• загрузка...
  • Курник в домашних условиях: царский пирог

    12 февраля,

    Курник – традиционное блюдо русской кухни, один из самых вкусных и роскошных пирогов. В старину о том, как приготовить курник в духовке, знали в каждой деревне, ведь его подавали на стол по праздникам: на свадьбы, именины, православные праздники.

    Курник с курицей и грибами

    курник3

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 1 кг.
    • Рис – 100 г.
    • Яйца курицы – 4 штуки.
    • Желток куриного яйца – 1 штука.
    • Лук репчатый (большой) – 1 штука. Или две средние луковицы.
    • Петрушка, укроп (можно и другую зелень)– 1 пучок.
    • Шампиньоны – 400 г (или другие грибы на твой вкус).
    • Молоко – 400 мл.
    • Растительное масло – 40 мл. Используется в основном обычное подсолнечное.
    • Сода для теста – 0,5 ч.л.
    • Сметана (желательно густая, жирная) – 50 г.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Сахар песком– 0,5 ч.л.
    • Мука пшеничная – 500 г.
    • Перец.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Курицу отвари до готовности и нарежь маленькими кусочками.
    2. Соедини растопленное масло, одно яйцо, сметану, 40 мл молока. Понемногу подсыпай муку с содой и замешивай тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто оберни пищевой пленкой и дай постоять 40 минут в холодильнике.
    3. Теперь нужно приготовить блины, которыми ты будешь перекладывать начинку. Для приготовления блинов взбей 1 яйцо с 50 мл молока. Добавь щепотку соли, соды, муку и перемешай венчиком, чтобы не было комочков. Блинчики пожарь на сковородке, смазанной растительным маслом.
    4. Рис промой несколько раз, залей 200 мл воды и отвари до готовности. Крупа должна вобрать в себя всю воду.
    5. Два яйца отвари вкрутую и мелко наруби.
    6. Зелень мелко нашинкуй.
    7. Перемешай рис, зелень, посоли и поперчи по вкусу. Если начинка кажется себе слишком сухой, моешь добавить в нее немного растопленного сливочного масла или сметаны.
    8. Репчатый лук измельчи кубиками и обжарь на растительном масле.
    9. Грибы нарежь ломтиками. Когда лук станет полупрозрачным, добавь их к луку и обжаривай до мягкости.
    10. Отдели от теста кусок примерно с четверть от его общего количества. Раскатай из него лепешку с размером немного больше блина. Лепешку выложи на противень, смазанный растительным маслом.
    11. Выложи треть риса с зеленью на лепешку. Сверху накрой блином.
    12. Затем выложи треть курицы. Накрой блином.
    13. Теперь треть грибов. Снова накрой блином.
    14. Повторяй перекладывать блины и начинку, пока они не закончатся.
    15. От оставшегося теста отдели небольшой кусок, который ты позже используешь для украшения. Из большого куска раскатай лепешку и накрой ею всю начинку, защипнув края с нижним блином.
    16. Из маленького кусочка теста сделай разные украшения (листки, цветки и т.д.), и прилепи их на курник.
    17. Смажь курник желтком. Посредине сделай небольшое отверстие, через которое в процессе выпекания будет выходить горячий пар.
    18. Выпекай полтора часа при температуре 180 градусов Цельсия.

    Простой курник с курицей

    курник4

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г.
    • Сметана – 300 г.
    • Сливочное масло – 320 г.
    • Куриное филе – 800 г.
    • Репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки.
    • Твердый сыр – 300 г.
    • Растительное масло (подсолнечное рафинированное) – 30 мл.
    • Яйца курицы – 4 штуки.
    • Яичный желток – 1 штука.
    • Сода для теста – 0,4 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Разогрей в глубокой сковороде растительное масло, положи разрезанную на крупные куски курицу. Добавь немного воды и туши под крышкой 40 минут, при минимальном нагреве.
    2. Готовую курицу нарежь маленькими кусочками – примерно в 1 см толщиной. Посоли и поперчи по вкусу.
    3. Сыр натри на крупной терке.
    4. Репчатый лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на сливочном масле до мягкости и полупрозрачности. Немного поперчи и посоли.
    5. Теперь приготовь тесто. Соедини сметану и размягченное масло, перемешай. Понемногу добавляй муку с содой и солью. Замеси мягкое тесто. Оберни его в пищевую пленку и дай постоять 30 минут в холодильнике.
    6. Отдели большую часть теста и раскатай его в лепешку таких размеров, чтобы она свисала по бортам формы. Для выпечки лучше всего подойдет круглая форма с высокими бортами.
    7. Первым шаром выложи на лепешку куриное мясо.
    8. Затем слой лука.
    9. Затем сыр.
    10. Разбей на начинку яйца так, чтобы желтки оставались целыми. Одно яйцо разбей прямо посредине пирога.
    11. Оставшееся тесто раскатай в лепешку и накрой ею начинку, защипнув края с нижней лепешкой. Посредине сделай отверстие для выхода пара.
    12. Смажь курник взбитым желтком.
    13. Выпекай 40-50 минут при температуре 200 градусов.

    Курник можно готовить с разнообразными начинками, придерживаясь той же технологии, что и в описанных выше рецептах.

    Начинка из гречневой каши

    IF

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 200 г.
    • Куриные яйца – 4 штуки.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Репчатый лук (средний) – 1 штука.
    • Растительное масло – 20 мл.

    Приготовление:

    1. Крупу перебери, залей 400 мл воды и свари рассыпчатую кашу. При необходимости можешь подлить еще немного воды в процессе приготовления.
    2. Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на масле до мягкости.
    3. Яйца отвари вкрутую и мелко поруби.
    4. Соедини все компоненты, добавь растопленное масло и перемешай.

    Картофельная начинка с грибами

    курник2

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г.
    • Репчатый лук (средний) – 1 штука.
    • Грибы – 200 г.
    • Растительное масло – 20 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Картофель почисти, разрежь на четвертинки, залей холодной водой, посоли и отвари до готовности.
    2. С готового картофеля слей всю воду. Дай ему немного постоять без крышки, чтобы испарилась жидкость. Затем разомни картофель в пюре.
    3. Лук нарежь мелкими кубиками, обжарь до полупрозрачности.
    4. Грибы нарежь ломтиками, добавь к луку и жарь до размягчения и испарения лишней жидкости.
    5. Соедини картофель, лук, грибы, посоли и поперчи по вкусу. Все перемешай.

    Начинка из кислой капусты

    курник5

    Ингредиенты:

    • Кислая капуста (можно использовать и свежую) – 300 г.
    • Репчатый лук (среднего размера) – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
    2. Морковь натри на крупной терке. Добавь ее к луку и жарь, помешивая, до размягчения.
    3. Добавь к моркови и луку капусту. Если она слишком кислая, предварительно промой ее под холодной водой.
    4. Всыпь сахар, посоли и поперчи по вкусу. Добавь немного воды и столовую ложку растительного масла. Туши при минимальном нагреве под крышкой до размягчения капусты. Затем охлади начинку.

    Мясная начинка

    курник6

    Ингредиенты:

    • Мясо (говядина, свинина) – 400 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука.
    • Молоко – 50 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Мясо вместе с луком дважды пропусти через мясорубку.
    2. Добавь остальные компоненты. Хорошо все перемешай.
    3. Дай начинке постоять 1 час в холодильнике. После этого можешь использовать ее для приготовления курника.

    Как видишь, рецепт курника не так уж и сложен, хотя повозиться у плиты немного придется. Но зато в результате у тебя получится замечательное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздник.

    Обсуждение

    Войти через: