• Соус для спагетти — готовим дома!

    17 мая,

    Иногда кажется, что спагетти — своеобразная визитная карточка солнечной Италии! Буквально везде — в ресторанах и кафе, в фильмах, в рекламе — можно увидеть итальянцев, с удовольствием поедающих пасту. Остается только удивляться, как им не надоедает так часто есть спагетти. Наверное, секрет в огромном количестве разных соусов, которые итальянцы умеют и любят готовить. Из чего только не делают подливку! В состав идут копченое мясо, рыба, помидоры и лимоны, чеснок и разнообразные приправы. Кисло-сладкие соусы, сырные подливки, обжаренный мясной фарш с чесноком и томатами, ароматные травы в сочетании со сливками — пожалуй, можно только позавидовать этим гурманам! Позавидовать и научиться готовить все эти блюда на своей кухне. Благо, практически все продукты знаменитых соусов для спагетти есть у каждой хозяйки.

    Соус для спагетти болоньезе

    Соус для спагетти болоньез.

    В его состав входит мясной фарш, томаты, чеснок и сухое вино, благодаря чему паста становится очень сытной. Преимущество соуса в том, что болоньезе можно легко и быстро приготовить самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм фарша из свинины или смешанный фарш свинина-говядина;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 моркови;
    • 2-3 ст. ложки сухого красного вина;
    • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
    • пол стакана воды;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • базилик;
    • орегано .

    Приготовление:

    1. Потереть на крупной терке или мелкими кубиками порезать морковь. Мелко нашинковать лук и выдавить через пресс чеснок.
    2. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета в оливковом масле. С успехом можно использовать и рафинированное подсолнечное масло.
    3. Добавить в сковороду фарш, посолить и поперчить.
    4. В хорошо обжаренный фарш выложить томатную пасту, орегано и базилик. Очень хороший вкус получится, если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры.
    5. После того, как соус протушился 3-5 минут, струйкой влить вино и воду. Хорошо перемешать.
    6. Накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне 15-20 минут.

    Соус для спагетти песто

    Соус песто

    На итальянском языке «pestare» — слово, которое означает растирать, давить. При изготовлении соуса лучше — если есть такая возможность — пользоваться ступкой и пестиком, а не блендером.

    Ингредиенты:

    • 2 пучка базилика. Можно пробовать разные варианты зелени. Например, заменить один пучок базилика на кинзу или шпинат;
    • 100 грам любого твердого сыра, лучше всего подойдет «Пармезан»;
    • 2 столовые ложки кедровых орешков;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 120 грамм оливкового масла, можно использовать растительное;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Перетереть в ступке чеснок, сыр, орехи, масло. Причем,здесь есть своеобразная очередность. Сначала растирается чеснок с орехами, потом к нему добавляют сыр и масло.
    2. Несильно обжарить кедровые орешки на сковороде без масла. Но не пережарить, эти орешки очень быстро схватывают жар.
    3. Взбить орешки и чесночную смесь до однородной массы.

    Соус песто очень хорошо подавать к мясным блюдам.

    Соус для спагетти карбонара

    Соус карбонара

    Один из самых сытных и вкусных соусов.

    Ингредиенты:

    • 100 г. панчетты, гуанчиале или бекона. Гуанчиале — некопченая соленая свинина. Панчетта — свиная грудинка, вяленная в специях, соли и травах;
    • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный или раздавленный через пресс;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 яйца;
    • 150 грамм жирных сливок;
    • 100 грамм тертого сыра пармезан;
    • 2 столовые ложки свежей петрушки, порезанной;
    • черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Разогреть масло в сковороде. Добавить бекон и обжарить в течении 3-4 минут, до тех пор, пока оно не станет хрустящим. Выложить шумовкой на тарелку.
    2. В это же масло добавить чеснок и готовить до мягкости. Выложить к мясу.
    3. В миске взбить яйца со сливками, посолить и поперчить.
    4.  Перемешать яичную смесь с беконом и чесноком. Добавить сыр.
    5. В горячие спагетти выложить соус.
    6. Готовое блюдо украсить петрушкой или другой зеленью.

    Соус Palermitana

    Соус с потрясающим кисловатым вкусом! Гармонично сочетается с пастой с морскими продуктами.

    Ингредиенты:

    • половина чашки оливкового масла;
    • 8 зубчиков нарезанного чеснока;
    • 1 банка помидоров черри — порезанных на четвертинки;
    • 1 стакан белого вина;
    • 1 лимон, порезанный на четвертинки;
    • 1 банка зеленых оливок без косточек;
    • половина стакана промытых каперсов;
    • 3 столовых ложки крупно порезанного орегано;
    • 3 столовые ложки крупно порезанной петрушки;
    • половина чайной ложки соли;
    • молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обжарить чеснок в половине оливкового масла, пока он не подрумянится.
    2. Добавить к чесноку вино, оливки, каперсы, помидоры, лимон и довести до кипения. Сначала добавляют черри и лимон, чтобы они полностью отдали свой сок. Затем вливают вино, и уже потом кладут оливки и каперсы.
    3. Держать на самом маленьком огне около получаса. Так как изначально получилось очень много жидкости из-за вина, надо подождать пока соус не уменьшится в объеме вдвое.
    4. Добавить оставшуюся часть масла, орегано и петрушку.
    5. Приправить перцем и солью.

    Сырный соус

    Еще один всеми любимый соус, подходит не только к спагетти, но и добавляет оригинальный вкус блюдам из рыбы.

    Ингредиенты:

    • 150-200 мл молока;
    • 150-200 мл куриного или овощного бульона;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 100-150 грамм сыра;
    • 30+20 грамм масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Растопить сливочное масло на слабом огне.
    2. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать и держать на огне 1 минуту.
    3. Убрать сковородку с огня.
    4. Молоко и бульон подогреть отдельно, чтобы их температура была одинаковой с температурой мучной смеси.
    5. Понемногу вливать сначала теплое молоко, затем бульон. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
    6. Соус перемешать и оставить на слабом огне.
    7. Постоянно помешивать и довести его до кипения. После того, как соус закипит, держать на огне еще 3 минуты, пока он не загустеет.
    8. Добавить тертый сыр и перемешивать, пока сыр не расплавится.
    9. Держать на огне еще 2 минуты. Если понадобится, можно добавить еще немного молока или бульона до нужной консистенции.

    Готовый соус должен быть средним по густоте. Надо учесть, что когда он остынет, то станет еще гуще. Если есть желание, можно добавить мускатный орех. Обычно, на поверхность соуса кладется сливочное масло, чтобы он не заветрился.

     

    Все эти соусы являются основой сотен других подливок. Можно экспериментировать с рецептами, добавляя и заменяя продукты. В этом случае, наверное, готовить спагетти можно хоть каждый день!

    Обсуждение

    Войти через: