• загрузка...
  • Как приготовить бальзамический соус: утонченный вкус

    13 февраля,

    Бальзамический соус делается на основе бальзамического уксуса, который благодаря его вкусовым и полезным качествам называют королем среди уксусов.

    По словам опытных кулинаров даже несколько капель бальзамического соуса способны обогатить и преобразить вкус любого блюда – от мяса и рыбы до овощных салатов и десерта.

    По своей сути бальзамический соус – это уваренный или натуральный бальзамический уксус с добавлением различного рода приправ и ингредиентов.

    Классический бальзамический соус

    соус5

    Это именно тот соус, который ты можешь увидеть в ресторане при подаче мясных или рыбных блюд – он замысловато «размазан» по тарелке и придает блюду пикантный оттенок.

    Понадобится:

    • Уксус темный бальзамический — 100 мл;
    • Гвоздика – 4 шт.;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Корица молотая – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    • В небольшую кастрюлю (или эмалированную кружку) налей бальзамический уксус и добавь сахара.
    • Поставь кастрюлю на средний огонь и добавь специи.
    • Доведи до кипения соус и сделай огонь небольшим. Оставь выпариваться до загустения.
    • Соус будет готов примерно через 30-40 минут (он должен уменьшиться вдвое). Соус должен быть похож на жидкий мед по консистенции.
    • Готовый соус процеди и остуди.

    Если ты не любишь аромат корицы или гвоздики, ты можешь приготовить бальзамический соус без использования приправ, просто выпаривая уксус на медленном огне.

    Бальзамический соус пикантный

    соус4

    Этот соус используется в приготовлении классических итальянских блюд, а также для заправки салатов из овощей.

    Понадобится:

    • Бальзамический уксус – 1/3 стакана;
    • Оливковое масло – 2/3 стакана;
    • Мед – 1 ст. ложка;
    • Лук-шалот – 1 шт.;
    • Острая горчица – 1,5 ч. ложки;
    • Сок лимона – 2 ст. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Перец черный молотый – ½ ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Лук-шалот мелко поруби и сложи в глубокую мисочку. Залей его бальзамическим уксусом.
    2. Введи в массу постепенно оливковое масло, не переставая перемешивать.
    3. Добавь мед, сок лимона и горчицу. Снова тщательно перемешай.
    4. Дай настояться соусу в течение 4-5 часов. Подавай охлажденным.

    Мягкий вкус соуса отлично сочетается с жаренными и тушеными овощами.

    Сливочный бальзамический соус

    соус3

    В этот соус лучше добавлять разновидность бальзамического уксуса, который сделан на основе белого винного уксуса. Тогда светлые сливки будут более сочетаться с ним по цвету, да и вкус соуса будет более сладким и нежным.

    Понадобится:

    • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Лук репчатый – ½ шт.;
    • Пармезан – 50 г;
    • Сливки (не менее 30% жирности) – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Измельчи лук в блендере или пропусти через чеснокодавилку.
    2. На сковороду вылей смесь из оливкового и сливочного масла и обжарь на ней до золотистого цвета лук.
    3. Добавь в сковороду сливки и доведи до кипения.
    4. Влей бальзамический уксус и через минуту сними все с огня.
    5. Тертый пармезан добавь к соусу и размешай до полного растворения.

    Такой соус отлично подходит к мясу птица, овощам и спагетти.

    Бальзамический соус пряный

    соус2

    Для его приготовления лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Такой уксус стоит недешево, но и результат превзойдет все твои ожидания.

    Понадобится:

    • Уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
    • Мука – 1 ст. ложка;
    • Вода – ¾ стакана;
    • Зеленый лук и чеснок – несколько перьев;
    • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю налей воды, добавь уксус и муку.
    2. Поставь кастрюлю на медленный огонь и вари до закипания, постоянно помешивая соус.
    3. Как только соус закипит, сними его с огня, добавь мелко порубленную зелень, все перемешай и накрой крышкой.
    4. Дай соусу настояться 10-15 минут и сразу же подавай к столу.

    Такой соус отлично сочетается с блюдами из телятины, баранины и говядины – он придает мясным блюдам остроту и неповторимый аромат.

    Рекомендации

    соус1

    • Бальзамический соус, приготовленный по классическому рецепту, прекрасно сочетается со множеством блюд: мясными, овощными, рыбными. Он может служить заправкой для салатов и для десертов (очень хорош в сочетании со сливками и клубникой). Несколько капель бальзамического соуса придадут изысканный вкус даже обыкновенному омлету или сыру.
    • Приготовленный бальзамический соус в домашних условиях может храниться в холодильнике несколько дней в герметично закрывающейся посуде.
    • Настоящий бальзамический соус должен быть достаточно густым. Чтобы поверить его на густоту, обмакни при уваривании в соус палец и тут же прикоснись им к холодной поверхности. Если за пальцем потянулась «ниточка», соус готов.
    • Чтобы оригинально украсить свои блюда бальзамическим соусом, сделай самодельный «шприц»: заверни кусок пергамента в конус, влей туда соус, заверни края и аккуратно отрежь «носик». Из такого шприца ты можешь сделать узоры на блюде или полить им готовые мясо или овощи.

    Бальзамический соус, предлагаемый в магазине, чаще всего содержит еще массу дополнительных ингредиентов, которые меняют оригинальный вкус соуса ( и не всегда в хорошую сторону). Поэтому вкусней и полезней приготовить такой соус дома, пользуясь лишь натуральными добавками.

    Обсуждение

    Войти через: