Приготовление сметанника: нежные пироги

2 августа,

Сметанник – торт или пирог со сметанным кремом, является одним из традиционных рецептов десерта. Он стал очень популярным в советские времена, и теперь не сдает своих позиций. Сметанник получается в меру жирным, нежным, с мягкими коржами.

Простой открытый пирог

Ингредиенты:

  • 300 г муки.
  • 5 яиц.
  • 400 г сметаны. Желательно средней или высокой жирности.
  • 200 г обычного песочногосахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 200 г масла коровьего натурального.

Приготовление сметанника:

  1. Масло в твердом виде (из холодильника) крупно натри на терке.
  2. Муку просей и перемешай с разрыхлителем.
  3. Смешай муку, масло, 100 г сахара, 1 яйцо. Замеси из данных ингредиентов тесто. По консистенции оно должно получиться песочным.
  4. Смажь маслом форму для выпечки с высокими бортами. Тесто раскатай и выложи в форму, чтобы оно поднималось по краям. Если тесто свисает с краев, обрежь его.
  5. Оставшиеся сахар, ванильный сахар и яйца смешай со сметаной. Взбей до получения однородной массы.
  6. Вылей начинку на тесто. Бортики из теста должны подниматься хотя бы на 1,5-2 см над начинкой, поскольку в процессе тепловой обработки она поднимается.
  7. Теперь нужно испечь пирог. Выпекай 40 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  8. После приготовления подожди, чтобы сметанник немного остыл, а затем достань его из формы. Отправь его в холодильник на 2-3 часа, чтобы сметанник размяк. Еще лучше оставить его на холоде на всю ночь.

Пирог на дрожжах

Ингредиенты:

  • 180 г сахара.
  • 250 г муки.
  • 7 г сухих дрожжей.
  • 130 мл теплого молока.
  • 4 яйца.
  • 1 ч.л. соли.
  • 50 г сливочного масла.
  • 40 г ванильного порошка пудинга.
  • 600 г сметаны.
  • 1 ч.л. корицы.

Готовим сметанник:

  1. Смешай муку, дрожжи, 50 г сахара, соль молоко.
  2. Масло растопи и добавь к предыдущим ингредиентам.
  3. Замешай однородное эластичное тесто. Накрой его влажным полотенцем и оставь на 1 час в тепле.
  4. Форму для выпечки с высокими бортами смажь маслом и выложи тесто. Разровняй его, чтобы оно поднималось по бортам.
  5. Пока тесто расстаивается, нужно сделать начинку на сметанник. Желтки отдели от белков. Взбей желтки со 100 г сахара. Порциями подсыпай порошок пудинга и добавляй сметану. При этом не переставай взбивать.
  6. Белки взбей отдельно со щепоткой соли. Взбивая до появления белой пышной массы. Сделать это нужно в идеально чистой посуде.
  7. Взбитые белки аккуратно переложи к сметане и осторожно перемешай. Взбивать не нужно, иначе белки опадут и готовая начинка не получится пышной.
  8. Форму смажь маслом и выложи тесто, как описано в предыдущих рецептах.
  9. Вылей на тесто начинку.
  10. Теперь нужно испечь пирог. Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Выпекай 40-45 минут.
  11. Готовый пирог посыпь смесью сахара и корицы.

Праздничный торт

Ингредиенты:

  • 350 г муки.
  • 5 ст.л. какао.
  • 2,5 ст.л. мака.
  • 350 г сахара.
  • 650 г сметаны.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 330 г сахарной пудры.
  • 50 г фундука.
  • 6 яиц.
  • 50 г чернослива.
  • 120 мл ликера.
  • 300 г сливочного масла.
  • 15 г растворимого кофе.
  • 100 г молочного шоколада.
  • 10 мл сливок.

Как сделать:

  1. Сначала требуется сделать коржи. Сахар и 4 яйца смешай. Взбей, чтобы получилась белая пышная масса.
  2. Добавь 400 г сметаны, взбей еще раз.
  3. Муку просей, смешай с разрыхлителем и добавь к жидким компонентам. Добавляй порциями, не переставая перемешивать миксером при низкой скорости.
  4. Фундук обжарь на сковороде и растолки в крошку.
  5. Чернослив промой в горячей воде. Затем порежь на мелкие кусочки.
  6. Теперь раздели замешанное тесто на 4 части. Добавь в одну мак, во вторую чернослив, в третью фундук, в четвертую 2 ст.л. какао. Перемешай каждую часть, чтобы добавки распределились в тесте равномерно.
  7. Из полученного теста выпекай 4 коржа – по 10-12 минут при 190 градусах. Форму не забудь смазать маслом. 80 мл ликера используй на пропитку коржей. Если тебе не нравится ликер пропитать можно и обычным компотом.
  8. Далее займись приготовлением масляно-кофейного крема. Взбей 2 яйца и 200 г сахарной пудры.
  9. Добавь 40 мл ликера и растворимый кофе. Взбей.
  10. 300 г масла размягчи, нарежь маленькими кусочками. Порциями добавляй в крем, продолжай взбивать.
  11. Далее очередь сметанного крема. 250 г сметаны и 130 г сахарной пудры взбей. Бери густую сметану, поскольку со сметаной малой жирности хороший густой крем не получится.
  12. Теперь нужно собрать торт. Первым идет шоколадный корж. Смажь его 2/3 масляного крема. Разровняй.
  13. Следующим идет корж с фундуком. Смажь его половиной сметанного крема.
  14. Накрой коржом с черносливом. Смажь оставшимся масляным кремом.
  15. Последним коржом будет маковый. Смажь его оставшимся сметанным кремом. Отправь сметанник в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи хорошо пропитались.
  16. Растопи молочный шоколад и сливки. Полей этой смесью сметанник и снова дай ему постоять в холодильнике 2-3 часа.

Приготовление сметанника может быть и очень простым, как в первом рецепте, и довольно сложным, как в последнем. Но в любом случае сладкая выпечка со сметаной получается нежной и украшает любое застолье.

Обсуждение