• Приготовление сметанника: нежные пироги

    2 августа,

    Сметанник – торт или пирог со сметанным кремом, является одним из традиционных рецептов десерта. Он стал очень популярным в советские времена, и теперь не сдает своих позиций. Сметанник получается в меру жирным, нежным, с мягкими коржами.

    Простой открытый пирог

    IF

    Ингредиенты:

    • 300 г муки.
    • 5 яиц.
    • 400 г сметаны. Желательно средней или высокой жирности.
    • 200 г обычного песочногосахара.
    • 10 г ванильного сахара.
    • 200 г масла коровьего натурального.

    Приготовление сметанника:

    1. Масло в твердом виде (из холодильника) крупно натри на терке.
    2. Муку просей и перемешай с разрыхлителем.
    3. Смешай муку, масло, 100 г сахара, 1 яйцо. Замеси из данных ингредиентов тесто. По консистенции оно должно получиться песочным.
    4. Смажь маслом форму для выпечки с высокими бортами. Тесто раскатай и выложи в форму, чтобы оно поднималось по краям. Если тесто свисает с краев, обрежь его.
    5. Оставшиеся сахар, ванильный сахар и яйца смешай со сметаной. Взбей до получения однородной массы.
    6. Вылей начинку на тесто. Бортики из теста должны подниматься хотя бы на 1,5-2 см над начинкой, поскольку в процессе тепловой обработки она поднимается.
    7. Теперь нужно испечь пирог. Выпекай 40 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
    8. После приготовления подожди, чтобы сметанник немного остыл, а затем достань его из формы. Отправь его в холодильник на 2-3 часа, чтобы сметанник размяк. Еще лучше оставить его на холоде на всю ночь.

    Пирог на дрожжах

    сметанник1

    Ингредиенты:

    • 180 г сахара.
    • 250 г муки.
    • 7 г сухих дрожжей.
    • 130 мл теплого молока.
    • 4 яйца.
    • 1 ч.л. соли.
    • 50 г сливочного масла.
    • 40 г ванильного порошка пудинга.
    • 600 г сметаны.
    • 1 ч.л. корицы.

    Готовим сметанник:

    1. Смешай муку, дрожжи, 50 г сахара, соль молоко.
    2. Масло растопи и добавь к предыдущим ингредиентам.
    3. Замешай однородное эластичное тесто. Накрой его влажным полотенцем и оставь на 1 час в тепле.
    4. Форму для выпечки с высокими бортами смажь маслом и выложи тесто. Разровняй его, чтобы оно поднималось по бортам.
    5. Пока тесто расстаивается, нужно сделать начинку на сметанник. Желтки отдели от белков. Взбей желтки со 100 г сахара. Порциями подсыпай порошок пудинга и добавляй сметану. При этом не переставай взбивать.
    6. Белки взбей отдельно со щепоткой соли. Взбивая до появления белой пышной массы. Сделать это нужно в идеально чистой посуде.
    7. Взбитые белки аккуратно переложи к сметане и осторожно перемешай. Взбивать не нужно, иначе белки опадут и готовая начинка не получится пышной.
    8. Форму смажь маслом и выложи тесто, как описано в предыдущих рецептах.
    9. Вылей на тесто начинку.
    10. Теперь нужно испечь пирог. Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Выпекай 40-45 минут.
    11. Готовый пирог посыпь смесью сахара и корицы.

    Праздничный торт

    сметанник2

    Ингредиенты:

    • 350 г муки.
    • 5 ст.л. какао.
    • 2,5 ст.л. мака.
    • 350 г сахара.
    • 650 г сметаны.
    • 10 г разрыхлителя.
    • 330 г сахарной пудры.
    • 50 г фундука.
    • 6 яиц.
    • 50 г чернослива.
    • 120 мл ликера.
    • 300 г сливочного масла.
    • 15 г растворимого кофе.
    • 100 г молочного шоколада.
    • 10 мл сливок.

    Как сделать:

    1. Сначала требуется сделать коржи. Сахар и 4 яйца смешай. Взбей, чтобы получилась белая пышная масса.
    2. Добавь 400 г сметаны, взбей еще раз.
    3. Муку просей, смешай с разрыхлителем и добавь к жидким компонентам. Добавляй порциями, не переставая перемешивать миксером при низкой скорости.
    4. Фундук обжарь на сковороде и растолки в крошку.
    5. Чернослив промой в горячей воде. Затем порежь на мелкие кусочки.
    6. Теперь раздели замешанное тесто на 4 части. Добавь в одну мак, во вторую чернослив, в третью фундук, в четвертую 2 ст.л. какао. Перемешай каждую часть, чтобы добавки распределились в тесте равномерно.
    7. Из полученного теста выпекай 4 коржа – по 10-12 минут при 190 градусах. Форму не забудь смазать маслом. 80 мл ликера используй на пропитку коржей. Если тебе не нравится ликер пропитать можно и обычным компотом.
    8. Далее займись приготовлением масляно-кофейного крема. Взбей 2 яйца и 200 г сахарной пудры.
    9. Добавь 40 мл ликера и растворимый кофе. Взбей.
    10. 300 г масла размягчи, нарежь маленькими кусочками. Порциями добавляй в крем, продолжай взбивать.
    11. Далее очередь сметанного крема. 250 г сметаны и 130 г сахарной пудры взбей. Бери густую сметану, поскольку со сметаной малой жирности хороший густой крем не получится.
    12. Теперь нужно собрать торт. Первым идет шоколадный корж. Смажь его 2/3 масляного крема. Разровняй.
    13. Следующим идет корж с фундуком. Смажь его половиной сметанного крема.
    14. Накрой коржом с черносливом. Смажь оставшимся масляным кремом.
    15. Последним коржом будет маковый. Смажь его оставшимся сметанным кремом. Отправь сметанник в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи хорошо пропитались.
    16. Растопи молочный шоколад и сливки. Полей этой смесью сметанник и снова дай ему постоять в холодильнике 2-3 часа.

    Приготовление сметанника может быть и очень простым, как в первом рецепте, и довольно сложным, как в последнем. Но в любом случае сладкая выпечка со сметаной получается нежной и украшает любое застолье.

    Обсуждение

    Войти через: