• загрузка...
  • Приготовление киселя в домашних условиях: десерт из русской деревни

    24 ноября,

    Сегодня в магазинах продается смесь для приготовления киселя в брикетах. Но они не содержат в себе ничего полезного. Как приготовить кисель в домашних условиях, чтобы он был полезным, и его можно было бы включать в детский рацион питания?

    Молочный кисель

    кисель3

    Для приготовления киселя на молоке тебе потребуются следующие продукты:

    • Молоко — 4 стакана;
    • Картофельный крахмал — 2 столовые ложки с горкой;
    • Сахар — 1/2 стакана.

    Приготовление:

    1. Вскипяти в кастрюле 3 стакана молока и разведи в нем сахар;
    2. В оставшемся стакане холодного молока разведи крахмал и влей в кипящее молоко тонкой струей, одновременно помешивая кисель ложкой;
    3. Помешивай кисель в течение 5 минут, держа его на слабом огне.

    Молочный кисель по вкусу напоминает домашнее сгущенное молоко. Его полюбит каждый ребенок на завтрак или в качестве вкусного напитка на третье.

    Смородиновый кисель

    кисель2

    Для киселя из смородины нужны следующие продукты:

    • Ягоды смородины — 1 стакан;
    • Крахмал картофельный — 2 столовые ложки с горкой;
    • Сахар — 3/4 стакана;
    • Вода 4 стакана.

    Приготовление:

    1. Смородину перебери от мусора и промой в горячей воде;
    2. Залей ягоды водой (3 стакана) и поставь в кастрюле на огонь;
    3. Кипяти ягоды, пока вода не приобретет яркий красный цвет;
    4. Процеди компот, добавь в него сахар и снова доведи до кипения;
    5. В 1 стакане холодной воды размешай крахмал и медленно влей в кипящий компот, одновременно помешивая его ложкой;
    6. Подержи на огне кисель минут 5, помешивая ложкой.

    В этом киселе очень много витаминов, а именно — аскорбиновой кислоты. Таким способом можно приготовить и клюквенный кисель.

    Клубничный кисель

    IF

    Для клубничного киселя у тебя на кухне должны быть следующие ингредиенты:

    • Клубника — 1 стакан;
    • Сахар — 3/4 стакана;
    • Вода — 4 стакана;
    • Крахмал картофельный — 2 столовые ложки с горкой.

    Приготовление:

    1. Ягоды клубники перебери от мусора, очисть их от зеленого черешка и промой в воде;
    2. Протри клубнику через сито;
    3. В кастрюлю налей 2,5 стакана воды и разведи в ней сахар;
    4. Вскипяти сироп;
    5. В оставшейся воде размешай картофельный крахмал и влей ее в сироп;
    6. В горячий водяной кисель добавь протертые через сито ягоды и быстро перемешай массу.

    Благодаря тому, что ягоды подвергаются минимальной термической обработке, этот кисель является самым полезным из предложенных в этой статье. По такому рецепту можно приготовить кисель не только из клубники, но и из виктории, земляники.

    Советы и рекомендации по приготовлению киселя

    кисель4

    Каждая хозяйка готовит кисель по-своему. Но напиток получится еще вкуснее, если:

    • Крахмал разводить в очень холодной воде и в достаточно большом количестве. Если брать менее 1/2 стакана воды на 1 столовую ложку крахмала, то при вливании ее в кисель образуются сгустки;
    • Если ты хочешь получить густой кисель, то на 4 стакана жидкости бери не 2, а 3 столовые ложки картофельного крахмала;
    • Если у тебя рисовый, а не картофельный крахмал, то бери его на треть больше, чем картофельного. В противном случае кисель получится слишком жидким;
    • Не передержи кисель на огне после добавления в него крахмала. иначе он начнет разлагаться, и его структура разрушится;
    • Не бойся импровизировать. Ты можешь для приготовления киселя использовать различные соки, фруктовые и ягодные пюре. Их модно перемешивать между собой, получая разнообразные вкусы.

    Кисель готовится очень быстро, а получается он таким вкусным, что невозможно удержаться, пока кастрюлька не станет пустой.

    Обсуждение

    Войти через: