• загрузка...
  • Как готовить рисовый суп: для любого возраста

    4 марта,

    Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.

    Рисовый суп с курицей

    IF

    Ингредиенты:

    • Рис – 100 г.
    • Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
    • Репчатый лук – 1 штука (средний).
    • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
    • Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
    • Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
    • Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
    • Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
    • Перец горошком – 5 штук.
    • Петрушка, укроп – 1 пучок.
    • Соль.
    • Молотый перец.

    Приготовление:

    1. Лук нарежь кубиками.
    2. Морковь измельчи на крупной терке.
    3. Обжарь лук 2-3 минуты.
    4. Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
    5. Картофель нарежь кубиками.
    6. Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
    7. Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
    8. Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
    9. Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
    10. В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
    11. Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
    12. Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
    13. Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.

    Рисовый суп пюре с морковью

    рисовый4

    Ингредиенты:

    • Рис – 100 г.
    • Жирные сливки – 100 мл.
    • Сладкая морковь – 400 г.
    • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
    • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
    • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
    2. Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
    3. Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
    4. Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
    5. Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
    6. Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.

    Рисовый суп с сырными клецками

    рисовый1

    Ингредиенты:

    • Рис – 150 г.
    • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
    • Морковь – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Плавленый сыр – 100 г.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
    • Мука из пшеницы – 200 г.
    • Вода – 2 л.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
    2. Картофель нарежь ломтиками.
    3. Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
    4. Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
    5. Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
    6. Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
    7. Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
    8. На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
    9. Морковь нарежь потоньше полукружочками.
    10. Лук нарежь мелкими кубиками.
    11. Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
    12. Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
    13. Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
    14. Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
    15. Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
    16. Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
    17. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.

    Рисовый суп с семгой

    рисовый5

    Ингредиенты:

    • Семга (филе с костями) – 500 г.
    • Рис – 50 г.
    • Помидор – 1 штука.
    • Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний).
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Зеленый лук – 2 штуки.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Перец горошком – 4 штуки.
    • Соль.
    • Перец молотый.

    Приготовление:

    1. Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
    2. Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
    3. Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
    4. Рис промой несколько раз в холодной воде.
    5. Картофель нарежь кубиками.
    6. Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
    7. Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
    8. Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
    9. Морковь нарежь тонкими полукружочками.
    10. На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
    11. Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
    12. В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
    13. Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
    14. Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
    15. Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.

    Рисовый суп с креветками

    рисовый2

    Ингредиенты:

    • Креветки очищенные – 400 г.
    • Рис – 70 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лимон – 0,5 штуки.
    • Помидоры черри – 7 штук.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
    2. Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
    3. Дольки чеснока разрежь на 4 части.
    4. Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
    5. Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
    6. Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
    7. На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
    8. Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
    9. Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
    10. В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.

    Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.

    Обсуждение

    Войти через: