• Быстрые лепешки на сковороде: рецепты со всего мира

    4 июля,

    Лепешки можно считать одним из самых простых изделий из теста. Ведь готовятся они быстро, и даже не нуждаются в использовании духовки. Все что нужно – это кухонная плита и сковородка. При этом домашние лепешки на молоке, воде, кефире получаются очень вкусными, если знать как правильно их приготовить.

    С сыром и колбасой

    лепешки4

    Ингредиенты:

    • 250 г муки.
    • 60 мл раст. масла.
    • 200 мл кефира. Можно готовить и на воде.
    • 200 г твердого сыра.
    • 250 г копченой колбасы.
    • 0,5 ч.л. соды.
    • 0,5 ч.л. сахара.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Соль, сахар и соду всыпь в кефир. Перемешай.
    2. Сыр натри на мелкой терке и тоже отправь к кефиру.
    3. Муку просей. Всыпь в кефир. И теперь замеси однородное тесто. Оно должно получиться довольно густым, но не «забитым».
    4. Сформируй из теста «колбаску» и нарежь ее поперек на куски.
    5. Каждый кусок раскатай в круглую тонкую лепешку. Размер определяй сама в зависимости от диаметра твоей сковородки.
    6. Колбасу нарежь мелкой соломкой или кубиками.
    7. В середину каждой лепешки выложи немного колбасы – примерно 1 ст.л.
    8. Сформируй мешочек, собрав и защепив сверху края теста.
    9. Переверни швом книзу и раскатай скалкой сначала с одной стороны, затем с другой. Раскатывай аккуратно, чтобы не разорвать.
    10. Обжаривай лепешки с обеих сторон до подрумянивания на сковороде. Затем все лепешки можно подержать еще немного под крышкой при самом слабом нагреве.

    Простые слоеные лепешки

    лепешки2

    Ингредиенты:

    • 250 г муки.
    • 100 г слив. масла.
    • 30 мл раст. масла.
    • 100 мл молока.
    • 100 мл воды.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Просей муку с солью. Последней достаточно будет взять щепотку.
    2. Смешай молоко и воду. Подливай порциями в муку, замешивая тесто. Когда оно станет эластичным и перестанет прилипать к рукам, заканчивай вымешивание.
    3. Закрой тесто пленкой. Оставь на полчаса.
    4. Раздели ком теста на куски, и каждый раскатай в тонкую лепешку.
    5. Растопи сливочное масло и смешай с растительным.
    6. Растопленным маслом смажь лепешки. Немного масла оставь, оно понадобится тебе в дальнейшем.
    7. Каждую лепешку сверни в рулетик.
    8. И затем рулетики заверни спиралью.
    9. Снова оберни спирали пленкой и отправи в холодильник. Через 10 минут достань.
    10. Раскатай спиральки в круглые лепешки. Их толщина должна составлять около 4-5 см.
    11. Разогрей чистую сковороду без жира. Жарь лепешки до зарумянивания с обеих сторон на сковороде.
    12. Готовые лепешки смажь оставшимся растопленным маслом.

    Дрожжевые лепешки с картофелем

    IF

    Ингредиенты:

    • 500 г муки.
    • 600 мл воды.
    • 200 мл раст. масла.
    • 40 г свежих дрожжей.
    • 40 г сахара.
    • 1,5 ч.л. соли.
    • 3 зубчика чеснока.
    • 2 луковицы.
    • 500 г картофеля.
    • 3-4 штуки зеленого лука.
    • Щепотка перца.

    Приготовление:

    1. Зеленый лук мелко поруби.
    2. Картофель почисти, залей водой, немного подсоли. Отвари до готовности.
    3. Пока картошка варится, займись подготовкой других ингредиентов. Лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до подрумянивания.
    4. Приготовь тесто. 200 мл воды вскипяти.
    5. Муку просей. Добавь к ней 100 мл растительного масла, сахар, чайную ложку соли, влей кипяток.
    6. Разотри все до однородности и немного охлади, чтобы смесь была теплой.
    7. Оставшейся воде дай закипеть, а затем охлади до теплого состояния. Влей в смесь.
    8. Всыпь измельченные дрожжи. Перемешай.
    9. Всыпь оставшуюся просеянную муку и замеси мягкое тесто. Накрой его и дай постоять 10-15 минут.
    10. Когда картофель сварится, слей воду и растолки его в пюре.
    11. Добавь зеленый и репчатый обжареный лук. Перемешай. Можешь также добавить перца или других приправ, какие тебе больше нравятся.
    12. Раздели тесто на 10-12 одинаковых по размеру кусков.
    13. Каждый кусок непного приплюсни и выложи на него картофель. Сложи и защипни края, как для вареников.
    14. Руками приплюсни лепешку так, чтобы она имела толщину 8-10 мм.
    15. Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарь лепешки с обеих сторон до зарумянивания на сковороде.
    16. Чеснок натри или продави через пресс. Добавь к нему оставшееся масло и перемешай.
    17. Этим чесночным соусом смазывай готовые лепешки и складывай их стопкой.

    Сладкие лепешки для детей

    лепешки3

    Ингредиенты:

    • 170 г сахара.
    • 1 ст.л. жидкого меда. Если есть только твердый, то предварительно растопи его на водяной бане.
    • 250 г муки.
    • 1 яйцо.
    • 0,3 ч.л. соли.
    • 80 мл холодной прокипяченной воды.
    • 40 мл раст. масла.
    • 100 г сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Смешай мед, соль, теплую воду, сахар, взбитое яйцо и перемешай.
    2. Муку просей и порциями добавляй в сладкую массу. Постепенно замешай мягкое тесто.
    3. Раздели его на куски и раскатай в шарики. Из шариков сформируй лепешки.
    4. Обжаривай на сковороде, на масле до румяности.
    5. Готовые лепешки немного охлади и теплыми обваляй в сахарной пудре.

    Быстрые лепешки, приготовленные на сковороде, ничуть не уступают по вкусу приготовленным в духовке. Делать их можно и в сладком, и в соленом видах. Добавляй в тесто мясные, овощные продукты, изюм, кусочки сухофруктов… Словом, экспериментируй и обогащай свой кулинарный опыт.

    • игровые автоматы Вулкан Отпуск на Карибах, 28 ноября ответить

      Честно говоря, рецепт неудачный. Это совсем не настоящее грузинское хачапури, я бы сказала даже, не хачапури вовсе, а лепешка с сыром. Тесто с содой совсем не подходит для хачапури!!

    Обсуждение

    Войти через: