• Капустняк в домашних условиях: традиционный украинский суп

    20 декабря,

    Узнав, как приготовить капустняк, ты научишься готовить одно из любимейших украинских блюд. Получается очень вкусный, сытный и одновременно освежающий суп. Отдаленно он похож на щи, но имеет существенные отличия в процессе приготовления.

    Капустняк на свинине

    капустняк3

    Ингредиенты:

    • Свинина (лопатка) – 600 г.
    • Вода – 3 л.
    • Лук репчатый среднего размера – 2 штуки.
    • Морковь средняя – 1 штука.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Лук-порей – 1 штука.
    • Петрушка свежая – 1 пучок. Вместо свежей ты можешь использовать сушеную петрушку – примерно 1,5-2 ч.л.
    • Масло подсолнечное – сколько потребуется для жарки.
    • Душистый перец – 4 штуки.
    • Картофель среднего размера – 4 штуки.
    • Квашеная капуста – 500 г.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Мясо залей водой, доведи до кипения, после чего продолжай варить в течение 1 часа при минимальном кипении. Не забывай снимать пену.
    2. Добавь к мясу целую очищенную луковицу, разрезанные на несколько кусков морковь и лук-порей, душистый перец.
    3. Когда мясо будет готово (легко отделяется от кости), добавь целый пучок петрушки. Провари 5 минут. Сними жир, который всплыл на поверхность.
    4. Процеди бульон через марлю.
    5. Мясо отдели от костей и нарежь на кусочки.
    6. Одну луковицу нарежь мелкими кубиками. Обжарь ее до золотистого цвета на растительном масле.
    7. Картофель почисти и отвари целиком в бульоне до готовности.
    8. Кислую капусту промой под холодной водой, а затем отожми.
    9. Добавь капусту к картофелю и растолки ее.
    10. Добавь мясо и вари до размягчения капусты.
    11. Добавь обжаренный лук и провари еще 5 минут. Посоли и поперчи суп по вкусу, накрой крышкой и дай настояться 10 минут.

    Капустняк с грибами

    Вегетарианский вариант – для тех кто не любит мяса. С грибами капустняк получается ничуть не хуже, чем с мясом.

    IF

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны свежие – 300 г.
    • Квашеная капуста – 400 г.
    • Вода – 2 л.
    • Лук репчатый среднего размера – 1 штука.
    • Морковь средняя – 1 штука.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Грибы помой, почисть, разрежь на четыре части. Залей холодной водой, чтобы она покрывала грибы полностью. Вари до размягчения. Затем нарежь грибы ломтиками. Отвар процеди.
    2. Капусту промой под холодной водой, затем отожми.
    3. На подсолнечном масле туши капусту при минимальном нагреве 5 минут.
    4. Добавь сахар и отвар с грибов. Продолжай тушить еще 15 минут.
    5. Лук нарежь кубиками.
    6. Морковь натри на крупной терке.
    7. Картофель нарежь кружочками или ломтиками.
    8. На растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
    9. Добавь морковь, обжарь 3 минуты.
    10. Добавь грибы и обжаривай еще 7 минут.
    11. Картофель отвари в бульоне или воде до полуготовности. Затем добавь грибы и остальные овощи, продолжай варить до готовности.
    12. Посоли и поперчи по вкусу, посыпь мелко нарубленной петрушкой и оставь настаиваться под крышкой на 10 минут.

    Капустняк с курицей

    капустняк4

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 400 г.
    • Вода – 3 л.
    • Квашеная капуста – 300 г.
    • Пшено – 150 г.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Сало свиное свежее – 80 г.
    • Лук репчатый – 1 штука (или половина большой луковицы).
    • Морковь – 1 штука.
    • Подсолнечное масло – 60 мл.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Капусту промой под холодной водой и отожми.
    2. Куриное филе промой, нарежь на куски, залей водой и доведи до кипения. Затем уменьши нагрев до минимального и вари еще 20 минут.
    3. Нарежь мясо на маленькие кусочки и верни в бульон.
    4. Картофель нарежь ломтиками и заложи в куриный бульон. Вари до полуготовности.
    5. Пшено промой несколько раз в холодной воде, пока она не перестанет быть мутной. Затем залей кипятком на 5 минут.
    6. Лук нарежь четвертью кольца.
    7. Морковь нарежь мелкой соломкой.
    8. Сало нарежь кубиками и обжарь, чтобы вытопить жир.
    9. Добавь подсолнечное масло и обжарь лук до полупрозрачности.
    10. Добавь морковь и обжарь ее до размягчения.
    11. С пшена слей воду и добавь к картофелю. Вари 10 минут.
    12. Добавь капусту, зажарку. Вари, пока капуста не станет мягкой.
    13. Всыпь в суп мелко нарубленную петрушку, посоли и поперчи. Сними кастрюлю с огня, накрой крышкой и дай настояться 10-15 минут.

    Настоящий капустняк должен быть густым, наваристым, «чтобы ложка стояла». Ты можешь готовить его круглый год и с квашеной, и со свежей капустой.

    Обсуждение

    Войти через: