• Рецепт подливы для макарон: сплошное объедение

    13 января,

    Все мы родом из детства, а каким оно было в голодные 80-е или лихие 90-е? Правильно, с привычными, родными и любимыми макаронами на столе – их готовили мамы и бабушки на завтрак, обед и ужин, только что десерта из макарон не было…хотя, кто знает? Суп с макаронными изделиями, запеканка, макароны по-флотски, но самые любимые – макарошки с сочной горячей подливой, причем мясо было не самым обязательным ингредиентом.

    Давайте потрясем книги рецептов наших золотых мам и раскроем секреты самых вкусных подлив, которые при этом готовятся максимально просто и быстро.

    Подлива «За уши не оттянешь»

    подлива1

    Эта подлива из фарша к макаронам – одна из самых быстрых и вкусных.

    Нам понадобятся:

    • По 200 гр. фарша из свинины и баранины,
    • 2 крупных помидора и 1 ст.л. томатной пасты,
    • 1 луковица,
    • 250 мл воды,
    • 50-100 мл растительного масла,
    • Специи: соль, черный перец, лавровый лист.

    Готовим:

    1. Обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
    2. Добавляем фарш и жарим минут 5 до равномерного румяного цвета.
    3. Добавляем натертые на крупной терке помидоры без кожицы и тушим 5-10 минут под крышкой.
    4. Финальный аккорд – доливаем воды, добавляем все специи, томатную пасту и тушим на небольшом огне 30 минут (точнее, подлива сама тушится).

    Внимание: любой томатный соус или подливу прекрасно дополняют следующие специи: орегано, тимьян, базилик, розмарин, майоран, шалфей, хмели-сунели и карри.

    Подлива «Привет, 90-е»

    подлива3

    А тут у нас сочная подливка — в те годы мясо частенько было дефицитом, тогда в ход шли грибы.

    Нам понадобятся:

    • 500 гр. шампиньонов (или ваших любимых грибочков),
    • 2 средних луковицы,
    • чесночок – мы советуем несколько зубчиков, но можно и меньше – дело вкуса,
    • 1 ст. л. томатной пасты,
    • 1 стакан сметаны (хотите посытнее – берите жирную, для более диетической подливы подойдет сметанка жирностью 15-20%),
    • 1 ст.л. муки,
    • 1 ст.л. томатной пасты,
    • 50-100 мл растительного масла,
    • соль, перец, лавровый лист.

    Готовим:

    1. Почистим грибочки, тщательно промоем и нарежем тонкими ломтиками.
    2. Обжарим лучок до золотистого цвета и добавим шампиньоны.
    3. Посолим, поперчим и обжарим под крышкой до румяного цвета, периодически помешивая.
    4. Добавим томатную пасту, сметану, лавровый лист.
    5. Смешаем муку с водой так, чтобы не было комочков, и добавим к подливе.
    6. Проварим содержимое сковороды минут 10 на умеренном огне, помешивая.
    7. За 5 минут до готовности добавим измельченный чеснок.

    Вот и все, наслаждайтесь нежным вкусом и ярким ароматом!

    Внимание: поскольку грибы не самый легкий продукт для желудочно-кишечного тракта, переварить их, а также подчеркнуть вкус помогут следующие специи: тимьян, базилик, кориандр, паприка, черный перец.

    Подлива «Нам не страшен целлюлит»

    подлива2

    Лучшая низкокалорийная подливка, которая в сочетании с итальянскими макаронами из твердых сортов пшеницы сохранит все ваши округлости в идеальной форме. Подойдет и для строгого поста, и для вегетарианцев.

    Нам понадобятся:

    • 2 луковицы,
    • 1 крупная морковь,
    • 100 мл. растительного масла,
    • 4 ч.л. муки,
    • 2 ст.л. томатной пасты,
    • 4 зубчика чеснока,
    • Соль, красный перец, укроп.

    Внимание: если вы хотите получить ещё более изысканный вкус, профессионалы рекомендуют добавить в томатную подливу 50 мл. мадеры или портвейна – правда, это уже не для постного стола, но как вкусно! А в подливы без томата лучше добавить белое столовое вино.

    Готовим:

    1. Обжарим на разогретом масле мелко нарезанный лук, недолго, 2-3 минуты.
    2. Добавим морковку и пожарим овощи ещё минут 5, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
    3. Добавим стакан воды и доведем до кипения.
    4. А теперь добавим томатную пасту и тщательно размешаем.
    5. Добавим соль, перец и растолченный чеснок и потушим нашу уже почти готовую подливу минут 10 под крышкой, на маленьком огне.
    6. Выключим огонь и добавим измельченный укроп. Желательно, чтобы эта сочная подлива немного настоялась, впитала в себя аромат укропа.

    Конечно, мы немного усовершенствовали старые добрые рецепты подлив, которые готовили во времена СССР, но поверьте — от этого они только выиграли! Хотя зачем верить на слово — лучше сразу проверьте, приготовив эти подливки и порадовав своих любимых исключительным вкусом и ароматом.

    https://www.youtube.com/watch?v=P1IxobYrq-c

    Обсуждение

    Войти через: