• Как приготовить домашние кексы: быстрая выпечка для сладкоежек

    22 октября,

    Среди многообразия видов домашней выпечки кексы по праву занимают особое почетное место. Все потому, что приготовить вкусные кексы в домашних условиях под силу даже начинающей хозяюшке, так как это невероятно просто.

    Видов домашних кексов существует очень много, каждая хозяйка привносит в базовый рецепт кексов свои дополнения и ингредиенты. Они могут быть с начинкой и без, с добавлением фруктов, орехов, шоколада, цукатов и т.д.

    Мы расскажем о простых рецептах приготовления домашнего кекса, которыми ты можешь воспользоваться, как основой для своих будущих кулинарных экспериментов.

    Рецепты домашних кексов

    Домашние кексы всегда получаются невероятно вкусными и ароматными даже, если использовать самые обычные и простые на вид ингредиенты.

    кексы1

    Кекс по-домашнему

    Этот универсальный, быстрый, простой и экономичный рецепт кексов готовится их тех продуктов, которые всегда под рукой у любой домохозяйки.

    Нам понадобится:

    • Яйца (3 шт.);
    • Мука пшеничная (1-1,5 стакана);
    • Сахар (180 грамм);
    • Сметана (о 6 ст. ложки);
    • Маргарин (125 грамм);
    • Сода (1 ч. ложка).

    Приготовление:

    1. Яйца тщательно взбиваем вместе с сахаром.
    2. Добавляем сметану и соду (предварительно гашеную в уксусе). Все ингредиенты быстро, но тщательно перемешиваем.
    3. Маргарин нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане (можно в микроволновке).
    4. Растопленный маргарин добавляем к смешанным продуктам.
    5. Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто средней густоты (оно должно получиться похожим на густую сметану).
    6. Формочки для теста смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой.
    7. В готовые формочки раскладываем тесто и сразу же отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
    8. Выпекаются кексы 20-30 минут, в зависимости от духовки.

    Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

    Набор продуктов для базового теста может меняться в зависимости от твоей фантазии и предпочтений, а также от того, что завалялось в холодильнике .Сметану ты можешь заменить майонезом (или использовать оба ингредиента в равных пропорциях), маргарин – сливочным маслом. Вкусно будет одинаково!

    Постный кекс с маком

    Этот рецепт кекса может использоваться в дни поста, или теми, кто следит за своей фигурой.

    Нам понадобится:

    • Мука пшеничная (1 стакан);
    • Сахар (0,5 стакана);
    • Вода (0,5 стакана);
    • Растительное масло (4 ст. ложки);
    • Мак (2-3 ст. ложки);
    • Сода (0,5 ч. ложки).

    Приготовление:

    1. Просеянную муку смешиваем с сахаром.
    2. Вливаем воду и растительное масло, тщательно перемешиваем.
    3. Добавляем к тесту погашенную уксусом соду. Перемешиваем.
    4. Всыпаем мак и вымешиваем до равномерного его распределения по тесту.
    5. Раскладываем тесто по силиконовым формочкам примерно на 2/3 их высоты.
    6. Ставим кексы выпекаться в разогретую духовку (200 градусов).
    7. Примерно через полчаса нежные и воздушные кексы будут готовы.

    В такое тесто для кексов можно добавить замороженные ягоды клюквы, вишни или смородины, для усиления вкуса.

    Кекс пасхальный

    Этот вкуснейший десерт станет настоящим украшением праздничного стола.

    Нам понадобится:

    • Сливочное масло (100 грамм);
    • Блинная мука (175 грамм);
    • Сахар (100 грамм);
    • Яйцо (2 шт.);
    • Молоко (5 ст. ложек);
    • Ванильный сахар (0,5 ч. ложки);
    • Кокосовая стружка (4 ст. ложки);
    • Вишни засахаренные (200 грамм);
    • Малиновый джем (200 грамм).

    Приготовление:

    1. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добела растираем с сахаром.
    2. Добавляем яйца и взбиваем все до пышности.
    3. С помощью деревянной ложки вбиваем в масло муку, ванильный сахар, молоко и 2 ст. ложки кокосовой стружки. Взбиваем массу до мягкости.
    4. Добавляем в тесто 100 грамм вишни, разрезанную на две половинки.
    5. Смесь раскладываем по формочкам и запекаем в разогретой духовке. Время выпечки — 20-25 минут (при температуре 180 градусов).
    6. Готовые кексы извлекаем из форм, поливаем слегка подогретым джемом. Сверху украшаем оставшимися ягодами вишни и кокосовой стружкой.

    На приготовление этого необычного десерта у тебя уйдет всего один час, а съедят его еще быстрее.

    Рекомендации по приготовлению кексов

    • Готовность кекса ты можешь определить с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки) — проткнуть ею кекс. Если тесто не прилипает к палочке, кекс можно доставать из духовки. Если же тесто внутри сыроватое, а снаружи кексы уже зарумянились, можно накрыть кексы влажным пергаментом и оставить еще в духовке на 5-7 минут.
    • Вкусовые качества кексов можно улучшить с помощью различных добавок к базовому тесту: ванили, корицы, цедры лимона и др. Если ты поэкспериментируешь со вкусами, у тебя может получиться свой оригинальный рецепт кекса, которым ты поделишься с нами.
    • Если в тесто добавить какао-порошок, то получится шоколадный кекс. Ты можешь разделить тесто на две части и добавить какао в одну из них, тогда получится мраморный двухцветный кексик (кекс «Зебра»).
    • При использовании в тесте кекса в качестве добавки ягод, добавь в ягодную массу немного муки (1-2 ст. ложки). Тогда тесто возле ягод будет лучше пропекаться, и не будет казаться сыроватым.

    кексы2

    Приготовление домашних кексов настолько простое и увлекательное занятие, что к этому процессу можно привлечь и детей.

    • Аноним, 16 марта ответить

      Взять 200-граммовую баночку из-под майонеза, налить в нее уксусной эссенции и опустить туда яйцо. Поставить в темное место, пока не растворится яйцо (пленку от него нужно выбросить). Слит

    • лариса, 20 октября ответить

      0 6 ложки сметаны это прям высшая математика
      если 6 ,то ложек ,а не ложки
      если 0,6 ложки-удивительная точность и где запятая делась
      вопрос- может лучше другим рецептом воспользоваться?

    • Аноним, 4 ноября ответить

      клас !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • эльвиза, 25 апреля ответить

      да клааааааааааааааааааааааааааааааааааааасссссссссссссссссссссссс

    Обсуждение

    Войти через: