Как приготовить шурпу в домашних условиях: суп Востока

18 ноября,

Шурпа – сытное и вкусное блюдо восточной кухни, которое легко усваивается благодаря множеству овощей, входящих в его состав.

Настоящая шурпа – это ароматный жирный, насыщенный бульон, овощи, пряная зелень и, конечно же, тающее во рту мясо. Традиционно шурпа в домашних условиях готовится из баранины, но многие используют для ее приготовления и говядину.

Шурпа из баранины

Мясо для приготовления шурпы выбирай на косточках, тогда бульон получится более крепким и насыщенным.

Нам понадобится:

  • 800 г баранины;
  • Лук репчатый (2-3 шт.);
  • Морковь (2-3 шт.);
  • Вода (2,5 литра);
  • Острый жгучий перец (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Помидор (1 шт.);
  • Картофель (4-5 шт.);
  • Лук порей (100 г);
  • Специи: зира, кориандр, соль, черный молотый перец;
  • Зелень: петрушка, кинза, райхон.

Приготовление:

  1. Разрежь мясо на кусочки среднего размера. Жир срежь с ребрышек и кусков мяса, нарежь кубиками и отложи в сторону.
  2. Мясо помести в казан, залей водой и поставь на огонь. Доведи бульон до кипения, добавь щепотку соли. В течение 5-10 минут снимай образовавшуюся на бульоне пену.
  3. Лук нарежь полукольцами, добавь его в бульон. При этом огонь убавь до умеренного. Вари бульон в течение получаса.
  4. Морковь нарежь тонкими полосочками, специи разотри в однородный порошок. Добавь морковь, специи и острый перец в бульон.
  5. Болгарский перец нарежь полукольцами, помидоры нарежь четвертинками, картофель – кубиками. Добавь овощи к бульону.
  6. Райхон (фиолетовый базилик) измельчи и добавь к бульону. Вари бульон до готовности картофеля (30-40 минут).
  7. За 5 минут до окончания варки добавь соль, черный молотый перец, измельченный лук-порей и зелень.

Шурпу принято подавать в пиалах, но ты можешь использовать для подачи обычные суповые тарелки.

Шурпа из говядины по-узбекски

Для приготовления узбекского варианта шурпы используется узбекский горох (нут). Перед приготовлением его необходимо замочить на 12 часов.

Нам понадобится:

  • Говядина: в равных пропорциях возьми говяжьих ребрышек, трубчатых говяжьих костей и самого мяса (всего 1 кг);
  • Картофель (5-6 шт.);
  • Болгарский перец (2 шт. разного цвета);
  • Лук репчатый (4 шт.);
  • Морковь (3 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Нут (50 г);
  • Специи: зира, семена кинзы, сухой базилик, карри.
  • Зелень: петрушка, укроп;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо, ребрышки и косточку промой под проточной водой. Положи все в кастрюлю с толстым дном (или казан), залей водой.
  2. Дай бульону закипеть, сними пенку. Добавь соль и мелко измельченные 3-4 луковицы.
  3. Убавь огонь на медленный. Вари бульон в течение 30 минут.
  4. Нут промой в холодной воде. Картофель, морковь и оставшийся лук нарежь на дольки (крупными кубиками).
  5. Добавь нут в бульон и провари его в течение 20-30 минут. Затем положи морковку и лук, а через 15 минут добавь картофель. Вари все еще 10-15 минут.
  6. В это время нарежь кубиками сладкий перец и измельчи чеснок. Добавь их в бульон вместе со смесью специй за 5 минут до готовности супа.
  7. Готовой шурпе дай настояться в течение 10-15 минут. Затем подавай к столу, посыпав измельченной зеленью.

Такая шурпа может заменить обед из нескольких блюд: мясо с картофелем подают в одних тарелках, а отдельно (в пиалах) – бульон с овощами.

Шурпа из говядины по-армянски

Процесс приготовления отличается от других рецептов тем, что мясо в шурпе предварительно обжаривается.

Нам понадобится:

  • Мясо говядины (0,5 кг);
  • Картофель (8 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Томатное пюре (2 ст. ложки);
  • Растительное масло (2 ст. ложки);
  • Соль и черный молотый перец;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

  1. Мясо промой и отвари в большом количестве воды до полуготовности (перед варкой не нарезай!). Мясо вынь из бульона и дай ему остыть.
  2. Лук нарежь крупными полукольцами и обжарь на растительном масле до прозрачности.
  3. Вареное мясо нарежь кусками и добавь к луку.
  4. Нарежь кубиками морковь, добавь к мясу и луку вместе с томатной пастой. Обжарь все вместе 6-8 минут.
  5. Овощи с мясом переложи в кастрюлю с толстым дном и залей оставшимся от варки мяса бульоном.
  6. Доведи суп до кипения, добавь нарезанный крупными кусками картофель, соль и перец.
  7. Вари шурпу около 20-30 минут. В конце добавь мелко рубленую зелень.

Это наиболее быстрый, по сравнению с другими рецептами, вариант приготовления шурпы.

Рекомендации

  • Овощи для шурпы нарезай крупными кусками. В классическом рецепте супа картофель кладется целиком (если средние или мелкие картофелины) или разрезается на 4 части.
  • Для приготовления шурпы лучше использовать чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием6 тогда мясо можно предварительно в ней же обжарить, а потом залить бульоном.
  • Специи для шурпы можешь выбирать на свой вкус: зира, барбарис, лавровый лист, различные виды перцев, хмели-сунели и т.д. Возможно, ты предложишь нам свой вариант набора специй для шурпы.

Традиционно шурпа считается первым блюдом – супом, но по насыщенности и сытости вполне может использоваться и как второе блюдо.

Обсуждение