• загрузка...
  • Как вкусно приготовить творожную запеканку: сладкие и соленые

    13 июня,

    Творожная запеканка – это всегда вкусно и красиво. Такое блюдо ждут и взрослые, и дети. А от аромата, который источает готовая горячая творожная запеканка, в буквальном смысле «текут слюнки». Так что приготовить это лакомство нужно обязательно.

    Сладкая запеканка с изюмом

    ТВОРОЖНАЯ запеканка1

    Понадобится:

    • 500 г творога. Лучше всего средней жирности, и не жидкий.
    • 100 г манки.
    • 70 г сахара песком.
    • 3 яйца.
    • 100 г изюма.
    • 30 г слив. масла.
    • Щепотка соли.

    Как приготовить вкусно:

    1. В чистой посуде взбей белки со щепоткой соли.
    2. Творог перетри через сито. Чем лучше протрешь, тем более вкусно и нежно получится. Добавь к нему сахар, желтки и 80 г манки.
    3. Изюм залей кипятком на 15-20 минут, чтобы он размяк. Затем обсуши и добавь в начинку из творога. Все перемешай.
    4. Аккуратно введи белки и все перемешай до однородности еще раз.
    5. Форму для выпечки смажь растительным маслом и присыпь оставшейся маннной крупой. Выложи начинку из творога и разровняй.
    6. Выпекай творожную массу 35-40 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.

    Соленая закусочная запеканка

    ТВОРОЖНАЯ запеканка3

    Несладкая творожная запеканка может быть и закуской (например к пиву), и даже основным блюдом

    Ингредиенты:

    • 500 г творога. Лучше всего средней жирности, и не жидкий.
    • 3 яйца.
    • 30 г слив. масла.
    • 200 г твердого сыра.
    • Пучок зелени по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
    • 1 ч.л. молотой паприки.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 0,5 пучка зеленого лука.
    • 3 ст.л. панировочных сухарей.
    • 0,5 ч.л. перца.
    • Соль.

    Как приготовить вкусно:

    1. Яйца взбей со щепоткой соли.
    2. Творог протри через сито.
    3. Твердый сыр натри на мелкой терке.
    4. Смешай твердый сыр с творогом, зеленью, яйцами. Всыпь соль, перец, паприку.
    5. Формы для выпекания смажь сливочным маслом. Присыпь сухарями. Затем выложи соленую массу и отправляй в духовку.
    6. Запекай творожную массу 20-30 минут при 180 градусах. Блюдо готово, когда на поверхности появится румяная корочка.

    Чтобы приготовить этот вариант более вкусным, экспериментируй с овощными, мясными, рыбными добавками.

    Рецепт родом из Львова

    IF

    Это замечательное блюдо в старинном городе Льва называют «сырником», хотя по сути это легкая запеканка из творога. Такой домашний десерт получается нежным и даже изысканным. Ведь любая хозяйка сможет сделать его таким же, как и в лучших кафе Львова.

    Ингредиенты:

    • 500 г жирного творога.
    • 150 г слив. масла.
    • 200 г сахара песком.
    • 4 яйца.
    • 1 ст.л. манки.
    • 50 г изюма.
    • 1 лимон.
    • 2 с.л. какао порошка.
    • 3 ст.л. жирной сметаны.

    Как приготовить вкусно:

    1. Сначала займись творогом. Протри его несколько раз через сито, чтобы готовое блюдо получилось нежным и «воздушным».
    2. Изюм залей кипятком на 15 минут. Затем обсуши.
    3. С лимона сними цедру на мелкой терке.
    4. Сливочное масло (100 г) немного подержи при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Затем нарежь на кусочки. Соедини его с творогом, манной крупой, цедрой, изюмом, все перемешай.
    5. Яйца раздели на желтки и белки. Желтки перетри с сахаром. Белки взбей со щепоткой соли.
    6. Соедини белки, желтки и творог. Все вымешай, чтобы получилась однородная жидковатая масса.
    7. Форму для выпечки смажь маслом и вылей в нее сладкую массу.
    8. Выпекай творожнуя примерно 50 минут при 180 градусах, до подрумянивания. Чтобы проверить, готова ли запеканка, проткни ее зубочисткой.
    9. Пока готовая творожная запеканка остывает, нужно сделать глазурь. Для этого соедини какао, оставшийся сахар и масло, сметану. Все это перемешай и поставь на самый маленький огонь. Прогревай, помешивая, пока сахар растворится, а сама глазурь почти начнет кипеть.
    10. Готовой глазурью покрой сырник и отправи его в холодильник на всю ночь. За это время он станет нежным и пропитается шоколадным вкусом.

    Иерусалимская кодафа

    ТВОРОЖНАЯ запеканка4

    Ингредиенты:

    • 550 г творога. Лучше всего средней жирности, и не жидкий.
    • 250 г кускуса.
    • 1 яйцо.
    • 350 мл меда.
    • 100 г очищенных фисташек (без соли).
    • Щепотка соли.
    • 0,3 ч.л. корицы.

    Как приготовить вкусно:

    1. Кускус залей кипятком и дай постоять полчаса. Затем промой и обсуши.
    2. Творог протри через сито.
    3. Добавь мед (2 ст.л.), перемешай.
    4. Яйцо взбей.
    5. Смешай кускус, яйцо, соль и масло.
    6. Половину полученной массы выложи в форму, смазанную маслом.
    7. Сверху выложи ровным шаром массу из творога.
    8. Затем оставшийся кускус.
    9. Запекай творожную массу при 200 градусах в течение 15 минут.
    10. Смешай корицу с оставшимся медом. Влей 100 мл теплой прокипяченной воды. Поставь на слабый огонь и вари, помешивая, пока не закипит. После этого провари еще 2-3 минуты. Сними с огня, добавь лимонный сок.
    11. Полученным сиропом полей творожную кодафу. Покрой ее посыпкой. Чтобы сделать посыпку, просто мелко поруби ножом фисташки. Запеканка готова, будет очень вкусно!

    Как видишь, запеканка из творога не требует ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то изысканных продуктов. Это простое домашнее блюдо, которое можно готовить каждый день. А чтобы творожная запеканка получалась более вкусно, добавляй в нее фрукты, ягоды, варенье. Соленый вариант можно попробовать приготовить с беконом или колбасой.

    Обсуждение

    Войти через: