Рецепт подливы для макарон: сплошное объедение

13 января,

Все мы родом из детства, а каким оно было в голодные 80-е или лихие 90-е? Правильно, с привычными, родными и любимыми макаронами на столе – их готовили мамы и бабушки на завтрак, обед и ужин, только что десерта из макарон не было…хотя, кто знает? Суп с макаронными изделиями, запеканка, макароны по-флотски, но самые любимые – макарошки с сочной горячей подливой, причем мясо было не самым обязательным ингредиентом.

Давайте потрясем книги рецептов наших золотых мам и раскроем секреты самых вкусных подлив, которые при этом готовятся максимально просто и быстро.

Подлива «За уши не оттянешь»

подлива1

Эта подлива из фарша к макаронам – одна из самых быстрых и вкусных.

Нам понадобятся:

  • По 200 гр. фарша из свинины и баранины,
  • 2 крупных помидора и 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1 луковица,
  • 250 мл воды,
  • 50-100 мл растительного масла,
  • Специи: соль, черный перец, лавровый лист.

Готовим:

  1. Обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
  2. Добавляем фарш и жарим минут 5 до равномерного румяного цвета.
  3. Добавляем натертые на крупной терке помидоры без кожицы и тушим 5-10 минут под крышкой.
  4. Финальный аккорд – доливаем воды, добавляем все специи, томатную пасту и тушим на небольшом огне 30 минут (точнее, подлива сама тушится).

Внимание: любой томатный соус или подливу прекрасно дополняют следующие специи: орегано, тимьян, базилик, розмарин, майоран, шалфей, хмели-сунели и карри.

Подлива «Привет, 90-е»

подлива3

А тут у нас сочная подливка — в те годы мясо частенько было дефицитом, тогда в ход шли грибы.

Нам понадобятся:

  • 500 гр. шампиньонов (или ваших любимых грибочков),
  • 2 средних луковицы,
  • чесночок – мы советуем несколько зубчиков, но можно и меньше – дело вкуса,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 стакан сметаны (хотите посытнее – берите жирную, для более диетической подливы подойдет сметанка жирностью 15-20%),
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 50-100 мл растительного масла,
  • соль, перец, лавровый лист.

Готовим:

  1. Почистим грибочки, тщательно промоем и нарежем тонкими ломтиками.
  2. Обжарим лучок до золотистого цвета и добавим шампиньоны.
  3. Посолим, поперчим и обжарим под крышкой до румяного цвета, периодически помешивая.
  4. Добавим томатную пасту, сметану, лавровый лист.
  5. Смешаем муку с водой так, чтобы не было комочков, и добавим к подливе.
  6. Проварим содержимое сковороды минут 10 на умеренном огне, помешивая.
  7. За 5 минут до готовности добавим измельченный чеснок.

Вот и все, наслаждайтесь нежным вкусом и ярким ароматом!

Внимание: поскольку грибы не самый легкий продукт для желудочно-кишечного тракта, переварить их, а также подчеркнуть вкус помогут следующие специи: тимьян, базилик, кориандр, паприка, черный перец.

Подлива «Нам не страшен целлюлит»

подлива2

Лучшая низкокалорийная подливка, которая в сочетании с итальянскими макаронами из твердых сортов пшеницы сохранит все ваши округлости в идеальной форме. Подойдет и для строгого поста, и для вегетарианцев.

Нам понадобятся:

  • 2 луковицы,
  • 1 крупная морковь,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 4 ч.л. муки,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 4 зубчика чеснока,
  • Соль, красный перец, укроп.

Внимание: если вы хотите получить ещё более изысканный вкус, профессионалы рекомендуют добавить в томатную подливу 50 мл. мадеры или портвейна – правда, это уже не для постного стола, но как вкусно! А в подливы без томата лучше добавить белое столовое вино.

Готовим:

  1. Обжарим на разогретом масле мелко нарезанный лук, недолго, 2-3 минуты.
  2. Добавим морковку и пожарим овощи ещё минут 5, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  3. Добавим стакан воды и доведем до кипения.
  4. А теперь добавим томатную пасту и тщательно размешаем.
  5. Добавим соль, перец и растолченный чеснок и потушим нашу уже почти готовую подливу минут 10 под крышкой, на маленьком огне.
  6. Выключим огонь и добавим измельченный укроп. Желательно, чтобы эта сочная подлива немного настоялась, впитала в себя аромат укропа.

Конечно, мы немного усовершенствовали старые добрые рецепты подлив, которые готовили во времена СССР, но поверьте — от этого они только выиграли! Хотя зачем верить на слово — лучше сразу проверьте, приготовив эти подливки и порадовав своих любимых исключительным вкусом и ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=P1IxobYrq-c

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором

Комментарии

  • Денис, 9 января 2016

    В «нам не страшен целлюлит» в ингридиентах указана мука, далее в рецепте про нее ни слова. Когда ее добавлять?