• Как приготовить домашние круассаны: ароматы французской булочной

    20 ноября,

    Кулинарный символ Франции, круассаны – очень вкусная выпечка из дрожжевого слоеного теста, а приготовить круассаны в домашних условиях можешь и ты. Процесс их приготовления достаточно трудоемкий, но выпечка получается очень вкусной. Готовить круассаны можно как с разными начинками, так и без них.

    Круассаны из слоеного теста

    IF

    Ингредиенты:

    • Сахар – 30 г.
    • Мука пшеничная – 300 г.
    • Яйцо куриное – 1 штука.
    • Соль -0,3 чайной ложки.
    • Молоко – 120 мл.
    • Дрожжи сухие – 7 г.
    • Масло сливочное – 250 г.

    Приготовление:

    1. Муку просей вместе с дрожжами.
    2. Добавь молоко, сахар и соль, перемешай.
    3. Вымешивай тесто в течение нескольких минут (до однородности). Если тесто получается слишком сухим, добавь немного молока.
    4. Продолжай вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, будет мягким и эластичным.
    5. Заверни тесто в пищевую пленку и положи в полиэтиленовый пакет. Оставь тесто в холодильнике на ночь.
    6. Сливочное масло нарежь крупными кусками. Добавь к маслу 10-20 г муки.
    7. С помощью миксера или блендера быстро вымешай масло до однородности. Оно должно оставаться холодным.
    8. Сформируй из масла лепешку, заверни ее в пищевую пленку и оставь в холодильнике на ночь.
    9. Охлажденное тесто раскатай в пласт толщиной 6-7 мм. Проследи за тем, чтобы пласт имел более-менее прямоугольную форму.
    10. Охлажденное масло положи на тесто. Заверни тесто конвертом, накрыв масло тестом сначала с одной стороны, затем с другой.
    11. Отбей масло скалкой. Начинай отбивать с центра, двигаясь к краям, чтобы масло заполнило «конверт».
    12. Слегка раскатай тесто скалкой несколько раз, чтобы его толщина была равно примерно 3 см.
    13. Выложи тесто на противень, заверни пищевой пленкой и оставь в холодильнике еще на 2 часа.
    14. Раскатай тесто в пласт толщиной 6 мм. Заверни конвертом. Слегка раскатай тесто скалкой, заверни в пленку и снова отправь в холодильник на 2 часа.
    15. Повтори предыдущий шаг.
    16. Снова раскатай тесто в пласт толщиной 6 мм. Сложи его следующим образом: сначала обе стороны к центу, а затем пополам, как книгу. Снова оставь в холодильнике на 2 часа.
    17. Теперь можно приступать к изготовлению самих круассанов. Разложи тесто на присыпанном мукой столе, раскатай его до толщины 4 мм.
    18. Нарежь из теста треугольники шириной 10 см у основания.
    19. Немного растяни треугольники по длине и ширине, и заворачивай их от основания к острому краю.
    20. Противень покрой пергаментной бумагой, разложи круассаны. Смажь их взбитым яйцом. Оставь при комнатной температуре на 3 часа.
    21. Смажь круассаны яйцом еще раз. Выпекай при 180 градусах 16-18 минут, до золотистого цвета.

    «Быстрые» круассаны

    круассаны2

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 450 г.
    • Яйцо куриное – 1 штука.
    • Дрожжи свежие – 1 чайная ложка.
    • Сахар – 40 г.
    • Молоко – 180 мл.
    • Вода – 50 мл.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Яичный желток – 1 штука.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Сахар ванильный – 10 г.

    Приготовление:

    1. В теплой воде раствори дрожжи, добавь сахар и оставь на 10 минут в тепле.
    2. Влей к дрожжам молоко и добавь соль.
    3. Порциями добавляй муку, начиная замешивать тесто.
    4. Замеси мягкое тесто, присыпь его мукой и оставь в тепле на полчаса.
    5. Размягченное масло распредели равномерно по тесту.
    6. Заверни тесто «конвертом», слегка раскатай и оставь на 15 минут.
    7. Снова раскатай тесто до толщины 4 мм, сложи его и оставь еще на 15 минут.
    8. Нарежь тесто на треугольники и сделай круассаны, как в предыдущем рецепте.
    9. Сложи круассаны на противень, выстеленный пергаментом, и оставь на 20 минут.
    10. Смажь круассаны взбитым с ванильным сахаром желтком и выпекай при 170 градусах до золотистого цвета.

    Начинки для круассанов

    Для начинки ты можешь использовать фрукты, ягоды, шоколад, повидло, кремы. Выбор начинки ограничивается только твоей фантазией. Чтобы сделать круассан с начинкой, положи ее на треугольник теста, после чего заверни его, как описано в п. 19 рецепта «Круассаны из слоеного теста».

    круассаны1

    Шоколадная начинка

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 20 г.
    • Черный шоколад – 100 г.
    • Сливки – 20 мл.

    Приготовление:

    1. Растопи масло.
    2. Добавь шоколад и сливки. Помешивая, прогревайте на минимальном огне или на водяной бане, пока шоколад полностью не растопится.

    Маковая начинка

    Ингредиенты:

    • Мак молотый – 200 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Молоко – 150 мл.
    • Мед – 60 г.
    • Цедра лимонная – с половины лимона.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Изюм – 40 г.

    Приготовление:

    1. Смешай молоко, мед, масло и сахар. На умеренном огне доведи до кипения, помешивая.
    2. Добавь мак, перемешай до однородной массы.
    3. Охлади и используй для начинки.

    Яблочно-ореховая начинка

    Ингредиенты:

    • Яблоки среднего размера – 2 штуки.
    • Сахар – 50 г.
    • Орехи молотые – 150 г.
    • Изюм – 40 г.
    • Сметана густая – 50 г.
    • Корица – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Яблоки почисти, удали сердцевину и натри их на крупной терке.
    2. Добавь все остальные ингредиенты и перемешай до получения однородной массы. Все, начинка готова.

    Когда ты напечешь вкусных ароматных круассанов, подавай их с чашечкой какао, кофе или чая. Во Франции эту сладкую выпечку традиционно едят на завтрак.

    Обсуждение

    Войти через: