• загрузка...
  • Вкусные блюда из чечевицы

    9 июля,

    Чечевица кормила людей испокон веков, она даже упоминается в Библии. Хитрый Иаков выкупил у своего туповатого брата Исава право первородства за миску вкусной и ароматной чечевичной похлебки. Видимо, она была настолько аппетитна, что голодный Исав не устоял и отказался от отцовских наделов и стад ради вкусного супчика.

    Чечевица — уникальный продукт, к сожалению, не очень распространённый в наших краях. Этот родственник обычного гороха обладает гораздо более утонченным вкусом, на треть состоит из высококачественного растительного белка и даже способствует похудению. Из чечевицы можно приготовить и суп, и рагу, и котлетки. А можно просто использовать ее в качестве гарнира.

    Гарнир из чечевицы

    garnir

    Вам понадобится:

    • Чечевица — 350 г
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Лавровый лист
    • Веточка тимьяна
    1. Чечевицу промойте, положите в кастрюлю и залейте водой
    2. Луковицу и чеснок очень мелко порубите и отправьте к чечевице вместе с тимьяном и лавровым листом.
    3. Доведите все до кипения, снимите пену и варите на медленном огне около получаса.
    4. Когда чечевица станет мягкой, слейте воду, достаньте отдавшие все свои ароматы лаврушку и тимьян и подавайте чечевицу с кусочком хорошего сливочного масла на гарнир к мясу.

    Красная чечевица хоть и приходится родственницей нашему гороху, но имеет гораздо более изысканный и тонкий вкус. В Египте и Ливане из него готовят восхитительные супы, которые очень мало походят на наш классический гороховый суп. Вот рецепт одного из них.

    • Красная чечевица 1 стакан
    • Лимон – 1 шт.
    • Картофель — 4 штуки
    • Куркума — 0,5 чайной ложки
    • Кинза – по вкусу
    • Душистый — перец по вкусу
    • Тмин — 2 чайных ложки
    1.  Для начала нужно в воде или в бульоне отварить чечевицу, мелко нарезанный лук и картофель и чеснок. Египтяне закладывают все сразу, доводят до кипения и варят около 20 минут, пока все овощи и чечевица не будут готовы. Это похоже на наш столовский гороховый суп, но дальше начинаются египетские чудеса.
    2. Для придания супу яркого вкуса нужно щедро приправить его. В отдельно сковороде разогреваем ложку растительного масле и в нем прокаливаем куркуму, порошок душистого перца, тмин и соль около минуты. Эту ароматную смесь отправляем в суповую кастрюлю.
    3. Чтобы внести свежесть в этот супчик, в него добавляют сок лимона и щедрую порцию мелко нарезанной кинзы.
    4. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся восточным ароматом, сытностью и свежестью.

    Из чечевицы можно готовить очень вкусные постные блюда, которые помогут скоротать время в ожидании Пасхи. Вот, например, какая интересная комбинация получается от сочетания чечевицы и классического восточного продукта кус-куса. Кус-кус у нас можно найти только в хороших супермаркетах. Это крупа, которую раньше мусульманские женщины готовили вручную: манную крупу, молотый ячмень или рис вручную скатывали в шарики. Сегодня, конечно, этой трудоемкой работой занимаются машины, а у нас есть полезный и необычный продукт, с особым вкусом и текстурой. Попробуйте этот оригинальный восточный рецепт.

     Чечевица с кус-кусом и овощами

    lentbulgar-019

    Вам понадобятся:

    • Зеленая чечевица — полстакана
    • Кус-кус — 1 стакан
    • Лук — 1 штука
    • Морковь — 1 штука
    • Капуста — 500 г
    • Свежий — имбирь по вкусу
    1.  Лук и морковь нарежьте очень мелко и обжарьте до прозрачности на любом растительном масле.
    2. Тем временем мелко порубите капусту и, когда морковь и лук будут почти готовы, выложите ее в сковороду.
    3. Натрите кусочек имбиря размером с указательный палец на терке и также отправить на сковороду. Долейте немного воды и готовьте около 15 минут.
    4.  Пока овощи тушатся? вы можете промыть чечевицу. Если вы ее замочите заранее, то она приготовится быстрее.
    5.  Когда овощи будут практически готовы, добавите ее к на сковороду вместе со стаканом горячей воды. На сковороде не должно получиться «болота», но, вместе с тем, чечевица должна иметь достаточно воды, чтобы приготовиться. И не забудьте посолить и поперчить ваше блюдо по вкусу. Теперь все это нужно тушить до готовности чечевицы, то есть около 20 минут.
    6. Теперь пришло время кус-куса. Вы должны выключить огонь, всыпать кус-кус и залить на сковороду полтора-два стакана кипятка, так чтобы он покрыл все продукты. Кус-кус просто впитает в себя воду вместе с ароматами и вкусами овощей и чечевицы.
    7. Дайте вашему блюду постоять под крышкой 10-15 минут.

    Вот и все! Просто, дешево, аппетитно и по-восточному.

    Но чечевица популярна не только в арабских странах, но и в Индии. Попробуйте приготовить «очень индийское блюдо. Оно достаточно сложное, но результат — необычные ароматные сытные лепешки — того стоит.

     Чечевичные лепешки с бараниной

    checheviza_lepeschki

    Для этого блюда поищите в магазине коричневую чечевицу. Она имеет вкус, наилучшим образом сочетающийся с мясными продуктами. Для этого рецепта вам понадобится традиционная индийская приправа гарам масала, с состав которой входит смесь перцев, гвоздика, бадьян, кориандр, кардамон и еще множество компонентов. Нo вы можете заменить их смесью уже готовых пряностей.

    Итак, вам понадобится

    • Чечевица — четверть стакана
    • Лук — 3 шт.
    • Фарш из баранины — 500 г
    • Сушеный красный перец чили без семян — 2 штуки
    • Яйцо — 1 шт.
    • Гарам масала — 1 чайная ложка
    • Йогурт несладкий без добавок — четверть стакана
    • Мята свежая или сушеная — 2 столовых ложки
    • Зеленый перец чили — 2 шт.
    • Растительное масло — четверть стакана
    • Мята свежая для украшения
    1. Накануне промойте чечевицу и замочите. Она достаточно разбухнет где-то через 2-3 часа. Мелко порежьте лук, зеленый острый перец и мяту.
    2.  Прямо в кастрюлю, где замачивалась чечевица, не сливая с нее воду, добавьте больше половины нарезанного лука, бараний фарш, сушеные перцы чили и поставьте на огонь.
    3. Теперь наступило время вашей «вахты» у плиты. Блюдо нужно держать на среднем огне и постоянно помешивать, пока вся жидкость не выпариться, и блюдо не загустеет.
    4.  Теперь нужно дать этой адской смеси остыть. Охлажденную смесь чечевицы, фарша и пряностей измельчите в кухонном комбайне или в блендере. В полученную однородную массу добавьте яйцо и несладкий йогурт, как следует размешайте.
    5. Теперь смесь должна остыть в холодильнике в течение 2-3 часов. Вы тоже можете отдохнуть, перед последним этапом.
    6. Из остывшей смеси слепите тефтельки. Из этого количества продуктов у вас должно получиться 16 шариков. Но это еще не все.
    7. Из оставшегося у вас мелко нарезанного лука, мяты и зеленых перчиков чили сделайте смесь и начините ей каждый чечевичный шарик.
    8. Как следует разогрейте сковородку и обжарьте тефтельки до румяной корочки.

    Готовое блюдо можно украсить свежей мятой.
    А вот оригинальный армянский рецепт блюда из чечевицы, в котором она сочетается с типично армянскими продуктами: грецкими орехами и курагой. Оно вкусно и в холодном, и горячем виде, готовить его очень просто и недолго, а это очень актуально в жаркие летние дни.

    Мшош

    mshosh

    Итак, вам понадобится:

    • Чечевица — полстакана
    • Маленькая луковка
    • Крупно порубленные или толченые грецкие орехи — столовая ложка
    • Курага — 2 ст. ложки
    • Соль, перец — по вкусу
    • Петрушка – по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    1. Чечевицу отварить в подсоленной воде практически до готовности.
    2.  В это время вы можете очень мелко нарубить лук и обжарить его на растительном масле. Лук должен быть слегка золотистым, но не пережаренным.
    3.  Добавьте его в кастрюлю, где варится чечевица. Также отправьте туда толченые грецкие орехи и курагу.
    4. Все это великолепие должно повариться около 15 минут. В самом конце приправьте блюдо перцем и мелко нарезанной петрушкой.

    Надеемся, что теперь чечевица будет регулярно появляться на вашем столе. Ведь это и вкусно, и полезно, и необычно.

    Обсуждение

    Войти через: