Как приготовить домашнюю тортилью: мексиканка на кухне

18 ноября,

Тортилья — это национальное мексиканское блюдо, которое готовят из пшеничной или кукурузной муки. Но так еще называют испанские лепешки из картофеля и яиц. Я предложу тебе несколько рецептов этого блюда. Тортилья в домашних условиях не отнимет у тебя много времени.

Мексиканская тортилья

Для приготовления мексиканской тортильи тебе потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана;
  • Вода горячая — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 50 граммов.

Эти продукты найдутся на кухне у каждой хозяйки. Поэтому побаловать домашних таким блюдом можно в любое время. Чтобы приготовить мексиканские лаваши, следуй шагам:

  1. Муку смешай с солью и высыпи на стол. Я перед этим обычно просеиваю муку через сито. Но нужно ли это делать, если мука не содержит в себе сор?
  2. В муку добавь сливочное масло. Иногда я вместо масла использую маргарин;
  3. Разотри муку с маслом, чтобы получилась мелкая крошка;
  4. Вливай в муку тонкой струей горячую воду и сразу замеси крутое тесто;
  5. Накрой тесто полиэтиленом и оставь на 15 минут;
  6. Раздели тесто на 16 равных частей;
  7. Из одной части теста нужно сделать 1 лепешку. Для этого потребуется скалка и мука, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке;
  8. Разогрей сковороду с толстым днем. Не добавляй жир для жарки. Каждую лепешку обжаривай с двух сторон по 2 минуты.

Я люблю кушать тортильи с сыром и зеленью. Но ты можешь придумать свою любимую начинку.

Испанская тортилья с картофелем

Для такого омлета тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 штука;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сливки или молоко (жирное) — 100 грамм;
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Очисть картофель и лук;
  2. Картофель нарежь тонкими ломтиками и обжарь на сковороде на мелком огне в течение 7 минут так, чтобы не образовалась корочка;
  3. Нарежь мелко лук и добавь к картофелю. Жарь еще 7-8 минут до готовности;
  4. Яйца со сливками (или жирным молоком) взбей с помощью венчика в отдельной миске;
  5. В яйца добавь картофель с луком. Крупные ломтики картофеля разомни с помощью вилки. Поперчи и посоли смесь по вкусу;
  6. Разогрей на сковороде оливковое масло (я всегда использовала подсолнечное);
  7. Вылей на сковороду масло и сделай огонь средним;
  8. Через 3 минуты огонь нужно сделать самым слабым. Пусть тортилья пожарится еще 3 минуты;
  9. С помощью лопатки аккуратно переложи тортилью на тарелку и накрой сковородой, откинув тортилью к сковороде необжаренной стороной;
  10. Обжарь омлет с другой стороны еще 3 минуты.

Это блюдо нисколько не похоже на мексиканскую тортилью. Но картофельный омлет получается очень вкусным. Его удобно готовить на завтрак.

Кабачковая тортилья

Это блюдо напоминает испанскую тортилью с картофелем. Но по вкусу мне больше нравится именно этот вариант. Попробуй приготовить такую тортилью у себя дома. Для нее тебе понадобится:

  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Помидоры — по желанию;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Яйцо куриное — 4 штуки;
  • Сливки или жирное молоко — 1 стакан;
  • Сервелат — 30 граммов;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки.

А готовится кабачковая тортилья по такой инструкции:

  1. Кабачок потри на крупной терке. Если у него твердая кожура и завязались семена, то их нужно очистить;
  2. Лук почисть и нарежь кубиками;
  3. Обжарь лук на сковороде. Пока он еще не готов, добавь половину кабачка, предварительно отжав из него лишнюю жидкость. Жарь овощи еще 5 минут;
  4. В отдельной миске взбей с помощью венчика яйца со сливками (или с жирным молоком);
  5. Добавь вторую часть кабачка к яйцам и хорошо перемешай массу;
  6. Смешай жареные овощи с яично-кабачковой массой, посоли и поперчи ее;
  7. Порежь мелкими кружочками сервелат и помидоры;
  8. На сковороду с маслом вылей массу, а сверху равномерно разложи кусочки помидоров и сервелата;
  9. Накрой сковороду крышкой и жарь тортилью в течение 15 минут.

Этот рецепт рассчитан на 2 порции. Кабачковая тортилья хороша на завтрак и ужин. Из нее получается неплохое второе на обед. Удобно готовить это блюдо, когда нагрянули нежданные гости, и времени приготовить что-то другое нет.

Секреты приготовления тортильи

Чтобы мексиканская и испанская тортильи у тебя всегда получались очень вкусными, я поделюсь с тобой некоторыми секретами приготовления:

  • Готовь это блюдо только на сковороде с толстым дном. Если дно у сковороды тонкое, то лепешка или омлет прожарятся неравномерно: в центре будет горелое пятно, а по бокам — сырая масса. Если это кабачковая тортилья, то она останется сырой не только по бокам, но и сверху;
  • Выбирай размер сковороды для приготовления тортильи такой, чтобы слой ее не превышал 1-1,5 сантиметра. В противном случае тортилья-омлет не прожарится;
  • Для теста мексиканской тортильи вода должна быть настолько горячей, насколько ты сможешь терпеть, вымешивая тесто. Это сделает тесто более эластичным, а тортилью более вкусной.

Попробуй приготовить каждое из данных блюд. Скорее всего, твои домашние будут просить тебя приготовить такую вкуснятину на завтрак. А еще попробуй приготовить мексиканскую тортилью с кукурузной мукой. Я такую не готовила, но ты можешь рассказать потом, что получилось у тебя.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Дмитрий, 27 июня 2015

    Вы вообще.проверяете что пишите?Интересно как вы сделаете омлет без сливок(молока)?Идиоты,помимо того чтобы копировать рецептны их еще нужно знать и любить!И сказки не рассказывайте_на посещаемость влияют!

    • addmine, 27 июня 2015

      Спасибо за конструктивную критику.
      Мы проконсультировались с поваром и доработали статью.