• загрузка...
  • Приготовление хачапури в домашних условиях: выпечка — объедение

    22 ноября,

    Как приготовить хачапури дома? Это приятный для любой хозяйки процесс, ведь в результате получается ароматная, вкусная, ни с чем не сравнимая выпечка. Эти незамысловатые грузинские лепешки с различными начинками готовятся просто, а поедаются быстро и с превеликим удовольствием.

    Грузинские хачапури

    Существует много рецептов блюда, которые отличаются в зависимости от региона. Этот рецепт – классика грузинской кухни. Обязательный компонент таких хачапури – сыр сулугуни.

    хачапури3

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 500 г.
    • Мацони, простокваша, или кефир, или другой кисломолочный продукт – 500 мл.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сыр сулугуни (классический вариант) – 800 г.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Сода – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Муку просей с содой и солью.
    2. Смешай муку с мацони и замеси тесто. Оно должно получиться не очень густым, но легко отлипать от рук. Муку добавляй небольшими порциями – возможно, ее понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте.
    3. Для приготовления начинки сыр просто тщательно разомни руками или натри на терке. Можно добавить немного сливочного масла, если сыр суховат. Если тебе не удалось найти сулугуни, используй фету, брынзу или подобные виды сыра.
    4. Сформируй небольшие лепешки, на середину которых выложи сыр. Размеры лепешки зависят от размеров сковороды, в которой будут жариться твои хачапури.
    5. Собери вместе края лепешки и защипни их.
    6. Теперь руками аккуратно расплющивай получившийся «пирожок», чтобы он снова стал похож на лепешку.
    7. Выложи лепешку швом вниз на разогретую сковороду, смазанную маслом. Выпекай до румяности сначала с одной стороны, затем с другой.
    8. Готовые хачапури нарежь на куски и подавай к столу горячими.

    Аджарские хачапури

    Этот рецепт существенно отличается от предыдущего. В Аджарии хачапури делают в форме лодочки, а для начинки используют куриные яйца.

    хачапури2

    Ингредиенты:

    • Вода – 500 мл.
    • Молоко (слегка подогретое)– 150 мл.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Масло подсолнечное – 30 мл.
    • Масло сливочное размягченное – 100 г.
    • Мука пшеничная – 1 кг.
    • Сухие дрожжи – 1 ст.л. Вместо них можно взять примерно 30 г обычных дрожжей, которые нужно предварительно оставить с сахаром в небольшом количестве теплой воды на 10 минут.
    • Яйца – 8 штук.
    • Сыр имеретинский – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Просей муку, смешай с сахаром и солью.
    2. Смешай молоко, немного подогретую воду, подсолнечное масло и дрожжи.
    3. Добавь муку и замешай не очень крутое тесто.
    4. Оставь тесто под полотенцем в тепле на 2 часа.
    5. Вымешай тесто и оставь его еще на 1 час.
    6. Сыр разомни руками или вилкой, добавь 100 мл холодной прокипяченной воды и перемешай. Должна получиться сырная кашица.
    7. Когда тесто подойдет, раздели его на небольшие куски, из которых скатай шар, а затем сформируй круглые лепешки.
    8. Края лепешки заверни к центру, чтобы получилась «лодочка».
    9. В каждую «лодочку» влей примерно до половины высоты сырной кашицы.
    10. Выпекай хачапури 15 минут в разогретой до 250 градусов духовке.
    11. Когда хачапури станут румяными, достань их и влей по одному яйцу, стараясь не повредить желток.
    12. Верни хачапури еще на 2-3 минуты в духовку, чтобы яйца «схватились».
    13. В готовые хачапури положи по кусочку сливочного масла и подавай к столу.

    Хачапури с мясом (кубдари)

    хачапури1

    Этот рецепт родом из Сванетии – высокогорного региона, расположенного на северо-западе Грузии.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 ст.л.
    • Вода – 370 мл.
    • Мука пшеничная – 800 г.
    • Масло подсолнечное – 30 мл.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Дрожжи – 30 г.
    • Лук репчатый – 2 штуки.
    • Мясо (использовать можно любое) – 500 г.
    • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
    • Перец красный молотый – 0,4 ч.л.
    • Кориандр – 0,5 ч.л.
    • Тмин – 0,5 ч.л.
    • Петрушка – 0,5 пучка.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Масло сливочное – 20 г.

    Приготовление:

    1. Сахар и дрожжи раствори в теплой воде.
    2. Добавь просеянную муку, соль, замеси мягкое тесто. Оставь его в тепле под полотенцем на 1,5 часа.
    3. Пока тесто подходит, приготовь начинку. Нарежь мясо маленькими кусочками, добавь измельченную петрушку и специи, перемешай.
    4. Тесто раздели на несколько частей, в зависимости от требуемого размера будущих хачапури. Из каждого куска сформируй шар, а затем раскатай круглую лепешку.
    5. В центр лепешки положи фарш и защипни края теста сверху, чтобы получился «мешочек».
    6. Переверни «мешочек» швом книзу и аккуратно раскатай, чтобы получилась лепешка толщиной 1-2 см. В середине лепешки сделай небольшое отверстие, через которое в процессе приготовления будет выходить горячий воздух.
    7. Выпекай кубдари при 220 градусах Цельсия около 20 минут, до образования румяной корочки.
    8. Чеснок растолки, смешай с размягченным сливочным маслом и полученной смесью смажь готовые кубдари.

    Рецептов различных хачапури, пожалуй, не меньше чем регионов в Грузии. Это блюдо готовят не только с сыром или мясом, но и с фасолью, рыбой, другими начинками. Мы рассмотрели лишь несколько традиционных рецептов. Если у тебя есть идеи по совершенствованию рецептов, смело делись ими в комментариях.

    • radmila, 23 ноября ответить

      отличный рецепт,все доходчиво,понятно. Шикарный мужчина…Спасибо огромное!

    • Зинаида, 7 февраля ответить

      КЛАСССССС!!!!!!

    Обсуждение

    Войти через: