• загрузка...
  • Соус тартар в домашних условиях: французская классика

    8 октября,

    Соус тартар – это холодный соус французской кухни, в котором основными компонентами обычно выступают сваренный вкрутую желток, растительное (оливковое) масло, сметана (или майонез) и острые соленья . Соус тартар подают, как правило, к рыбным и некоторым мясным блюдам, а также используют, как заправку для салатов.

    Приготовленный в домашних условиях соус тартар, в отличие от магазинного, имеет более пикантный и насыщенный вкус. И если учесть, что на его приготовление уходит совсем немного времени, то соус тартар – отличный вариант угощения для внезапно нагрянувших гостей.

    Приготовленный в домашних условиях соус, можно хранить в холодильнике около 2 дней. Если же поместить его в стеклянную банку с герметичной крышкой, срок хранения можно увеличить до 5-7 дней.

    Состав соуса тартар

    Для приготовления домашнего соуса тартар используются желтки вареных яиц, специи, уксус и различные другие компоненты (по вкусу). В некоторых вариантах рецептов предлагается использовать сырые желтки, потому яйца следует брать только самые свежие.

    соус тартар 2

    Остальные компоненты (соленые грибы, огурцы, каперсы, др.) рекомендуется нарезать очень мелкими кусочками, но ни в коем случае не измельчать в блендере. В противном случае овощи не будут чувствоваться в соусе, а ведь именно это и является отличительной особенностью тартара.

    Соус тартар классический

    Классический рецепт соуса тартар предполагает наличие ингредиентов, которые есть под рукой у каждой домохозяйки, потому приготовить его так просто.

    соус тартар 3

    Нам нужно:

    • 2 сырых яйца;
    • 2 сваренных вкрутую яйца;
    • 120 г растительного масла;
    • 40 г маринованных грибочков;
    • Зеленый лук (1 ложка);
    • 1 соленый огурец;
    • 120 г сметаны;
    • 40 г горчицы;
    • Сахар и соль (по вкусу);
    • 1 ч. ложка лимонного сока.

    Приготовление:

    1. Очищаем сваренные яйца, отделяем белки от желтков.
    2. В миске растираем отваренные желтки с горчицей, добавляем желтки сырых яиц. Взбиваем массу.
    3. Вливаем тонкой струйкой в полученную массу растительное масло, при этом не переставая взбивать.
    4. Белки вареных яиц, грибы, огурец, зеленый лук мелко нарезаем. Добавляем к полученной массе.
    5. Смешиваем ингредиенты. Добавляем сметану, сахар и соль, сок лимона и еще раз тщательно перемешиваем.

    Ты можешь подать такой соус к рыбе, отварному языку или ветчине, а можешь просто наполнить им половинки отварных яиц – и оригинальное блюдо готово!

    Соус тартар с майонезом

    Это еще более простой вариант приготовления соуса тартар, так как в его основе лежит уже готовый майонез. Но это не убавляет его вкусовых качеств, хотя значительно уменьшает время приготовления.

    соус тартар 6

    Нам понадобится:

    • 250 г майонеза;
    • 2 ст. ложки каперсов;
    • 5 маринованных корнишонов;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст. ложка измельченного укропа;
    • 30 г горчицы.

    Приготовление:

    1. Огурцы и укроп мелко нарезаем, добавляем к ним каперсы и измельченный чеснок.
    2. Майонез с горчицей смешиваем и добавляем к нарезанным овощам.
    3. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим охладиться в холодильник.

    Здесь можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез луком, оливками, лимонным соком и др. Может ты используешь другие добавки к соусу?

    Рыба под соусом тартар

    Это блюдо придется по нраву даже тем, кто не очень любит рыбу. Проверено!

    соус тартар 5

    Нам понадобится:

    • 500 г рыбного филе (хек, пангасиус, судак);
    • 250 г сметаны (15% жирности);
    • 2 ч. ложки горчицы;
    • 100 г маринованных (или соленых) огурцов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Соль и перец (по вкусу);
    • Прованские травы.

    Приготовление:

    1. Огурцы мелко нарезаем.
    2. Горчицу и сметану смешиваем, добавляем прованские травы, соль, перец и чеснок.
    3. Добавляем смесь к огурцам. Соус готов.
    4. Рыбу нарезаем порционными кусочками и выкладываем в форму для запекания.
    5. Заливаем сверху соусом и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 170 градусов.

    Если ты предпочитаешь жареную рыбу, можно просто обжарить кусочки рыбного филе в панировочных сухарях и подать к ним соус тартар.

    Салаты с соусом тартар

    Соус можно использовать в качестве заправки к овощным и мясным салатам, а также салатам из морепродуктов.

    Нам понадобится:

    • 300 г отварной курицы;
    • 300 г отварных кальмаров;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 2 яйца сваренные вкрутую;
    • 80 г твердого сыра;
    • 1 зеленое яблоко;
    • Зелень (укроп, петрушка).

    Для соуса:

    • 200 г майонеза;
    • 2 шт. корнишонов;
    • 2 ч. ложки каперсов;
    • ½ ч. ложки каперсов;
    • Зелень петрушки;
    • 2 ч. ложки лимонного сока.

    Приготовление:

    1. Отварную курицу мелко нарезать, кальмары — тонкими полосками.
    2. Лук и отварные яйца измельчить. Яблоко нарезать кубиками.
    3. Смешать ингредиенты. Посыпать натертым сыром и порубленной зеленью.
    4. Мелко порубить корнишоны, смешать их с каперсами. Добавить майонез, винный уксус, лимонный сок, петрушку. Тщательно перемешать для получения однородной смеси.
    5. Полученным соусом покрыть салат.

    Некоторые в соусе тартар для салатов используют, как основу – сметану, вместо майонеза. Тогда салат получается менее острым и более нежным.

    соус тартар 1

    Как видишь, соус тартар может использоваться для приготовления множества праздничных и каждодневных блюд. Некоторые предпочитают соус тартар с морепродуктами, другие подают его только к жареному мясу. А с чем соус тартар любишь ты?

    Обсуждение

    Войти через: