• Рецепт приготовления песочного печенья: рассыпчатое наслаждение

    4 августа,

    Замечательно, когда семья имеет и соблюдает традиции. К примеру – чаепитие, к которому обычно прилагается что-нибудь вкусное. Параллельно с конфетами и другими сладостями кто-то отдает предпочтение чашечке горячего напитка со свежим бисквитом, а кому-то по душе рецепт нежного хрустящего печенья, которое тает во рту.

    Хитрости приготовления

    песочное печенье4

    Изделие из теста в домашних условиях получается вкусным и рассыпчатым, имеет форму кружков, звездочек, квадратиков, все зависит от личных предпочтений. Часто рецепт предполагает добавление в песочное тесто орехов, шоколада, ягод, изюма, крема.

    На прилавках магазинов представлена масса вариантов такого изделия. Но многие хозяюшки выпекают песочное печенье самостоятельно, ведь рецепт очень прост, а готовить его одно удовольствие. Тесто нежное, податливое, готовить что-то особое не требуется. Но, несмотря на это, многие начинающие кулинары испытывают некоторые трудности при его замешивании. Для того чтобы готовить вкусно, избежать различного рода проблем и испечь превосходное песочное печенье в домашних условиях следует знать небольшие хитрости, используемые при приготовлении.

    • Такое тесто “уважает” прохладу, поэтому вымешивая его, охлади помещение и ладошки;
    • В качестве жировой основы используй пропорцию животного жира и сливочного масла 1:1;
    • Не переборщи с добавлением муки, здесь готовить следует строго по рецепту, в противном случае печенье останется без вкуса и наверняка пригорит при выпекании.

    Песочное печенье – довольно-таки калорийный продукт (100 г – 407 ккал), поэтому увлекаться его поеданием не стоит, так как это может спровоцировать обострение хронических заболеваний и пару-тройку лишних килограмм.

    Песочные кольца

    песочное печенье 1

    Этот рецепт родом из детства. Раньше подобным печеньем можно было полакомиться в школьной столовой или в буфетах. Конечно же, тогда оно было вкуснее, но и сейчас иногда хочется скушать такую вкуснятину с чашечкой кофе или чая.

    Ингредиенты:

    • Пачка (200 грамм) хорошего сливочного масла;
    • Ванильный сахар;
    • Соль на кончике чайной ложки;
    • Сахарный песок – 130 грамм;
    • Яйцо – одна штука;
    • Половина чайной ложки разрыхлителя;
    • Желток – одна штука;
    • Орешки (грецкие, арахис или любой другой сорт);
    • 350 грамм муки.

    Процесс приготовления:

    1. Размягчи сливочное масло и взбей его с сахарным песком, ванильным сахаром и солью до пышной консистенции;
    2. Добавь яйцо и взбей смесь еще раз;
    3. Разрыхлитель смешай с мукой, добавь к маслу;
    4. Замеси тесто;
    5. Готовый полуфабрикат скатай в шар, оберни пищевой пленкой и отправь охлаждаться на 60 минут;
    6. Разогрей духовку (оптимальная температура – 200°C), форму застели пергаментной бумагой, предназначенной для выпекания;
    7. Охлажденное песочное тесто раскатай, толщина пласта – 1см;
    8. Формочкой выдави колечки, уложи их в форму;
    9. Песочные колечки помажь взбитым желтком, сверху посыпь рубленымиорехами;
    10. Примерное время выпекания – 15 минут. Колечки должны немного подрумяниться, допускать темной корочки не стоит.

    Песочное печенье с пряностями

    песочное печенье5

    Если тебе хочется разнообразить свое меню, то можно сделать печенье из песочного теста с добавлением пряностей. Такой десерт не оставит равнодушными ваших друзей и родных, а рецепт приготовления очень просто.

    Тебе понадобятся такие ингредиенты:

    • Мука – 200 грамм;
    • Сливочное масло – 100-120 грамм;
    • Яйцо – одна штука;
    • Растительное масло — чайная ложка;
    • Молотый кардамон – 0,5 чайной ложки;
    • Молотый имбирь – чайная ложка;
    • Молотая корица – 10 чайных ложечек;
    • Небольшая щепотка молотого бадьяна;
    • Щепотка гвоздики;
    • Сахарный песок – 100 грамм;
    • Мед – две столовые ложки;
    • Пол чайной ложечки соды;
    • Соль.

    Процесс приготовления:

    1. Слегка подогрей мед посредством водяной бани;
    2. Взбей венчиком или миксером сахар со сливочным маслом;
    3. Вбей яйцо и добавь мед в смесь с маслом;
    4. Смешай с мукой все специи, соль и соду, соедини с взбитой смесью;
    5. Тщательно вымеси тесто. Оно должно быть мягким, приятного коричневого оттенка;
    6. Охлади тесто в течение нескольких часов;
    7. Раскатай песочное тесто в тонкий пласт (1 см) и, используя формочки или нож, придай будущему печенью форму;
    8. Сложи печенье на противень. Для того чтобы печенье не пригорело на противень можно выложить пергамент для выпекания;
    9. Отправь печенье в предварительно разогретую духовку до 200°C.

    Время выпекания – 7 минут. Когда песочное печенье подрумянится – оно готово!Рецепт можно немного поменять, добавив другие специи.

    Песочное печенье Венское

    песочное печенье3

    Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • Сливочное масло – 210 грамм;
    • Яйцо – одна штука;
    • Варенье – 170 грамм;
    • Сахар – один стакан;
    • 400 грамм муки;
    • Половина чайной ложки соды.

    Процесс приготовления:

    1. В емкость добавь сахар, яйцо и соду. Все тщательно перемешай.
    2. В смесь влей сливочное масло (растопленное), смешай;
    3. Смесь соедини с мукой и замеси тесто, оно должно получиться мягким и эластичным;
    4. Тесто распредели на две части, одна из них должна быть меньше. Ее отправь в прохладное место на четверть часа;
    5. Постели на противень пергамент;
    6. Большую часть теста равномерно разложи на противень. Песочное тесто сильно раскатывать и придавливать не следует, так как в итоги песочное печенье получится жестким;
    7. На тесто выложи варенье или джем;
    8. Меньший кусочек песочного теста, который уже успел охладиться, потри на терке сверху на варенье (можно порвать его руками).
    9. В предварительно разогретый до 150°C духовой шкаф отправь печенье и запекай в течение получаса. Потом увеличь температуру и выдержи еще 5-7 минут.
    10. Готовое печенье остуди и порежь на порции.

    Рецепт очень популярный среди хозяек, его просто готовить в домашних условиях, изделие хорошо сочетается с любым напитком.

    Песочное печенье можно готовить не только как самостоятельный десерт, но и делать из него другие блюда. Например, шоколадная колбаска, которая в советское время была практически единственным сладким лакомством. Сегодня печенье из песочного теста используют для чизкейков и включают его в рецепт еще многих блюд.

    https://www.youtube.com/watch?v=W3FoGWBWfmY

    Обсуждение

    Войти через: