• Как приготовить шурпу в домашних условиях: суп Востока

    18 ноября,

    Шурпа – сытное и вкусное блюдо восточной кухни, которое легко усваивается благодаря множеству овощей, входящих в его состав.

    Настоящая шурпа – это ароматный жирный, насыщенный бульон, овощи, пряная зелень и, конечно же, тающее во рту мясо. Традиционно шурпа в домашних условиях готовится из баранины, но многие используют для ее приготовления и говядину.

    Шурпа из баранины

    Мясо для приготовления шурпы выбирай на косточках, тогда бульон получится более крепким и насыщенным.

    шурпа4

    Нам понадобится:

    • 800 г баранины;
    • Лук репчатый (2-3 шт.);
    • Морковь (2-3 шт.);
    • Вода (2,5 литра);
    • Острый жгучий перец (1 шт.);
    • Болгарский перец (1 шт.);
    • Помидор (1 шт.);
    • Картофель (4-5 шт.);
    • Лук порей (100 г);
    • Специи: зира, кориандр, соль, черный молотый перец;
    • Зелень: петрушка, кинза, райхон.

    Приготовление:

    1. Разрежь мясо на кусочки среднего размера. Жир срежь с ребрышек и кусков мяса, нарежь кубиками и отложи в сторону.
    2. Мясо помести в казан, залей водой и поставь на огонь. Доведи бульон до кипения, добавь щепотку соли. В течение 5-10 минут снимай образовавшуюся на бульоне пену.
    3. Лук нарежь полукольцами, добавь его в бульон. При этом огонь убавь до умеренного. Вари бульон в течение получаса.
    4. Морковь нарежь тонкими полосочками, специи разотри в однородный порошок. Добавь морковь, специи и острый перец в бульон.
    5. Болгарский перец нарежь полукольцами, помидоры нарежь четвертинками, картофель – кубиками. Добавь овощи к бульону.
    6. Райхон (фиолетовый базилик) измельчи и добавь к бульону. Вари бульон до готовности картофеля (30-40 минут).
    7. За 5 минут до окончания варки добавь соль, черный молотый перец, измельченный лук-порей и зелень.

    Шурпу принято подавать в пиалах, но ты можешь использовать для подачи обычные суповые тарелки.

    Шурпа из говядины по-узбекски

    Для приготовления узбекского варианта шурпы используется узбекский горох (нут). Перед приготовлением его необходимо замочить на 12 часов.

    шурпа3

    Нам понадобится:

    • Говядина: в равных пропорциях возьми говяжьих ребрышек, трубчатых говяжьих костей и самого мяса (всего 1 кг);
    • Картофель (5-6 шт.);
    • Болгарский перец (2 шт. разного цвета);
    • Лук репчатый (4 шт.);
    • Морковь (3 шт.);
    • Чеснок (3 зубчика);
    • Нут (50 г);
    • Специи: зира, семена кинзы, сухой базилик, карри.
    • Зелень: петрушка, укроп;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Мясо, ребрышки и косточку промой под проточной водой. Положи все в кастрюлю с толстым дном (или казан), залей водой.
    2. Дай бульону закипеть, сними пенку. Добавь соль и мелко измельченные 3-4 луковицы.
    3. Убавь огонь на медленный. Вари бульон в течение 30 минут.
    4. Нут промой в холодной воде. Картофель, морковь и оставшийся лук нарежь на дольки (крупными кубиками).
    5. Добавь нут в бульон и провари его в течение 20-30 минут. Затем положи морковку и лук, а через 15 минут добавь картофель. Вари все еще 10-15 минут.
    6. В это время нарежь кубиками сладкий перец и измельчи чеснок. Добавь их в бульон вместе со смесью специй за 5 минут до готовности супа.
    7. Готовой шурпе дай настояться в течение 10-15 минут. Затем подавай к столу, посыпав измельченной зеленью.

    Такая шурпа может заменить обед из нескольких блюд: мясо с картофелем подают в одних тарелках, а отдельно (в пиалах) – бульон с овощами.

    Шурпа из говядины по-армянски

    Процесс приготовления отличается от других рецептов тем, что мясо в шурпе предварительно обжаривается.

    шурпа2

    Нам понадобится:

    • Мясо говядины (0,5 кг);
    • Картофель (8 шт.);
    • Лук репчатый (2 шт.);
    • Морковь (2 шт.);
    • Томатное пюре (2 ст. ложки);
    • Растительное масло (2 ст. ложки);
    • Соль и черный молотый перец;
    • Зелень свежая.

    Приготовление:

    1. Мясо промой и отвари в большом количестве воды до полуготовности (перед варкой не нарезай!). Мясо вынь из бульона и дай ему остыть.
    2. Лук нарежь крупными полукольцами и обжарь на растительном масле до прозрачности.
    3. Вареное мясо нарежь кусками и добавь к луку.
    4. Нарежь кубиками морковь, добавь к мясу и луку вместе с томатной пастой. Обжарь все вместе 6-8 минут.
    5. Овощи с мясом переложи в кастрюлю с толстым дном и залей оставшимся от варки мяса бульоном.
    6. Доведи суп до кипения, добавь нарезанный крупными кусками картофель, соль и перец.
    7. Вари шурпу около 20-30 минут. В конце добавь мелко рубленую зелень.

    Это наиболее быстрый, по сравнению с другими рецептами, вариант приготовления шурпы.

    Рекомендации

    • Овощи для шурпы нарезай крупными кусками. В классическом рецепте супа картофель кладется целиком (если средние или мелкие картофелины) или разрезается на 4 части.
    • Для приготовления шурпы лучше использовать чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием6 тогда мясо можно предварительно в ней же обжарить, а потом залить бульоном.
    • Специи для шурпы можешь выбирать на свой вкус: зира, барбарис, лавровый лист, различные виды перцев, хмели-сунели и т.д. Возможно, ты предложишь нам свой вариант набора специй для шурпы.

    шурпа1

    Традиционно шурпа считается первым блюдом – супом, но по насыщенности и сытости вполне может использоваться и как второе блюдо.

    Обсуждение

    Войти через: