Пахлава в домашних условиях: восточные сказки

20 декабря,

Пахлава – сладкое лакомство из теста, пропитанного сиропом. Эта сладость очень популярна в восточных странах. Как приготовить пахлаву в домашних условиях, хорошо знают в Турции, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Греции, Болгарии… А первые упоминания о пахлаве встречаются еще в письменных источниках времен Средневековья.

Пахлава медовая с орехами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сметана (желательно жирная, 20-25%) – 150 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи сухие – 6 г. Если ты используешь свежие дрожжи, возьми 10-12 г.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Грецкие орехи – 300 г.
  • Мед – 150 г.
  • Вода подогретая – 100 мл.
  • Корица (молотая) – 1 ч.л.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрей (до температуры не выше 40 градусов), добавь дрожжи и сахар. Перемешай и дай постоять в тепле 10 минут.
  2. Отдельно смешай соль, муку, 2 яйца, масло (250 г) и сметану.
  3. Добавь дрожжи с молоком и замеси мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидкое, подсыпай в него еще немного муки.
  4. Накрой тесто влажным полотенцем и оставь его в тепле на полтора часа.
  5. Орехи расколи на несколько частей, затем прокали на сковородке до появления запаха.
  6. Заверни орехи в полотенце и перетри. Удали шелуху.
  7. Пропусти очищенные орехи через мясорубку, добавь сахарную пудру, кардамон и корицу, все перемешай.
  8. Тесто раздели на 12 частей. Один кусочек сделай вдвое больше по сравнению с остальными.
  9. Большой кусок раскатай так, чтобы он покрывал форму, а края теста свисали по бокам.
  10. Остальные куски также раскатай как можно тоньше.
  11. Форму с высокими бортами смажь растительным маслом и выложи тонко раскатанное тесто.
  12. Смажь растопленным маслом лист теста. Сверху выложи следующий лист.
  13. Смажь его маслом и выложи часть начинки. Рассчитывай начинку так, чтобы ее хватило на 10 слоев.
  14. Аналогичным образом выкладывай следующие слои теста. Смазывай тесто тонким слоем масла, чтобы оно не было слишком жирным. Примерно половина масла должна остаться.
  15. После того как уложишь предпоследний слой, заверни свисающие края первого листа теста. Смажь края взбитым яйцом.
  16. Выложи последний шар теста и снова смажь его яйцом.
  17. Разрежь пахлаву на ромбики. Прорезай слои теста не до самого конца формы.
  18. В центр каждого ромбика вдави половинку грецкого ореха.
  19. Выпекай пахлаву при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
  20. Полей ее оставшимся маслом. Если его мало, растопи еще.
  21. Снова отправь пахлаву в духовку при той же температуре. Вынимай, когда она начнет золотиться.
  22. Добавь в горячую воду мед и перемешивай, пока он полностью не растворится.
  23. Полученным сиропом полей пахлаву (должно уйти не более половины сиропа).
  24. Снова верни пахлаву в духовку и выпекай, пока она не станет красной.
  25. Дай ей немного остыть, а затем снова пройдись ножом по разрезам.
  26. Обмокни кусочки пахлавы со всех боков в оставшемся сахарном сиропе.

«Быстрая» пахлава

Этот рецепт, конечно, имеет мало общего с классическими, но зато подойдет тем кто не хочет тратить много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Яичные желтки – 2 штуки.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 150 г.
  • Грецкие орехи – 100 г. Вместо грецких орехов ты можешь взять фундук или миндаль.
  • Изюм – 70 г.
  • Ванилин – 1 г. Можно заменить ванильным сахаром (5-10 г).
  • Яичные белки – 2 штуки.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Муку с разрыхлителем просей.
  2. Перетри ее с размягченным маслом, чтобы получилась крошка.
  3. Добавь сметану и один желток.
  4. Замешивай тесто, понемногу подсыпая муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Оберни тесто в пищевую пленку и оставь на полчаса в холодильнике.
  6. Белки с солью взбей до получения белой пышной массы.
  7. Добавь ванилин и сахар, продолжай взбивать, пока масса не станет блестящей и густой.
  8. Добавь к белкам промытый изюм и измельченные орехи. Все перемешай. Это будет начинка.
  9. Тесто раздели на несколько кусков, каждый раскатай по размеру противня как можно тоньше. Один лист должен получиться примерно в полтора раза больше остальных.
  10. Смажь противень растительным маслом и выложи самый большой лист теста.
  11. Намажь его начинкой, оставляя края теста на несколько сантиметров открытыми.
  12. Аналогично выкладывай следующие шары. Затем заверни края первого листа и «запечатай» пахлаву.
  13. Яичный желток взбей с молоком и смажь им тесто.
  14. Выпекай при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Турецкая пахлава

пахлава3

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Орехи грецкие – 200 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Вода – 150 мл.
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Орехи измельчи, раскатав скалкой.
  2. Добавь корицу и сахарную пудру, перемешай все.
  3. Смешай 50 грамм размягченного масла, соль, молоко, яйцо.
  4. Понемногу подсыпай пшеничную муку и замеси мягкое тесто. Накрой его полотенцем и дай постоять 20 минут в теплом месте.
  5. Раздели тесто на 20 частей, каждый раскатай как можно тоньше.
  6. Оставшееся сливочное масло растопи.
  7. Смажь маслом лист теста. Выложи начинку, оставляя края на 2-3 см свободными.
  8. Теперь тебе потребуется длинная тонкая палочка. Намотай на нее тесто с начинкой, затем сдвинь его к центру с обеих сторон (чтобы получилась «гармошка»). Затем вытащи палочку, придерживая тесто. Так само заверни и другие кусочки теста.
  9. Смажь противень растительным маслом и выложи на него заготовки.
  10. Смажь пахлаву яичным желтком, взбитым со столовой ложкой воды.
  11. Выпекай в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.
  12. Смажь сливочным маслом и выпекай при температуре 160 градусов в течение 45 минут.
  13. Соедини сахар, мед и растапливай при минимальном нагреве. Затем добавь лимонный сок и все перемешай.
  14. Готовую пахлаву полей сиропом и оставь остывать.

В качестве начинки для пахлавы ты можешь использовать не только грецкие орехи, но и другие продукты: изюм, фундук, миндаль и т.д. Ведь рецептов пахлавы существует множество, поэтому экспериментируй и делись результатами своих кулинарных успехов.

Комментировать

Комментарии проверяются