Суп из красной фасоли: простое и полезное блюдо

28 января,

Супы из фасоли – отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню. Они вкусные, питательные и очень полезные. Фасоль богата белком, который усваивается лучше, чем животный. Много в ней микроэлементов, витаминов, аминокислот. Причем при варке сохраняется основная масса полезных веществ.

Фасолевые супы входят в национальные кухни многих стран – от России до Мексики или Италии. Их можно готовить и из сушеных бобов, и из стручковых сортов. В нашей стране чаще всего делают суп из красной фасоли. Как его правильно варить, рассмотрим подробнее.

Подготовка продуктов

Прежде чем готовить суп или другое блюдо из фасоли, ее необходимо подготовить. Промойте фасоль, затем залейте водой в соотношении 1:2 и оставьте на 8-10 часов. Удобно замочить ее с вечера – тогда утром она будет готова к дальнейшему использованию. Чтобы бобы не закисли, поставьте их в холодильник. Лучше использовать кипяченую охлажденную воду, чтобы фасоль была вкуснее.

Замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее варились. Эта процедура необходима для того, чтобы размочить и удалить верхнюю пленку. Именно из-за этой пленки при варке фасоли и гороха появляется специфический запах. Также в процессе вымачивания из них выходят вещества, которые повышают газообразование и мешают нормальному пищеварению, – олигосахариды.

После замачивания фасоль нужно снова промыть и перебрать. После этого можно приступать к непосредственному приготовлению. Варианты супа из красной фасоли могут быть самыми разными. Рассмотрим некоторые из них.

Базовый рецепт супа с фасолью

Вам понадобится:

  • 400 г фасоли
  • 5 шт. картофеля
  • 2 шт. моркови
  • 3 шт. лука
  • 2 стебля сельдерея
  • соль
  • специи
  • масло для пассерования

Приготовление

Фасоль залейте водой и поставьте вариться. Время варки может варьироваться, в зависимости от сорта фасоли. Обычно она варится 1-1,5 часа. Чтобы фасоль сварилась быстрее, солить суп нужно примерно через 40 минут после начала приготовления.

Когда фасоль будет почти готова, добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сельдерей и лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на масле.

Когда картошка почти сварится, добавьте пассерованные овощи в кастрюлю. Посолите, добавьте специи (лавровый лист, перец). Варите суп еще около 10 минут, затем выключите и дайте ему настояться 15-20 минут. В тарелки можете добавить немного зелени и положить ломтик лимона.

В этот базовый рецепт можно вносить различные вариации. Если вы хотите, чтобы суп был более наваристым и сытным, варите его на мясном бульоне. Подойдет для него практически любое мясо – и говядина, и телятина, и свинина, и даже курица. По желанию свежую фасоль можно заменить консервированной – тогда он быстрее сварится. В этом случае добавлять фасоль в суп нужно ближе к концу приготовления.

Суп из фасоли с копченостями

Пожалуй, самый вкусный суп из фасоли получается, если добавить в него копченое мясо. Можно варить такой суп с корейкой, грудинкой, ребрышками и даже копченой колбасой или сардельками.

Вам понадобится:

  • 300 г фасоли
  • 500 г копченостей
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. л. томатной пасты или 150 г томатного соуса
  • соль
  • специи
  • зелень

Приготовление

Фасоль залейте водой и варите около 20 минут. Копчености нарежьте и добавьте в кастрюлю.

Картофель нарежьте соломкой или кубиками. Когда фасоль размягчится, добавьте картофель в кастрюлю. Варите еще 15 минут.

Лук и перец мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на масле, добавьте томатную пасту или соус. Готовьте зажарку еще 1-2 минуты. Чтобы она получилась вкуснее, вместе с томатной пастой можно положить несколько свежих или консервированных помидоров.

Когда суп будет почти готов, добавьте в него зажарку, соль и специи. Выключите суп, добавьте мелко нарезанную зелень и дайте настояться. Этот суп несложен в приготовлении, но обладает отличным, сбалансированным вкусом.

Суп из фасоли с грибами

Этот суп получается особенно ароматным. Грибы отлично сочетаются с фасолью и придают блюду оригинальный вкус.

Вам понадобится:

  • 200 г фасоли
  • 200 г свежих грибов
  • 400 г куриного мяса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 шт. картофеля
  • соль
  • перец
  • зелень
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • куриный жир
  • зелень петрушки

Приготовление

Фасоль залейте водой, варите до полуготовности. Куриное мясо нарежьте, добавьте в кастрюлю.

Грибы мелко нарежьте и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Отдельно на курином жире приготовьте зажарку из нарезанного лука и тертой моркови.

Картофель нарежьте кубиками, добавьте в суп. Варите 15 минут. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы и овощи. Посолите, поперчите, варите еще несколько минут. Добавьте зелень петрушки, выключите и дайте настояться.

Лобахашу

Лобахашу — это армянская версия супа с красной фасолью. Попробуйте: этот оригинальный супчик наверняка придется вам по вкусу.

Вам понадобится:

  • 1 ст. фасоли
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • кинза
  • соль
  • черный перец
  • острый красный перец

Приготовление

Фасоль залейте водой, сварите на небольшом огне. Отвар слейте (но не выливайте), разделите на две части. Одну из них разотрите, добавьте немного отвара, чтобы получилось густое пюре.

Лук мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле. Перемешайте с фасолевым пюре.

Муку обжарьте 1-2 минуты на сухой разогретой сковороде. Добавьте немного отвара, перемешайте. Кинзу промойте, дайте стечь воде, мелко нарежьте. Орехи очистите, измельчите в блендере.

В отвар добавьте пюре, оставшуюся фасоль, мучной соус, орехи и кинзу. Посолите, добавьте специи, доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите еще 10 минут.

Вкус супа с красной фасолью можно варьировать, добавляя в него различные ингредиенты и меняя способ приготовления. Не бойтесь экспериментировать – и ваши домочадцы будут встречать с восторгом очередной кулинарный шедевр.

Обсуждение