• загрузка...
  • Простой рецепт творожного пирога: отличная домашняя выпечка

    28 января,

    Творог — не просто вкусный и питательный белковый продукт. Он может послужить основой для приготовления различных блюд: сладких запеканок, чизкейка, рассыпчатого печенья, творожного пирога. История возникновения рецептов пирога на творожной основе имеет древнейшие корни: их стали выпекать еще в Египте с 9500 годах до н.э. Кулинарные рецепты египтян передались римлянам и грекам. А сегодня творожный пирог является излюбленным лакомством американцев, европейцев и россиян.

    Приготовить творожный пирог достаточно просто. Два рецепта в соленом и сладком варианте помогут вам обеспечить семью вкусным дополнением к ужину.

    Сладкий творожный пирог

    творожный пирог2

    • Общее время приготовления: 1 час
    • Порций: на 6 персон

    Ингредиенты:

    • Жирный творог (18%) — 380 г;
    • Мягкий сливочный сыр — 380 г;
    • Сливочное масло — 75 г;
    • Рассыпчатое печенье (лучше «Юбилейное» традиционное) — 120 г;
    • Ванилин — 1 ч.л.;
    • Куриное яйцо — 5 штук;
    • Жирная сметана — 1 стакан;
    • Кукурузная мука — 65 г;
    • Сахар — 180 г;
    • Соль — 1/2 ч.л.

    Пошаговая инструкция к приготовлению:

    1. Измельчить печенье в блендере. Тем временем, растопить в сотейнике сливочное масло (половину от общего количества, указанного в ингредиентах). До кипения не доводить. Смешать крошку с сахаром и маслом до получения густой однородной консистенции коричневого оттенка. Совет: сахар можно использовать коричневый. Таким образом поступают европейцы при приготовлении чизкейка. Пирог получается более полезным и вкусным. Однако это необязательно.
    2. Смазать противень или форму для приготовления пирога остатками масла. Распределить полученную массу по нему. Разогреть духовку до 180°С, и отправить в нее емкость на 20 минут.
    3. Отделить желтки куриных яиц от белков. В отдельную емкость с творогом ввести по порядку: сыр, желтки. Перемешав массу до однородной консистенции, добавить ваниль, сметану и кукурузную муку. По вкусу можно добавить указанное количество соли. В отдельной емкости взбить белки с сахаром до консистенции густой жидкости. Стараться смешивать ингредиенты таким образом, чтобы полученная субстанция стекала с ложки тяжелыми каплями.
    4. Добавить 1/3 часть белков к творожной массе, осторожно вымешать, а затем ввести оставшуюся часть.
    5. Достать противень из духовки и вылить получившуюся массу на корж. Снова отправить в духовой шкаф на 40 минут.

    Подавать сладкий творожный пирог можно с любым дополнением по вкусу. Наиболее приятное сочетание — клюквенный соус. Его можно приготовить, сварив 200 г клюквы с 50 г сахара и 20 мл уксуса, в течение 20 минут. Полученную смесь процедить и полить пирог. Отличным дополнением послужат разнообразные топпинги — от карамельного до шоколадного. В Канаде предпочитают подавать творожный пирог, сдобренный кленовым сиропом. В России любят щедро заливать блюдо сгущенным молоком.

    Пикантный творожный пирог с зеленью

    творожный пирог1

    Общее время приготовления: 90 минут
    Порций: на 4 персоны

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 750 г;
    • Молоко -1 стакан;
    • Сухие рассыпчатые дрожжи — 1 пакетик;
    • Куриное яйцо — 2 штуки;
    • Сливочное масло — 150 г;
    • Соль — по вкусу.

    Для начинки:

    • Зелень (ассорти) — 1 пучок;
    • Репчатый лук — 1 большая головка;
    • Творог — 300 г;
    • Жирные сливки — 300 мл;
    • Куриное яйцо — 4 штуки;
    • Специи, соль и перец — по вкусу.

    Пошаговая инструкция к приготовлению:

    1. Муку смешать с двумя яйцами. Добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, высыпать в тесто дрожжи и залить теплым молоком. Тщательно замесить и убрать на 20 минут в теплое место.
    2. Разогреть духовку до 180°С. Приступить к приготовлению начинки для творога.
    3. Взбить венчиком 4 яйца, соединить их со сливками. Засыпать в массу мелко нашинкованную зелень и лук. Добавить творог, тщательно перемешать, приправить любыми специями по своему усмотрению.
    4. Смазать противень маслом. Умеренно тонким слоем распределить по нему раскатанное тесто. Оно должно оставаться по краям формы. Следом залить начинкой, поднять края и закрутить их. Отправить в духовку на 40-45 минут до готовности.
    5. Такой вариант пирога будет вкусным как в горячем, так и в остывшем виде. Наиболее приемлемое сочетание для него — кофе с молоком. Пирог можно использовать в качестве завтрака, он достаточно питателен и полезен. При приготовлении его начинки, зелени и специй не следует жалеть — так блюдо получится более насыщенным. По вкусу он немного напоминает известные молдавские плацинды, с разницей в тесте и приготовлении.

    Творожные пироги — блюдо, которое требует не столько внимательного следования рецепту, сколько наличия фантазии и импровизации у хозяйки. Базовое сладкое блюдо может превратиться в острый пикантный пирог, если заменить специи и исключить печенье. Подавать творожный пирог можно с любыми наполнителями по вкусу. Сладкую выпечку лучше украшать ягодами, растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Соленые творожные пироги подаются с веточками зелени и кусочками овощей. Приемлемо использовать для украшения оливки и маслины.

    Пирог из творога — универсальное блюдо, обладающее нежным вкусом как в горячем, так и в охлажденном виде. Помимо своих вкусовых достоинств, творожный пирог несет множество полезных и питательных свойств для организма.

    Обсуждение

    Войти через: