• загрузка...
  • Пирог из кефирного теста: легкая выпечка на каждый день

    17 марта,

    Пирог на кефирном тесте – это одна из самых простых выпечек. Но, несмотря на простоту приготовления, кефирный пирог получается вкусным и позволяет использовать любые начинки. Он одинаково хорош и в соленых, и в сладких вариантах.

    Кефирный пирог с яблоками

    IF

    Ингредиенты:

    • Кефир – 150 мл. Жирность любая.
    • Мука из пшеницы – 150 г. Сорт высший.
    • Подсолнечное рафинированное масло – 30 мл.
    • Масло коровье – 50 г.
    • Сахар обычный песком – 100 г.
    • Яблоки – 2 штуки (сладкие, плотные).
    • Ванильный сахар – 10 г. Заменяется ванилином на кончике ножа (не больше, поскольку ванилин имеет сильный вкус и запах).
    • Разрыхлитель – 1 ч.л. Если разрыхлителя нет под рукой, смешай по 0,5 ч.л. обычной соды и лимонной кислоты.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахарная пудра – 50 г. Понадобится для присыпки готового пирога.

    Приготовление:

    1. Смешай обычный и ванильный сахар, яйца и соль. Немного взбей.
    2. Растопи сливочное масло и дай остыть. Затем влей к яйцам и снова взбей.
    3. Влей кефир и перемешай.
    4. Муку просей вместе с разрыхлителем.
    5. Добавляй муку порциями к яичной смеси и замешай жидкое тесто. Тщательно перемешивай, желательно венчиком, чтобы не образовалось комочков.
    6. Яблоки разрежь пополам и удали сердцевину. Если кожура грубая, то сними ее. Затем нарежь яблоки тонкими ломтиками.
    7. Смажь форму для выпечки сливочным маслом и влей половину теста.
    8. Выложи на тесто яблоки. Немного присыпь их сахаром.
    9. Сверху вылей остальное тесто.
    10. Выпекай 40 минут при температуре 180 градусов. Проверь готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Если она влажная, пропеки пирог еще 10-15 минут при 160-170 градусах.
    11. Готовому пирогу дай остыть и теплым достань из формы. Посыпь сахарной пудрой.

    Кефирный пирог с капустой

    кефирный4

    Ингредиенты:

    • Капуста – 0,5 кочана.
    • Кефир – 150 мл. Жирность любая
    • Мука из пшеницы – 350 г. Жирность любая.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Перец – 0,5 ч.л.
    • Сахар белый песком– 1 ст.л.
    • Репчатый лук – 1 луковица среднего размера.
    • Маргарин – 200 г. Можно заменить таким же количеством масла сливочного.
    • Яйцо — 2 штуки (одно целое яйцо и один желток).
    • Сода для разрыхления теста – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Маргарин перетри руками с мукой в крошку. Всыпь соль и сахар, перемешай.
    2. В кефир всыпь соду и перемешай.
    3. Влей кефир с содой в муку. Перемешай.
    4. Добавь яйцо и замеси мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
    5. Скатай из теста шар, заверни его в пищевую пленку и оставь в холодильнике на 40 минут.
    6. Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
    7. Капусту мелко нашинкуй, немного посоли и разомни руками.
    8. На растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
    9. Добавь капусту и обжаривай до размягчения. Всыпь черный молотый перец и перемешай.
    10. Смажь форму для выпечки с высокими бортами растительным маслом. Раздели тесто на две половины (одна должна быть немного большей за вторую). Большую часть выложи в форму и разровняй пальцами, чтобы тесто поднималось по бортам на 2-3 см.
    11. Выложи на тесто капусту.
    12. Вторую часть теста раскатай и накрой ею начинку. Защипни края с нижним листом теста. Сделай на поверхности проколы вилкой или небольшие надрезы ножом, чтобы в процессе выпекания из них выходил горячий воздух.
    13. Смажь пирог яичным желтком.
    14. Выпекай 40-50 минут при температуре 200 градусов. В конце приготовления проверяй готовность пирога с помощью зубочистки.

    Кефирный пирог с мясом

    кефирный5

    Ингредиенты:

    • Мука из пшеницы – 300 г.
    • Свинина – 300 г. Выбирай кусочек без кости.
    • Репчатый лук – 2 штуки (средние, если луковицы большие, хватит одной).
    • Картофель – 1 штука.
    • Кефир – 150 мл. Жирность любая.
    • Масло коровье – 40 г.
    • Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.
    • Сода для разрыхления – 0,5 ч.л.
    • Кунжутные семена – 1 ч.л. Для присыпки готового пирога.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Укроп – 0,5 пучка. Добавить можешь и другие виды зелени, например петрушку.
    • Перец – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Соедини кефир, соль, соду, растительное масло. Все перемешай, чтобы соль полностью растворилась.
    2. Всыпь муку и замешай тесто. Оно должно быть мягким, но при этом легко отставать от рук. При необходимости подсыпь еще немного муки. Заверни тесто в пищевую пленку и дай полежать в холодильнике 30 минут.
    3. Мясо пропусти через мясорубку дважды.
    4. Картошку отвари до готовности и растолки в пюре.
    5. Лук нарежь кубиками помельче.
    6. Укроп мелко поруби.
    7. Соедини картошку, мясо, лук. Добавь перец, щепотку соли, укроп и перемешай.
    8. Тесто раскатай в круглый пласт толщиной 2-3 мм.
    9. На середину выложи фарш и заверни края, защипнув их посередине сверху. При этом приплюсни пирог, чтобы из него вышел воздух.
    10. Слегка раскатай пирог скалкой.
    11. Противень смажь растительным маслом и выложи пирог. Посередине сделай дырочку для выхода горячего воздуха. Смажь пирог кефиром и посыпь кунжутными семенами.
    12. Выпекай 40 минут при 180 градусах.
    13. Готовый пирог сбрызни холодной водой и накрой полотенцем. Дай постоять 10 минут.

    Кефирный пирог с вареньем

    кефирный3

    Ингредиенты:

    • Кефир – 150 мл. Жирность любая.
    • Яйца куриные свежие – 2 штуки.
    • Сахар – 100 г.
    • Варенье любого вида – 200 г.
    • Масло коровье – 20 г.
    • Мука из пшеницы – 300 г. Сорт высший.

    Приготовление:

    1. Добавь к варенью соду, перемешай и дай постоять несколько минут.
    2. Добавь сахар, яйца, кефир, перемешай.
    3. Добавь муку и замешай жидкое тесто, в котором не должно быть комков.
    4. Форму для выпечки смажь маслом и вылей тесто.
    5. Выпекай при 180 градусах в течение 40-50 минут.

    Кефирный пирог с консервированной скумбрией

    кефирный2

    Ингредиенты:

    • Консервированная скумбрия – 1 банка.
    • Кефир – 200 мл. Жирность любая.
    • Мука из пшеницы – 300 г. Сорт высший.
    • Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст.л.
    • Яйца курицы – 2 штуки.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сода для разрыхления теста – 0,5 ч.л.
    • Твердый сыр – 100 г. Выбирай сыр с жирностью не менее 45%.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Картофель – 1 штука.

    Приготовление:

    1. Муку просей с солью.
    2. Кефир смешай с содой.
    3. Влей кефир к муке. Добавь растительное масло, яйца и перемешай до однородной массы без комков.
    4. Из консервы слей жидкость, рыбу разомни вилкой.
    5. Сыр натри на крупной терке.
    6. Картофель отвари до готовности и натри на крупной терке, такой же как м для сыра.
    7. Укроп мелко наруби.
    8. Смешай рыбу, укроп, сыр и картофель. Посоли, поперчи по вкусу, перемешай.
    9. Противень смажь растительным маслом и вылей половину теста, распределив его равномерно.
    10. Выложи начинку, отступая от краев на 1-2 см.
    11. Начинку накрой оставшимся тестом.
    12. Выпекай при 180 градусах 40-50 минут. Готовый пирог должен иметь красивую золотистую корочку. Вынимай пирог из формы, когда он немного остынет, чтобы не поломать.

    Для приготовления пирога ты можешь использовать и жирный, и более жидкий кефир. На вкус выпечки это никак не влияет.

    Пирог на кефирном тесте позволяет сделать пушистое, насыщенное воздухом тесто. Это простая и быстрая выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Используй разные начинки, и такой пирог никогда не надоест твоим домочадцам.

    Обсуждение

    Войти через: