• Приготовление грильяжа: орешки и карамель

    9 декабря,

    Грильяж – очень популярный французский десерт, который знаком каждому с детства. Это лакомство относится к конфетам карамельного типа и подразделяется на 2 вида:

    • Мягкий грильяж (изготавливается из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы);
    • Твердый грильяж (готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов).

    Мы предлагаем тебе попробовать приготовить грильяж в домашних условиях разного вида и с разными составляющими.

    Грильяж домашний

    Для его приготовления ты можешь использовать различные сорта орехов: арахис, грецкий или лесной орех, либо использовать ассорти из орехов. Мы предлагаем тебе рецепт грильяжа из миндаля.

    IF

    Нам понадобится:

    • Миндаль – 140 г;
    • Вода – 115 мл;
    • Сахар – 375 г;
    • Сок лимонный – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Почищенные орехи миндаля залей кипятком, и дай им постоять 10 минут. Затем слей воду и выдави ядра из шелухи.
    2. Орехи поджарь в духовке при 180 градусах около 15 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи перемели в блендере либо раздроби в ступке .Орехи не должны быть слишком мелкими — просей их через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка.
    3. Смешай воду с сахаром, поставь на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая.
    4. После закипания сними пену и добавь чайную ложку лимонного сока. Затем убавь огонь до среднего и вари до карамелеобразного состояния (в среднем 10-15 минут), постоянно помешивая. Визуально сироп должен немного потемнеть.
    5. В готовую карамель всыпь орехи (лучше их предварительно прогреть в духовке или микроволновке) и быстро перемешай массу.
    6. На смазанную маслом бумагу для выпекания вылей полученную смесь и разровняй ее ложкой.
    7. После остывания грильяж можешь поломать на удобные для тебя части.

    Из предложенного рецепта получается около 500 г грильяжа.

    Грильяж мягкий

    Это не только вкусный, но и весьма полезный рецепт приготовления грильяжа, так как в состав лакомства входят орехи с медом.

    грильяж3

    Нам понадобится:

    • Ассорти из орехов (кешью, миндаль, фундук) – 300 г;
    • Сахарный песок – 150 г;
    • Мед – 150 г;
    • Горький шоколад – 150 г;
    • Коньяк – 2 ст. ложки;
    • Сливки – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Измельчи смесь орехов с помощью блендера или в ступке (чтобы орехи не превратились в муку).
    2. Положи мед в металлическую емкость и поставь на слабый огонь.
    3. Понемногу добавляй сахар, подожди пока он полностью растворится. Затем вари массу, пока она не начнет густеть, постоянно помешивая.
    4. Готовую карамель сними с огня и высыпи в нее орехи, перемешай.
    5. Подожди пока масса остынет и начинай лепить из нее конфетки любой формы на свой вкус. Готовые конфетки помести в холодильник на 30 минут.
    6. На водяной бане растопи шоколад, понемногу влей туда сливки и коньяк, все перемешай.
    7. Охлажденные конфетки по очереди быстрым движением окунай в шоколад, а затем разложи их на бумаге для выпекания, чтобы они застыли.

    Благодаря меду, такой грильяж получается мягким и не пристает к зубам.

    Грильяж с вареньем

    Наиболее вкусным грильяж получается, если добавлять в него ягодное варенье – земляничное или клубничное.

    грильяж1

    Нам понадобится:

    • Орехи очищенные – 2 стакана;
    • Вода – ½ стакана;
    • Сахар – 10 ст. ложек;
    • Шоколад – 250 г;
    • Цукаты – 3 ст. ложки;
    • Сливочное масло -50 г;
    • Варенье – 5 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Цукаты мелко нарежь, шоколад потри на мелкой терке, орехи растолки в ступке на небольшие кусочки.
    2. Сахар залей горячей водой и на медленном огне свари густой сироп (не забывай постоянно помешивать).
    3. Постепенно добавляй в сироп орехи, тертый шоколад, цукаты, размягченное сливочное масло и варенье, все время вымешивая массу, чтобы не пригорела.
    4. Когда масса начнет отставать от стенок посуды, вылей ее на подготовленную заранее бумагу для запекания. Сверху массу разровняй с помощью мокрой скалки.
    5. Оставь остывать грильяж на несколько часов остывать, затем наломай его любыми кусочками.

    Ты можешь вылить грильяж на вафельные пластины, тогда конфеты получатся еще необычней и вкусней.

    Полезные советы

    • Ты можешь добавлять в грильяж и другие ингредиенты на собственный вкус: семена подсолнуха, кунжут, изюм или курагу. Если у тебя появится свой вариант наполнителя для грильяжа, можешь поделиться им с нами.
    • Чтобы узнать готова ли карамель, используй для пробы лед. Для этого капни сироп на кусочек льда (при этом не убирая кастрюлю с огня) и попробуй на вкус – готовая карамель при остывании будет хрустеть и ломаться и не будет приставать к зубам.
    • В расплавленном состоянии сахарная масса должна быть прозрачной, без замутнения, при этом время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума. В противном случае в массе накапливаются продукты глубокого распада, что может отразиться на качестве конфет.
    • Чтобы сироп в процессе приготовления не засахарился, добавляй в него лимонный сок.
    • Чтобы орехи легко и быстро смешивались с карамельной массой, предварительно прогрей их в духовке или микроволновке.

    грильяж2

    Грильяж – очень вкусное, но и очень калорийное лакомство, поэтому не стоит слишком увлекаться им во время перекусов – это может отразиться лишними сантиметрами на фигуре.

    Обсуждение

    Войти через: