• Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов

    19 февраля,

    Луковый суп сегодня считается блюдом, достойным любого ресторана. Но в былые времена именно бедняки лучше всех остальных знали, как варить луковый суп. Ведь для них эта дешевая еда была спасением в голодные времена. Впрочем, некоторые современные вариации этого супа действительно были бы не по карману тогдашним беднякам.

    Луковый суп на бульоне

    луковый4

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 8 штук.
    • Говяжий бульон – 1,5 л. Приготовление бульона описано в следующем рецепте.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Коньяк – 1 ст.л.
    • Сыр грюйер – 200 г. Если найти его не получится, можешь использовать качественный твердый сыр разных сортов.
    • Багет – 1 штука.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Лук нарежь тонкими кольцами.
    2. Чеснок нарежь на маленькие кусочки.
    3. Растопи сливочное масло, добавь к нему оливковое. Обжаривай лук, помешивая, 6-7 минут.
    4. Затем уменьши нагрев до минимального и продолжай обжаривать лук 20 минут, постоянно помешивая.
    5. Добавь чеснок, закрой кастрюлю крышкой. Жарь лук еще 10 минут, помешивая реже.
    6. Еще 10 минут жарь лук, не помешивая его вовсе. Но при этом нагрев должен быть минимальным, чтобы лук не пригорел.
    7. Влей бульон и коньяк. Дай постоять 5 минут, затем отскреби образовавшуюся на дне корочку. Все перемешай.
    8. Увеличь нагрев до среднего и доведи до кипения.
    9. Снова уменьши нагрев до минимального и вари суп 40 минут.
    10. Нарежь багеты на ломти толщиной 1,5-2 см. сбрызни их оливковым маслом с обеих сторон. Выложи на решетку и отправь на 10 минут в духовку, разогретую до 210 градусов. Затем посоли и поперчи ломти.
    11. Разлей суп по тарелкам или горшочкам. В каждый положи по 1-2 кусочка багета (в зависимости от размера тарелки). Посыпь тертым сыром.
    12. Поставь тарелки с супом в духовку, разогретую до 180 градусов. Вынимай, когда сыр расплавится.

    Говяжий бульон для лукового супа

    луковый1

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л.
    • Кости или ребра с мясом – 400 г.
    • Морковь – 2 штуки.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Перец горошком – 8 горошин.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Лук и морковь почисти и оставь целыми.
    2. Залей водой все продукты и доведи до кипения.
    3. Уменьши нагрев, вари еще 35-40 минут. Периодически снимай пену.
    4. Готовый бульон процеди.

    Луковый суп Рудольфа Бройса

    IF

    Австрийский целитель Бройс, в честь которого и назван этот рецепт, считает луковый суп ценным средством для борьбы с раком. Этот суп Бройс рекомендует всем своим больным, у которых развиваются онкологии.

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Вода – 0,5 л.
    • Овощной бульон – 0,5 л.
    • Сливочное масло – 20 г.

    Приготовление:

    1. Луковицу почисти, сняв шелуху, но оставив последний слой кожуры. Нарежь лук кольцами.
    2. Растопи сливочное масло и обжарь на нем лук, пока он не станет золотисто-коричневым.
    3. Залей лук водой и вари до мягкости.
    4. Добавь бульон, доведи до кипения.
    5. Процеди бульон.

    Луковый суп пюре

    луковый2

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук – 5 штук.
    • Говяжий бульон – 800 мл.
    • Плавленый сырок – 100 г.
    • Пшеничная мука – 2 ст.л.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Сахар – 0,3 ч.л.
    • Батон – 0,3-0,5 штуки.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    • Лук нарежь мелкими кубиками или тонко четвертью кольца.
    • На растительном масле обжаривай лук до размягчения. Вместо растительного можешь использовать сливочное масло, или смесь растительного и сливочного. Если масла будет маловато и лук начнет пригорать, добавь несколько ложек бульона.
    • Когда лук станет мягким, всыпь муку, перемешай.
    • Добавь соль, перец, сахар. Влей бульон, перемешай. Вари при минимальном кипении 20 минут.
    • Плавленый сыр нарежь на кусочки и добавь в бульон. Вари, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
    • Блендером пюрируй суп. Если блендера у тебя нет, можно протереть суп через сито.
    • Разогрей немного масла на сковороде. Добавь целые почищенные зубчики чеснока. Обжарь несколько минут. Вынь чеснок из сковородки.
    • Батон нарежь кубиками и обжарь на масле до подрумянивания. Затем подержи их в духовке при температуре 180 градусов.
    • Разлей суп по тарелкам. Сухарики добавь в каждую тарелку или подай отдельно.

    Шотландский луковый суп

    луковый3

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук – 7 штук.
    • Картофель – 5 штук.
    • Морковь – 1 штука.
    • Копченые ребрышки – 500 г.
    • Вино сухое белое – 200 мл.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Тимьян – 1 ч.л.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Лук нарежь тонкими кольцами и обжарь на растительном масле до прозрачности и размягчения.
    2. Влей к луку 1,2 л кипяченной воды и вино.
    3. Нарежь кубиками картофель и тоже отправь к луку.
    4. Добавь ребрышки, лавровый лист, тимьян. При среднем нагреве доведи до кипения. Затем уменьши нагрев. При слабом кипении варите еще 20 минут.
    5. Морковь натри на крупной терке. Заложи ее в кастрюлю и продолжай варить 20 минут.
    6. Достань ребрышки. Отдели мясо от костей и нарежь его на кусочки. Верни его в суп.
    7. Посоли и поперчи по вкусу, выключи огонь и дай супу несколько минут постоять.

    Суп с луком рекомендуется есть ослабленным людям, а также тем, кто работает с большими физическими нагрузками. Это блюдо укрепляет нервы, повышает настроение и способствует развитию выносливости. Но злоупотреблять этим супом не стоит – возможны расстройства пищеварения.

    Обсуждение

    Войти через: