• Как приготовить пирог с капустой: его любят все

    22 февраля,

    Из бесчисленного множества пирогов с начинкой — пироги с капустой, пожалуй, самые популярные в нашей стране. Это и отличное постное блюдо и полноценный обед и отличный перекус.

    Готовить пироги с капустой в духовке можно с сырой и квашеной капусты, дополняя ее мясными, овощными или грибными начинками.

    Пирог с капустой дрожжевой

    

    Пирог готовится с кислой квашеной капусты, которую перед употреблением следует немного поджарить.

    Нам понадобится:

    • Капуста жареная – 500-600 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • Теплая вода – 200 мл;
    • Мука – 400-500 г;
    • Дрожжи – 6 г;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску налей воду, добавь сахар, дрожжи, соль и растительное масло. Перемешай все хорошенько.
    2. В воду постепенно всыпь 200 г муки и перемешай тесто. Емкость накрой кухонным полотенцем и дай постоять 25-30 минут.
    3. Затем тесто выложи на стол и, постепенно добавляя муку, вымести мягкое тесто.
    4. Готовое тесто раскатай в круг и в середине выложи жареную капусту (капусту выложи вдоль так, чтобы с двух сторон остались одинаковые горизонтальные боковинки).
    5. Тесто по бокам разрежь на параллельные полоски. С двух сторон начинай складывать полоски попеременно, закрывая ими капусту в середине.
    6. Противень смажь растительным маслом и выложи на него пирог.
    7. Яйцо взбей и смажь им с помощью кулинарной кисточки пирог (чтобы добиться румяной корочки).
    8. В духовку (предварительно разогретую) помести противень на 35-40 минут (температура – 180 градусов).

    Для приготовления такого пирога ты можешь использовать готовое покупное дрожжевое тесто.

    Быстрый капустный пирог

    пирог с капустой3

    Для приготовления пирога лучше всего использовать молодую зеленую капусту.

    Нам понадобится:

    • Яйцо – 3 шт.;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Капуста – 500 г;
    • Мука – 5 ст. ложек;
    • Сода – ½ ч. ложки;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Специи : соль, укроп, тмин.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске размешай 2 яйца с ½ ч. ложки соли, добавь соду (не гашеную, так как кислота кефира сама погасит соду). Влей кефир.
    2. Всыпай в кефир постепенно муку, каждый раз тщательно размешивая, пока не замесишь тесто, как на оладьи.
    3. Капусту поруби мелкой соломкой, посоли и помни руками, чтобы выделился сок. Добавь мелко нарезанный укроп, тмин и немного соли.
    4. В сковороде растопи сливочное масло (50 г) и добавь туда капусту. Протуши капусту на медленном огне 15-20 минут.
    5. Взбей яйцо и вылей его в уже готовую капусту, размешай.
    6. Форму для пирога смажь маслом, вылей туда 1/3 часть теста.
    7. Сверху уложи начинку из капусты и залей оставшимся тестом.
    8. Сливочное масло (замороженное) натри на крупной терке и посыпь сверху пирога.
    9. Духовку разогрей до 180-200 градусов, помести в не форму с пирогом. Время запекания — 40-50 минут.

    Готовый пирог можно подавать к столу горячим или использовать в качестве холодной закуски.

    Пирог с капустой на молоке

    пирог с капустой2

    Для приготовления пирога возьми в качестве дополнения к начинке любое копченое мясо.

    Нам понадобится:

    • Молоко – 0,5 стакана;
    • Мука – 2 стакана;
    • Сметана – 400 мл;
    • Капуста белокочанная — 0,5 кг;
    • Яйцо – 4 шт.;
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Копченое мясо – 150 г;
    • Соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло растопи на водяной бане, добавь в него 3 яйца и влей молоко. Все перемешай.
    2. Муку смешай с разрыхлителем и солью. Всыпь в тесто и размешай до однородности.
    3. Капусту мелко нашинкуй, посоли, добавь любимые специи и мелко нарезанный лук. Перемешай руками.
    4. Копченое мясо нарежь небольшими кубиками и смешай с капустой.
    5. Смажь форму для запекания растительным маслом, посыпь немного мукой и влей половину теста.
    6. Размести поверх начинку и залей оставшимся тестом.
    7. Духовку разогрей до 200 градусов и помести в нее пирог. Готовь примерно 30-40 минут (готовность проверяй с помощью зубочистки).

    Такой пирог можно сделать открытым, вылив в форму сразу все тесто и поместив на нем начинку – получится не тушеная, а поджаренная начинка.

    Советы

    пирог с капустой1

    • Чтобы сократить время выпечки, ты можешь сделать не один большой пирог, а несколько маленьких и выпекать их 15-20 минут.
    • Капустный пирог можно подавать со сметанным или томатным соусом.
    • Если ты используешь для приготовления пирога не слишком молодую капусту, можно размягчить ее посредством тушения: на сливочном масле обжарь капусту, влей немного молока и протуши ее на медленном огне.
    • В качестве дополнения к капустной начинке ты можешь добавлять жареные и маринованные грибы, мясной фарш или разные мясные продукты (колбасу, сосиски), рубленые вареные яйца, зеленый консервированный горошек и т.д.

    Приготовленный в духовке пирог с капустой – хороший вариант для праздничного стола и в качестве повседневного блюда в дни поста.

    • ольга, 12 февраля ответить

      Можно ли в рецепте на кефире,заменить кефир молоком?)

    Обсуждение

    Войти через: