• загрузка...
  • Как приготовить киевский торт: сладкий символ Киева

    26 ноября,

    В советские времена каждый, кто посещал столицу Украины, старался привезти оттуда торт «Киевский». Это был редкостный, не имеющий аналогов, деликатес — рецепт торта держали в секрете украинские кондитеры. С тех пор времена изменились. Сейчас любая хозяйка может приготовить киевский торт в домашних условиях. Ты тоже хочешь попробовать? Тогда начнем с классического рецепта.

    Приготовление коржей

    киевский1

    Готовить киевский торт надо за три дня до торжества, потому что это – долгий процесс, но результат того стоит.

    Ингредиенты:

    • Белки 8-9 яиц (200 г).
    • Сахар – 50 г.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.
    • Мука – 45 г.
    • Орехи (фундук и кешью) – 180 г.
    • Сахар – 185 г.

    Своим происхождением киевский торт обязан оплошности одного кондитера, который, закончив смену, не убрал в холодильник яичные белки. Придя через сутки на работу, он обнаружил, что белки заквасились, простояв в теплом помещении. Чтобы их не выбрасывать, кондитеры стали искать выход. Результатом стал рецепт вкуснейшего торта.

    Приготовление белковых коржей:

    1. Заквась белки 8-9 яиц: просто оставь их на сутки в теплом помещении (время заквашивания можно сократить до 12 часов, если время поджимает).
    2. На следующий день: обжарь и мелко поруби фундук и кешью, смешай их с 45 г муки и 185 г сахара.
    3. Взбей заквашенные белки в крепкую пену, добавь пакетик ванильного сахара, 50 г сахарного песка и тщательно взбей ещё раз. Добавь в белки ореховую массу и осторожно перемешай.
    4. А теперь внимание: коржи для торта следует выпекать одновременно (иначе оставшееся тесто может опасть). Поэтому взбитую массу вылей в две одинаковых формы, застеленные бумагой. Если форма только одна, раздели ингредиенты пополам и взбивай белки для каждого коржа по отдельности.
    5. Выпекай коржи в течение 2 часов, при температуре 150 градусов.
    6. Цвет готовых коржей – бежевый. После выпечки оставь их в форме от 12 до 24 часов (чтобы структура коржей стала более прочной). Только после этого можно отделить их от бумаги.

    Приготовление крема

    киевский2

    Ингредиенты:

    • Сахар – 200 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 150 мл.
    • Масло – 250 г.
    • Какао – 10 г.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.
    • Коньяк – 1-2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Заранее достань из холодильника масло (оно должно быть размягченным).
    2. Теперь приготовим сироп: тщательно смешай в кастрюльке одно яйцо и 150 г молока (очень важно сделать это до того, как будешь всыпать сахар, потому что из-за него желток может свернуться).
    3. Всыпь сахар в кастрюльку, поставь её на огонь и доведи до кипения.
    4. Провари сироп в течение 4-5 минут (не переживай, что яйцо, входящее в состав сиропа, свернется: из-за высокой концентрации сахара этого не произойдет). Когда сироп станет тягучим и похожим на сгущенку (по консистенции и вкусу) – он готов! Перелей его в миску и остуди, не забыв накрыть пленкой.
    5. Взбей масло вместе с пакетиком ванильного сахара.
    6. Начинай добавлять сироп по одной столовой ложке, не забывая каждый раз взбивать массу.
    7. Отдели 200 г крема и добавь в него 2 ч. ложки (с горкой) какао-порошка. Взбей крем.
    8. В белый крем добавь 1-2 столовых ложки коньяка и взбей его.

    Сборка киевского торта

    киевский3

    1. Положи один из коржей на красивое блюдо и выложи на него 2/3 белого крема.
    2. Накрой вторым коржом.
    3. Промажь боковые стороны и верх своего тортика шоколадным кремом. Оставшийся крем (и белый, и шоколадный) пойдет на украшение торта.
    4. В белый крем можно добавить пищевые красители, чтобы он был не только вкусным, но и красивым. Вместо красителей ты можешь использовать свекольный сок (для получения розового крема) и сок шпината (так ты получишь зеленый крем).
    5. Если у тебя нет кондитерского шприца для нанесения крема, не беда: ты можешь использовать для этой цели обычный файл. Достаточно наполнить его кремом, срезать небольшой уголок – и можно рисовать листики и цветочки.
    6. Боковые стороны торта ты можешь украсить орешками.
    7. Перед подачей торт необходимо охладить.

    Как видишь, приготовление киевского торта — процесс довольно хлопотный, хотя и не слишком сложный. Для того чтобы приготовить подобное лакомство в домашних условиях — нужен очень весомый повод, но чего не сделаешь ради дорогих твоему сердцу людей? Зато и наградой тебе будут восторженные отзывы гостей и их пустые тарелки.

    Обсуждение

    Войти через: