• Как сделать взбитые сливки в домашних условиях: сладкие облачка

    5 февраля,

    Взбитые сливки — превосходное воздушное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Современный гастрономический ассортимент предлагает готовые взбитые сливки в форме баллона, однако некоторые не слишком любят их из-за откровенного парфюмированного запаха и приторного вкуса. Домашний продукт всегда лучше купленного в магазине. В него можно добавить любимые наполнители, пряности и специи, а главное — не сомневаться в натуральности готового продукта. Поэтому, если душа просит взбитых сливок, можно приготовить их несколькими способами в домашних условиях.

    Взбитые сливки из мороженицы

    сливки2

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Жирные сливки (не менее 30%);
    • Сахарная пудра;
    • Желатин и белок куриного яйцо (если сливки нежирные).

    Как готовить?

    1. Если учитывать наличие мороженицы, взбиваются сливки в процессоре. Можно подсластить их белым или коричневым сахаром по вкусу. Но лучше для их приготовления использовать сахарную пудру.
    2. Используя мороженицу, можно добавить в сливки немного ликера или наполнителя, который вам нравится.
    3. Сливки в мороженице готовятся равномерно, поэтому они необязательно должны быть слишком жирными. Однако лучше перестраховаться, добавив в них немного желатина (около 15 г) и белок куриного яйца. Следует помнить, что взбитые сливки, если они приготовлены из обезжиренной основы, могут потерять вкусовые качества и нарушить консистенцию.
    4. Взбивать сливки нужно на минимальной скорости до образования мягкой, плотной пены. После того, как это произойдет, скорость нужно увеличить на один уровень. Интенсивное взбивание продолжать до тех пор, пока субстанция не станет воздушной. Скорость нужно регулировать постепенно, чтобы ваши сливки не превратились в маслянистую смесь.
    5. Изготавливая взбитые сливки с помощью мороженицы, старайтесь не использовать за один раз более 200-300 г продукта для взбивания.
    6. Готовые взбитые сливки можно добавлять в различные десерты и мороженое, а можно сдобрить их ягодными и карамельными топингами, измельченными орехами, свежими ягодами и фруктами, и лакомиться ими отдельно.

    Взбитые сливки, приготовленные с помощью миксера

    сливки1

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Жирные сливки (33%-35%);
    • Сахар или сахарная пудра;
    • Закрепитель для взбитых сливок, яйцо или желатин;
    • Ванилин и пряности по вкусу.

    Как готовить?

    1. При изготовлении взбитых сливок с помощью миксера, необходимо придерживаться тех же пропорций, что и для мороженицы. Количество жидких сливок не должно превышать 300 г.
    2. Чем жирнее сливки, тем меньше должно отводиться времени на их приготовление. Для сливок 33% жирности стандартное время взбивания — 5 минут, для продукта 35% и жирнее — 1-2 минуты.
    3. Рекомендуется начать взбивать сливки с минимальной скорости работы миксера, периодически выключая его и увеличивая прежнюю интенсивность. Готовые сливки не должны растекаться и терять форму после подачи. Завершить взбивание нужно в тот момент, когда прекратится заметная циркуляция субстанции.
    4. Ароматизированный десерт можно сделать, добавив в сливки виски или бурбон, экстракт ванили или аниса, истолченный миндаль, цитрусовую цедру.
    5. Обязательное условие для успешного приготовления взбитых сливок — холодная температура жидкости. Сливки не должны быть замерзшими, но и продукт комнатной температуры не подойдет. В противном случае, может произойти расслоение в процессе взбивания, что приведет к образованию сыворотки. Для охлаждения сливок, непосредственно перед взбиванием можно поместить миску в большую емкость, наполненную льдом. Некоторые предпочитают отправлять сливки в морозильную камеру вместе с венчиком от миксера.
    6. Некоторые повара рекомендуют добавлять в густую консистенцию взбитых сливок свежий лимонный сок. Так масса сохраняет форму и закрепляется.
    7. Можно использовать готовый закрепитель для взбитых сливок, который продается в магазине. Его, как и лимонную кислоту, желатин или яйцо, вводят в сливки в последнюю очередь.
    8. Отличный рецепт оригинальной намазки для хлеба и пирога: взбить сливочный сыр, а в другой емкости сливки с добавлением ванили, сахара и щепотки соли. Сливки нужно взбивать до мягкой консистенции, чтобы смесь не стала слишком пышной. Объединить продукты и еще раз взбить. Масса будет значительно гуще и жестче, чем обычные взбитые сливки, и больше всего подойдет в качестве добавки к пирогам и хлебобулочным изделиям.

    Если в процессе взбивания все же образовалось масло, не спешите выбрасывать продукт. Отделите его от сыворотки, слегка подогрейте на паровой бане, взбейте маслянистую смесь миксером, постепенно добавляя загуститель. Таким образом, из перевзбитых сливок может получиться отличный плотный масляный крем.

    Взбитые сливки, приготовленные с помощью венчика

    сливки3

    Если у вас дома нет мороженицы и миксера, взбить сливки можно с помощью венчика. Для этого понадобится больше усилий, однако знатоки утверждают, что именно так сливки сохраняют нежный вкус и потрясающую консистенцию. Взбивать нужно, поставив миску со сливками под наклоном, чтобы жидкость циркулировала.

    https://www.youtube.com/watch?v=H19vw38xNwM

    Обсуждение

    Войти через: