• загрузка...
  • Рецепт приготовления хвороста: любимый с детства

    11 июня,

    Любимое с детства лакомство, хворост, приготовить достаточно просто, используя минимальный набор продуктов. Вариантов приготовления хвороста в домашних условиях существует несколько – каждый из них по своему вкусен и необычен, но одновременно несложен по составу и принципу готовки.

    Хворост на сметане

    хворост4

    Используя этот рецепт приготовления, ты получишь очень хрустящий хворост, который будет съедаться быстрее, чем жариться.

    Подготовь:

    • Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов;
    • Сахар – с горкой 1 ст. ложка;
    • Соль – на кончике ножа (щепотка);
    • Масло растительное – количество, необходимое для жарки;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сода – половинка чайной ложки;
    • Сметана свежая – 3 ст. ложки;
    • Пудра сахарная – половина стакана.

    Рецепт:

    1. Просей муку (чтобы впоследствии выпечка получалась пышной), а затем вбей в нее яйцо и добавь соль, сметану, сахар и соду.
    2. Постарайся замесить тугое тесто – так , чтобы оно не приставало к рукам.
    3. Тесто подели на части и раскатай в пласты толщиной по 3 мм.
    4. Раскатанное тесто подели с помощью ножа на прямоугольники ( размер – 10*3 см) и в каждом сделай посередине надрез.
    5. Прямоугольник захвати за один край и просунь этот край в дырочку – получится «хворостинка».
    6. В глубокую посудину (казанок или сковороду) налей достаточно растительного масла и нагрей на сильном огне.
    7. Получившийся хворост обжаривай с двух сторон до золотистости ( как во фритюре).
    8. Готовые изделия выложи на бумажные полотенца или салфетки, дабы стек лишний жир.
    9. Затем переложи на блюдо и обильно посыпь сахарной пудрой.

    Приготовить в домашних условиях хворост на сметане можно и с добавлением в тесто цедры лимона – тогда сладость получается с характерным лимонным ароматом.

    Хворост на водке

    хворост3

    Итальянский рецепт «кьякере» (так хворост называется в Италии) недаром содержит алкоголь – если печь хворост таким образом, он долгое время не теряет своих хрустящих свойств и рассыпчатости.

    Понадобится:

    • Мука пшеничная – просеянная (400 г);
    • Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.;
    • Алкоголь (водка) – 50 г;
    • Соль поваренная – половинка чайной ложки (или щепотка);
    • Масло растительное –количество, которое необходимо для жарки;
    • Сахар – около 50-60 г;
    • Цедра с одного лимона;
    • Сливочное масло – примерно 30-40 г.

    Рецепт:

    1. Яйца хорошенько взбей в глубокой миске.
    2. Муку просей и добавь к яйцам. Туда же всыпь соль, цедру лимона, чуть подтаявшее сливочное масло и сахар.
    3. Тщательно вымеси все ингредиенты, а затем начинай потихоньку вводить водку – тесто станет более мягким.
    4. Скатай получившееся тесто в шар и оставь минут на 40, чтобы оно «отдохнуло» (при комнатной температуре).
    5. Через указанное время раскатай тесто в пласт (насколько можно тонкий) и вырежи пластинки.
    6. В середине каждой пластинки сделай надрез, а затем протяни один конец хвороста через отверстие.
    7. На среднем огне разогрей растительное масло в глубокой посудине — масла должно быть столько, чтобы хворост в нем плавал.
    8. Очень быстро обжаривай полосочки хвороста с двух сторон порциями.
    9. Выкладывай готовый хворост на салфетки, чтобы дать стечь лишнему жиру.
    10. Затем выложи сладости на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

    Приготовить хворост по итальянскому рецепту в домашних условиях можно впрок – он очень долго не черствеет и не отсыревает.

    Хворост на дрожжах

    хворост2

    Дрожжевой хворост в домашних условиях можно приготовить с использованием свежих и сухих дрожжей – он получается одинаково пышным и рассыпчатым.

    Понадобится:

    • Мука – около 1 стакана с горкой;
    • Дрожжи – свежие (50 г) или сухие (12 г);
    • Вода очищенная – четверть стакана;
    • Масло растительное – количество, необходимое для жарки;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Сахар – в зависимости от вкуса 1-2 ч. ложки;
    • Соль – на кончике ножа;
    • Сахарная пудра – для посыпки.

    Рецепт:

    1. Раствори дрожжи в чуть теплой воде. Затем постепенно всыпай муку до образования кашицы.
    2. Разотри в отдельной миске яйца с солью и сахаром. Сюда же добавь дрожжевую смесь.
    3. В массу добавляй заранее просеянную муку и замеси тесто (должно получиться достаточно крутым).
    4. Тесто раскатай таким же образом, как на вареники. Затем в середине каждого кусочка сделай небольшие продольные надрезы.
    5. Переплети кусочки теста в виде ленточек.
    6. Обжаривай хворост порционно в казанке с разогретым маслом.
    7. После обжаривания ленточки выкладывай на бумажную салфетку, дабы избавиться от лишнего жира.
    8. Обсушенный хворост посыпь сахарной пудрой.

    Хворост приготовить в домашних условиях можно, обжаривая изделия во фритюрнице.

    Хворост на молоке

    хворост1

    Еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного хвороста предполагает замес жидкого теста. Чтобы его приготовить, тебе понадобится обычная воронка для жидких продуктов.

    Подготовь:

    • Пшеничная мука – около 2,5-3 стаканов;
    • Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.;
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Сахарный песок – 200 г;
    • Молоко – полных 2 стакана;
    • Соль – половинка чайной ложки;
    • Масло растительное – 1 стакан;
    • Эссенция ванильная – половинка чайной ложки;
    • Пудра сахарная – около 80-100 г.

    Рецепт:

    1. В глубокой тарелке смешай все сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, сахар и муку. Все перемешай.
    2. Туда же вбей яйца, сыпь ваниль и молоко. Снова все перемешай.
    3. Тесто должно получиться достаточно густым – примерно, как на блины.
    4. В сковороде хорошенько разогрей растительное масло.
    5. Печь хворост мы будем с помощью воронки.
    6. Возьми воронку и начинай сквозь нее вливать тесто на сковороду. Держи воронку достаточно близко от поверхности сковороды, чтобы не разбрызгивать тесто и сформировать нужные полосочки.
    7. С двух сторон поджаривай «хворостинки», и сразу же выкладывай их на салфеточки.
    8. Готовый хворост посыпай сахарной пудрой.

    Чаще всего хворост посыпается сахарной пудрой, но можно поливать его шоколадной глазурью, сгущенным молоком или медом, а любители остренького нередко посыпают его жгучим красным перцем или солью.

    Традиционные и самые популярные рецепты хвороста ты можешь приготовить, дополняя своими нововведениями, а результатом не забывай делиться с нами.

    Обсуждение

    Войти через: