивания такой же, как был описан в предыдущем рецепте. На том этапе, когда в пышную белковую пену был добавлен и взбит до полного растворения сахар, необходимо добавить крахмал и лимонный сок. Теперь очень аккуратно следует перемешать белки лопаткой, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
    2. Выпекание. На противень, накрытый листом бумаги для выпекания, следует выложить взбитые белки в виде окружности, диаметром примерно 15-20 см. Нужно постараться сделать так, чтобы края получившегося круга были слегка выше, чем его середина. Далее надо поставить противень духовку, разогретую до 100 градусов. Выпекать корж около часа, далее духовку выключить и оставить в ней безе остывать еще на час.
    3. Крем. Взбить сливки с сахаром до загустения. Важно не переусердствовать, иначе получится масло. Нанести крем на остывший корж безе и украсить ягодами.

    Знаменитый десерт «Анна Павлова» готов.

    Десерты с основой из безе понравятся любому любителю сладенького. К тому же такое блюдо очень полезное и легкоусваеваемое, что делает его практически идеальным.

    • Аноним, 29 ноября ответить

      классно

    • лилия, 2 октября ответить

      Классно и вкусно всем пондравилось

    Обсуждение

    Войти через: