• загрузка...
  • Как варить щи из крошева: самые вкусные щи

    19 февраля,

    Крошево – это квашеные зеленые листья капусты. Щи с такой капустой получаются гораздо вкуснее и наваристее, чем те, которые готовятся со свежей белокочанной капустой. Щи из крошева, рецепт которого не меняется веками – отличное первое блюдо для любого времени года.

    Капустное крошево для щей

    IF

    Ингредиенты:

    • Зеленые капустные листья – 1 кг. Отбирай верхние тонкие листочки.
    • Соль – 30 г.
    • Вода – 100 мл.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Ржаная мука – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Отобранные зеленые листья перебери, удали поврежденные и тщательно промой.
    2. Складывай листья по несколько штук стопочками и нарезай – сначала тонкими полосками, а затем покроши их помельче.
    3. Слегка перетри измельченные листья в руках и сложи в глубокую миску.
    4. Соль и сахар раствори в холодной воде (предварительно прокипяченной). Полученным рассолом залей капусту.
    5. Все перемешай, накрой тарелкой и придави сверху грузом.
    6. Дай капусте постоять 5-7 дней при комнатной температуре.
    7. Теперь возьми стеклянную банку, ошпарь ее кипятком. Насыпь в нее муку.
    8. Затем вкладывай в банку крошево, тщательно приминая его. Завяжи банку сложенной в несколько сортов марлей.
    9. Храни крошево в холоде. Если вся вода испарится, подливай еще понемногу. Непосредственно перед приготовлением промой крошево под холодной водой.

    Запаренное крошево в кадке

    щи2

    Этот рецепт подойдет тем, кто живет в частном доме и может пользоваться печью.

    Ингредиенты:

    • Зеленые капустные листья – 1 ведро.
    • Соль – 100 г.
    • Ржаная мука – 100 г.

    Приготовление:

    1. Зеленые листья перебери, промой и мелко накроши.
    2. Предварительно раскали в печи несколько камней.
    3. Накрошенную капусту выложи в деревянную кадку и залей кипящей водой. Сразу же отправь в кадку раскаленные камни.
    4. Плотно оберни кадку одеялом и оставь до следующего дня.
    5. Отожми капусту. Переложи в чистую кадку, пересыпая солью и мукой. Залей капусту холодной водой или рассолом, который остался с предыдущего этапа.
    6. Оставь бродить капусту на 3 дня. Периодически протыкай капусту палкой до самого дна, чтобы обеспечить приток воздуха и не допустить гниения.
    7. Положи на капусту кружок, поставь гнет и отправь в холодное место. Перед приготовлением обязательно пробуй. Если капуста горчит или слишком кислая – промывай ее под проточной холодной водой.

    Постные щи из крошева

    

    Ингредиенты:

    • Крошево – 5 ст.л.
    • Картофель – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Болгарский перец – 1 штука.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Сметана – 150 г.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Морковь нарежь кружочками как можно тоньше.
    2. Лук нарежь кубиками.
    3. Сладкий болгарский перец нарежь тонкой соломкой.
    4. Обжарь на растительном масле лук до полупрозрачности.
    5. Добавь морковь, обжарь еще 2-3 минуты.
    6. Добавь сладкий перец и крошево. Уменьши нагрев до минимального и обжарь еще 2-3 минуты.
    7. Картошку почисти, залей 1,5-2 л воды, посоли и отвари до готовности. Затем разомни ее непосредственно в кастрюле.
    8. Добавь зажарку и лавровый лист. Вари при минимальном нагреве 1 час.
    9. При необходимости посоли. Накрой кастрюлю крышкой и дай настояться.
    10. При подаче посыпь щи мелко нарезанным укропом и положи в тарелку сметаны.

    Щи из крошева с рулькой

    щи1

    Ингредиенты:

    • Свиная рулька – 1 штука.
    • Крошево – 700 г.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. 2,5 литра воды доведи до кипения. Положи в кастрюлю рульку и доведи до кипения. Не забывай снимать пену.
    2. Добавь крошево, посоли. Предварительно попробуй его – если крошево слишком кислое, промой его под холодной водой в дуршлаге.
    3. Когда крошево поднимется в кастрюле «шапкой», уменьши нагрев до минимально. Вари, помешивая, пока крошево снова не осядет.
    4. Накрой кастрюлю и вари при самом минимальном нагреве 1,5 часа.
    5. Добавь почищенный картофель целиком. Продолжай варить 20 минут после закипания.
    6. Готовый картофель достань из кастрюли и разомни в пюре.
    7. Мясо достань из кастрюли, отдели мякоть от костей и нарежь ее на кусочки.
    8. Лук нарежь кубиками и добавь к капусте.
    9. Верни в кастрюлю мясо и картофель. Посоли и поперчи по вкусу, всыпь сахар.
    10. Снова доведи до кипения. Затем выключи огонь и дай настояться под крышкой. Учти, что эти щи становятся вкуснее, когда постоят в холодильнике сутки.

    Самое вкусное крошево получается из капусты, которая собрана в конце августа и в начале сентября. В это время зеленые листья тонкие и нежные, а затем начинают постепенно грубеть.

    Обсуждение

    Войти через: