• загрузка...
  • Варим гороховый суп с копченостями: крайне сытно

    16 февраля,

    Гороховый суп, приготовленный с копчеными ребрышками обладает особым вкусом и ароматом.

    Этот вкус и аромат придает основной ингредиент супа – копченые ребра, а тушеные овощи и добавление специй и зелень лишь подчеркивают его глубину.

    Классический гороховый суп

    гороховый3

    В этом варианте ты можешь заменить копченую грудинку другими копченостями, имеющимися под рукой: кусочками копченого бекона, охотничьими колбасками и т.д.

    Понадобится:

    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Копченые ребра – 600-700 г;
    • Горох – 40 г;
    • Копченая грудинка – 150 г;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Черный душистый перец – 5-6 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лавровый лист – 2-3 шт.;
    • Соль, черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Горох тщательно промой в нескольких водах, залей холодной водой и оставь так на несколько часов. Лучше, если ты оставишь горох в холодном месте на ночь.
    2. Свиные ребрышки зачисть, промой, залей водой и вари на небольшом огне около 30 минут.
    3. Ребрышки вынь из бульона, а вместо этого помести туда горох и вари на медленном огне 1-1,5 часа.
    4. Затем лук и морковь очисть от кожицы и мелко нарежь.
    5. На сковороду налей немного растительного масла и обжарь на нем овощи.
    6. Грудинку нарежь небольшими кубиками и отправь жариться к овощам.
    7. Картофель нарежь на мелкие кубики и всыпь в бульон с уже готовым горохом.
    8. С ребрышек срежь мясо и добавь его в бульон.
    9. Когда вода закипит, добавь в бульон обжаренные овощи с грудинкой, лавровый лист и перец. Посоли и поперчи овощи.
    10. Провари суп на медленном огне еще 5-7 минут. Затем выключи и дай настояться под крышкой 15-20 минут.

    Перед подачей можешь добавить в суп мелко порубленную зелень.

    Гороховый суп пюре

    Split Pea soup w/rosemary & roasted garlic

    Этот суп обязательно нужно подавать вместе с пшеничными сухариками.

    Понадобится:

    • Хлеб пшеничный200 г;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Копченые ребрышки – 500 г;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Сливочное масло – небольшой кусочек;
    • Лавровый лист;
    • Горох – 300 г;
    • Перец черный горошком;
    • Лук репчатый – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Горох промой и оставь на ночь, замоченным в холодной воде.
    2. В кастрюлю налей 2-2,5 литра воды, добавь горох и провари 30-40 минут.
    3. Затем добавь в кастрюлю свиные копченые ребра и провари все вместе на медленном огне еще около получаса.
    4. Картофель нарежь кубиками и добавь к бульону.
    5. Морковь и лук нарежь мелко и спассеруй на растительном масле немного.
    6. Овощи добавь к бульону вместе со специями и солью. Доведи бульон до кипения и выключи.
    7. Из бульона вынь копченые ребрышки, добавь кусочек сливочного масла, накрой крышкой кастрюлю и дай настояться 15 минут.
    8. Пшеничный хлеб нарежь на мелкие кубики и обжарь на растительном масле на сильном огне (чтобы сухарики приобрели румяную корочку).
    9. Взбей суп в блендере. Разложи его по тарелкам, добавь срезанное с ребрышек мясо и сухарики.

    Суп получается очень нежным и мягким на вкус.

    Гороховый суп с овощами

    гороховый1

    Этот вариант супа получается особенно насыщенным за счет добавления в него копченого бекона.

    Понадобится:

    • Копченый бекон — 100-150 г;
    • Лавровый лист;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Ребра копченые – 0,5 кг;
    • Корень сельдерея – 1 шт.;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Горох – 300 г;
    • Соль и черный молтый перец;
    • Зелень (укроп и петрушка);
    • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Горох промой, залей водой и оставь на ночь.
    2. В кастрюлю опусти копченые ребра, очищенную морковь и одну луковицу целиком, корень сельдерея. Залей холодной водой и поставь на огонь.
    3. Через час вынь овощи и ребра из бульона, всыпь горох и поставь вариться на медленный огонь в течение часа.
    4. Свиной бекон нарежь кубиками, обжарь на сухой сковороде.
    5. Луковицу нарежь мелко, красный болгарский перец нарежь брусочками.
    6. Добавь овощи к жарящемуся бекону и спассеруй до золотистого цвета.
    7. Картофель нарежь кубиками и опусти в бульон за 15 минут до готовности гороха.
    8. Когда вода закипит, всыпь в бульон обжаренные с беконом овощи и убавь огонь.
    9. Провари суп еще 5-7 минут, выключи огонь и оставь под крышкой настояться 10-20 минут.

    К готовому супу можешь добавить мясо, срезанное с ребрышек.

    Советы

    гороховый4

    • Обязательными овощами для супа с горохом на копченых ребрышках являются морковь и лук. Другие овощи (пастернак, корень сельдерея и др.) можно добавлять по желанию.
    • Перед варкой горох обязательно промывай до прозрачной воды.
    • Чтобы избежать нежелательного газообразования после еды, добавляй к тарелку с гороховым супом много мелко нарезанного укропа.
    • Если ты забыла заранее замочить горох, то, чтобы он быстрее сварился, сначала всыпь его в кипящую воду, а затем, через 10-15 минут, влей 150 мл холодной воды. Эта хитрость позволит сварить горох быстрее.
    • Перед тем, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами, выбери и подготовь хороший горох. Лучше если он будет желтого цвета и лущеный (то есть, половинками). Такой горох быстрее варится и становится более мягким, чем зеленый цельный горох.

    Гороховый суп на копченых ребрышках является отличным согревающим блюдом, поэтому особенно популярен в зимнее время.

    Обсуждение

    Войти через: