• загрузка...
  • Приготовление лаваша дома: настоящий кавказский хлеб

    23 октября,

    Лаваш или, как еще его называют, «восточный хлеб» присутствует во многих блюдах восточной кухни. Рецепты лаваша были быстро освоены фаст-фудом, так как приготовить его быстро и просто, с доступными и недорогими ингредиентами.

    С его помощью готовится всеми любимая шаурма, мексиканские бурито, различные роллы с начинкой. А еще его можно подавать, как отличное дополнение к первым и вторым блюдам, шашлыкам и салатам.

    Освоить приготовление лаваша дома достаточно легко, а уже рецептов, где используется лаваш просто невероятное количество.

    Рецепты лаваша в домашних условиях

    Приготовление лаваша дома включают в себя несколько вариантов выпечки, в зависимости от цели, для которой ты будешь его использовать. Основные виды лаваша: армянский (тонкий, не более 2-4 мм) и грузинский (пышный, 2-4 см).

    лаваш2

    Тонкий армянский лаваш

    Выпекать такой лаваш можно на противне и в духовке, но лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием – получается проще, легче и быстрее.

    Нам понадобится:

    • Пшеничная мука (3 стакана);
    • Горячая вода (1 стакан);
    • Соль (0,5 ч. ложки).

    Приготовление:

    1. Горячую воду смешиваем с солью.
    2. Муку насыпаем горкой на стол, делаем в середине воронку и понемногу вливаем воду.
    3. Замешиваем тесто до однородности, так, чтобы оно отлипало от рук.
    4. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой и даем отстояться около получаса.
    5. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
    6. От теста отщипываем кусочки (размером с куриное яйцо), раскатываем каждый в тонкую лепешку.
    7. Кладем лепешку на сковороду и жарим, пока на поверхности не появятся темные пузырьки и пятна.
    8. После чего переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим еще 30 секунд.
    9. Готовую лепешку выкладываем на сухую деревянную доску и слегка сбрызгиваем холодной водой.
    10. Аналогично выпекаем следующий лаваш. Складываем их друг на друга стопочкой, как блины.

    Лаваши получаются очень тонкими и эластичными, поэтому можешь их использовать для приготовления рулетов с начинкой или шаурмы.

    Домашний лаваш на кефире

    Такие лаваши более плотные по консистенции и более пышные, чем на воде.

    Нам понадобится:

    • Кефир (1 стакан);
    • Мука пшеничная (2,5 стакана);
    • Соль (1/2 ч. ложки);
    • Растительное масло (1 ст. ложка);
    • Сода (1/2 ч. ложки).

    Приготовление:

    1. Кефир (комнатной температуры) наливаем в глубокую миску.
    2. Добавляем к нему соду, соль и растительное масло.
    3. Просеянную предварительно, муку понемногу добавляем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.
    4. Тесто должно получиться плотным, после чего накрываем его полотенцем, и даем отдохнуть 30 минут.
    5. Поднявшееся тесто хорошенько обминаем. Разрезаем на небольшие кусочки.
    6. Из каждого кусочка раскатываем лепешку толщиной не более 1 мм.
    7. Сковороду (без добавления масла) разогреваем на среднем огне.
    8. Выпекаем лаваши с каждой стороны по 10-15 секунд.

    Лаваши на кефире хорошо использовать для фаршировки начинками с последующим запеканием в духовке.

    Домашний лаваш на дрожжах (грузинский)

    Это вариант лаваша больше похож на пышный хлебец и потому подается к различным блюдам в качестве дополнения.

    Нам понадобится:

    • Дрожжи сухие (1 ст. ложка с горкой;
    • Мука пшеничная (600 грамм);
    • Вода теплая (350 мл);
    • Соль (1 ч. ложка);
    • Масло растительное (3 ст. ложки);
    • Сахар (1 ч. ложка).

    Приготовление:

    1. Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем к ним соль и сахар.
    2. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
    3. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем, помещаем в теплое место.
    4. Примерно через 40 минут тесто подойдет.
    5. Смоченными в растительном масле, руками вымешиваем тесто еще 5-7 минут. И снова убираем его в теплое место на 20 минут.
    6. Противень хорошенько смазываем растительным маслом. Берем тесто, хорошенько вываливаем его со всех сторон в масле и формируем колобок, аккуратно подминая тесто вниз.
    7. Затем легонько расплющиваем тесто, придавая ему форму лаваша. Формируем бортики.
    8. Оставляем тесто на минут «отдохнуть».
    9. Затем руками смачиваем водой поверхность лаваша и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов.
    10. Выпекается лаваш до золотистой корочки около получаса.

    Лаваш получается нежный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

    Советы

    • При приготовлении лаваша обязательно дай тесту отстояться, тогда оно будет хорошо раскатываться и получится эластичным.
    • Для равномерной прожарки лавашей на сковороде, прижимай тесто к сковороде деревянной лопаточкой, чтобы оно не вздувалось.
    • Начинкой для лаваша могут выступать: мясо, грибы, корейская морковь, творог с чесноком, овощи с брынзой, слабосоленая рыба, икра и т.д. Возможно, и у тебя имеется собственный вариант приготовления начинки для лаваша.
    • Рулеты из лаваша могут подаваться, как холодными, так и поджаренными в духовке. Из тонкого лаваша можно делать слоеные пироги и закусочные торты.

    A flattened out pizza base

    Лаваш – отличный вариант для пикников и перекусов, для праздничного стола и быстрого завтрака или ужина.

    Обсуждение

    Войти через: