Тирамису в домашних условиях: рецепт приготовления

1 июня,

Тирамису – это сладкий воздушный десерт, который был впервые приготовлен в Италии. Однако, до сих пор нет точной даты его дебюта. Одни считают, что этот десерт появился в XVII веке при дворе одного из герцогов. Он приказал своим поварам приготовить нечто новое и очень вкусное. Они же, зная что он обожал сладкое, приготовили ему тирамису, но так как изначально это было жидкое блюдо — потому что холодильников в то время еще не было — то его прозвали «герцогский суп».

Как переводится тирамису?

Позже знатные вельможи начали кушать его перед встречами с дамами, вероятно, из-за бодрящего вкуса кофе в сочетании с шоколадом. Отсюда и дословный перевод – «подними меня». Однако документального подтверждения этой версии нет. Поваренные книги того времени никакого «герцогского супа» не описывают.

Другие же считают, что опошлять имя этого славного блюда было бы невежливо. И что на самом деле попробовали его только 1970 году. Впервые тирамису был включен в меню ресторана Le Beccherie в Тревизо, о чем упоминали старинные поваренные книги Италии. Кстати, название тирамису приверженцы этой версии переводят как «подними меня ввысь», то есть к небесам, потому что вкус этого десерта настолько неповторим, что заставляет забыть обо всем на свете.

Приготовление тирамису в домашних условиях

В настоящее время этот десерт из-за своей неповторимой легкости и воздушности прозвали самым романтическим в мире, и он имеет огромную популярность во всех ресторанах земного шара. Но приготовить его не так уж и сложно в домашних условиях. Единственное правило здесь – брать все продукты строго по рецепту и следить, чтобы они были свежими:

  • 500 граммов сладкого сыра Маскарпоне;
  • 4 куриных яйца, если нет куриных, то можно взять 18 перепелиных;
  • 230 граммов печенья савоярди или бисквитного;
  • 130 граммов сахара-песка;
  • 300 мл крепкого кофе и столько же карамельного сиропа;
  • 30 граммов какао-порошка;
  • 100 мл кондитерских сливок.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. В желтки добавляем 65 граммов сахара и начинаем все это взбивать миксером до крепкой пены.
  3. Затем добавляем сюда сыр Маскарпоне и доводим до однородной массы с помощью миксера.
  4. В белки высыпаем оставшийся сахар и тоже взбиваем. Прекращаем, как только белки хорошо начнут держать форму.
  5. Добавляем белки к желткам и аккуратно смешиваем массу лопаткой или ложкой.
  6. Берем кондитерские сливки. Взбиваем их, пока не загустеют.
  7. Добавляем сливки в общую кондитерскую массу. У нас получился крем, который необходимо убрать в холодильник.
  8. Карамельный сироп смешиваем с кофе, чтобы получилась пропитка.
  9. Теперь в форму или креманки выкладываем слой печенья, пропитываем его сиропом, но не сильно.
  10. На слой печенья выкладываем крем, разравниваем его лопаткой. Всего нужно сделать 3 слоя крема и 3 слоя печенья. При этом не забываем делать пропитку.
  11. Вообще, классический рецепт тирамису подразумевает печенье савоярди, но в наших магазинах его очень сложно найти, поэтому кулинары нашли ему замену – палочки бисквитного печенья. На вкус готовый десерт практически не отличается.
  12. После того, как торт будет готов, убираем его в холодильник.
  13. Ждем 2 часа, достаем и посыпаем порошком какао.

Если десерт сразу разложили в креманки, то он готов к подаче.

В случае, если Вы делали его в большой форме, то необходимо положить тирамису в морозилку минут на 40, чтобы было удобно резать на порционные кусочки. Разделять на порции нужно очень осторожно, чтобы не повредить. Не лишним будет и украшение из сливок или шоколада. При желании в пропитку торта можно добавить, например, клубничный сок. Сверху также можно украсить дольками клубники.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором