• загрузка...
  • Как приготовить картофельный суп: доступное первое блюдо

    20 февраля,

    Картофельный суп, благодаря несложному составу и быстрому приготовлению, является одним из самых простых и даже обыденных блюд. Но любые овощи и приправы, добавленные в суп, сделают из него очень вкусное, легкое и незаменимое на обеденном столе блюдо.

    Картофельный суп классический

    картофельный3

    Такой супчик ты можешь сварить на мясном или на курином бульоне, мы же предлагаем тебе вегетарианский вариант приготовления супа.

    Нам понадобится:

    • Морковь – 1 шт.;
    • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
    • Картофель – 5-6 шт.;
    • Свежая зелень (петрушка, укроп);
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Соль и специи по вкусу;
    • Помидоры свежие — 1-2 шт.

    Приготовление:

    1. Налей в кастрюлю воду на три четверти емкости, поставь на огонь и доведи до кипения.
    2. Лук и морковь очисть: лук нарежь мелкими кубиками, морковь тонко нашинкуй либо натри на терке.
    3. Сковороду разогрей, налей немного растительного масла и обжарь на нем морковь и лук.
    4. Картофель промой, очисть от кожуры и нарежь соломкой. Всыпь картофель в закипевшую воду,
    5. Когда вода с картофелем вскипит, аккуратно сними картофельную крахмальную пену и положи в суп зажарку. Суп подсоли.
    6. Помидоры ошпарь кипятком и нарежь мелкими кубиками. Перед окончанием варки (за 10 минут) добавь помидоры.
    7. За 3-5 минут до окончания варки добавь специи: лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черный молотый перец.
    8. После закипания супа, огонь уменьши и доваривай суп под крышкой до мягкости картофеля.
    9. Сними суп с плиты и насыпь мелко порубленную зелень.

    Супчик подавай со сметаной и сухариками, подсушенными в духовке.

    Суп картофельный по брюссельски

    IF

    Этот очень легкий и низкокалорийный вегетарианский супчик подходит для последователей лечебных и другого вида диет.

    Нам понадобится:

    • Плавленый сыр – 400 г;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Брокколи – 400 г;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень;
    • Лук репчатый – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Брокколи промой под проточной водой, картофель очисть. Помести овощи в кипящую воду.
    2. Лук мелко нашинкуй и спассеруй на сливочном масле.
    3. Готовые овощи вынь из воды, помести в блендер, добавь немного овощного бульона и разомни до состояния пюре.
    4. Овощное пюре всыпь обратно в суп, добавь обжаренный лук и натертый на мелкой терке сыр. Дай бульону закипеть, после чего огонь убавь и вари еще 10 минут.
    5. Чеснок мелко нарежь и добавь к бульону. Провари все еще в течение 3-4 минут и снимай суп с плиты.
    6. Готовый суп укрась мелко нарубленной зеленью.

    Чеснок придает супу аромат и легкую пикантность – но не стоит варить его в супе больше 5 минут, иначе он потеряет вкус.

    Суп картофельный с грибами

    картофельный2

    Для приготовления супа ты можешь использовать любые грибы, но лучше, если это будут сушеные лесные грибы.

    Нам понадобится:

    • Перловая крупа – 75-100 г;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Растительное масло – 2-3 ст.ложки;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Петрушка и сельдерей (корни);
    • Сушеные грибы – 30-40 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Соль, перец молотый черный.

    Приготовление:

    1. Перебери перловую крупу и промой ее несколько раз в проточной воде. Замочи предварительно в холодной воде (на 2-3 часа).
    2. Коренья сельдерея и петрушки и морковь нарежь мелкими кубиками. Лук мелко поруби. Спассеруй овощи и коренья на небольшом количестве растительного масла.
    3. Грибы отвари в подсоленной воде, затем вынь, остуди и мелко поруби.
    4. Добавь грибы к овощам и обжарь еще несколько минут.
    5. Картофель очисть и нарежь крупными кубиками.
    6. В оставшийся грибной бульон последовательно всыпь картофель, затем обжаренные с грибами овощи, доведи суп до кипения, затем убавь огонь.
    7. Добавь в суп черный молотый перец и соль, и вари до готовности картофеля.

    Подавай суп к столу с мелко порубленной зеленью и сметаной.

    Советы

    картофельный4

    • Вариантов, как варить суп картофельный, множество: на овощном, рыбном, мясном, грибном бульоне, с добавлением различный круп или бобовых — но главным и основным ингредиентом при приготовлении должен оставаться картофель.
    • В вегетарианском или диетическом варианте приготовления картофельного супа, ты можешь заменить половину бульона кефиром, добавив его в суп перед окончанием варки (за 10-15 минут).
    • Картофельный суп получается особенно вкусным, если добавить в него свежие помидоры перед окончанием варки за 5-7 минут (кроме молочных супов). Если помидоров нет в наличии, добавляй при пассеровании овощей 1-2 ложки томатного пюре.
    • Специи для картофельного супа: лавровый лист, перец душистый, перец горький горошком добавляй в самом конце варки. В противном случае они могут придать супу неприятный горьковатый вкус.
    • В вегетарианский картофельный суп можешь добавить отварные яйца (при подаче к столу) – суп получается более сытным.

    Картофельные супы готовятся достаточно быстро и несложно, поэтому и являются одними из самых распространенных первых блюд в любое время года.

    https://www.youtube.com/watch?v=SIVA7fqzOmI

    Обсуждение

    Войти через: