• загрузка...
  • Рецепт тертого пирога с повидлом: быстрая сладкая выпечка

    23 февраля,

    Если тебе нравится выпечка из песочного теста, то обязательно стоит попробовать приготовить тертый пирог с повидлом. Его достоинства неоспоримы: готовится быстро, легко, просто. А получается очень вкусно.

    Рассмотрим несколько вариантов приготовления тертого пирога.

    Приготовление тертого пирога с повидлом

    тертый пирог1

    Ингредиенты:

    • Мука – 3,5 стакана;
    • Маргарин – 250-граммовая пачка;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Сода – неполная чайная ложка, или пакетик разрыхлителя;
    • Повидло – по вкусу и желанию, тонким или густым слоем, сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    1. Растираешь желтки и белок одного яйца с сахаром. Второй белок взбиваешь в отдельной посудине, чтобы потом смазать им пирог.
    2. Маргарин рубишь ножом в мелкую крошку, смешивая с небольшим количеством муки.
    3. Соду гасишь уксусом, добавляешь к яйцам и сахару. Туда же кладешь рубленый маргарин, всыпаешь муку.
    4. Замешиваешь тесто, пока оно не примет однородную консистенцию. Слишком много над ним не старайся – тесто должно получиться достаточно плотным, но не слишком тугим и густым.
    5. Из теста, разделенного на две части, формуешь колобки – один побольше, другой поменьше. Тот, что поменьше, упаковываешь в полиэтиленовый пакет и кладешь в морозилку примерно на час. Это – твоя будущая строганина, верх пирога (и твоего кулинарного совершенства).
    6. На противень, а лучше в форму для выпекания, укладываешь бумагу для выпечки – так, чтобы уходила на бока. Равномерным слоем размещаешь тесто из большего колобка, который не побывал в морозилке. Хорошо, если у тебя получатся бортики.
    7. Теперь очередь начинки. Намазываешь его на нижний слой. Если повидло очень густое, нарезаешь его пластинками и равномерно распределяешь по поверхности.
    8. Достаешь из морозилки второй колобок и натираешь его на крупной терке прямо над пирогом, стараясь распределять красивым слоем или узором. Можешь даже попробовать сделать некое подобие сеточки. Но лучше все же экспериментировать потом, когда достаточно хорошо освоишь технологию приготовления.
    9. Смазываешь пирог сверху силиконовой кисточкой, смоченной во взбитом белке.
    10. Ставишь свой будущий пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 20–25. Готовность определишь по зарумянившейся корочке.

    Можешь добавить красоты своему творению, посыпав его сверху тонким слоем сахарной пудры. Уместны будут в качестве украшения небольшие яркие ягоды.

    Не поддавайся на уговоры домашних и не разрезай, пока не остынет. Иначе тесто спрессуется и будет липнуть к ножу. Ну а потом – приятного чаепития!

    Варианты теста для тертого пирога

    IF

    Рецепт № 2

    • Мука – 2,5 стакана;
    • Маргарин – 200 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Майонез – 2 ст. ложки;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Сода – 0,5 ч. Ложки;
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

    Порядок приготовления:

    1. Яйцо взбей с сахаром, добавь соду, погашенную лимонным соком, майонез.
    2. Маргарин поруби ножом в мелкую крошку с небольшим количеством муки.
    3. Смешай с яично-майонезной смесью и всыпь оставшуюся муку.
    4. Замеси тесто, пока оно не станет достаточно эластичным.
    5. Также раздели его на два не одинаковых по размеру колобка. И тот, что поменьше, убери в морозилку.

    Рецепт №3 (на большую компанию)

    Ингредиенты:

    • Мука – 4–5 стаканов;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Майонез – 200 г;
    • Маргарин – 200 г;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Ванилин – на кончике ножа;
    • Сода – 1 ч. ложка или пачка разрыхлителя.

    Способ приготовления:

    1. Растопи маргарин на водяной бане и дай ему остыть.
    2. Яйца взбей с сахаром, добавь к маргарину и хорошенько перемешай. Туда же отправляй майонез. Для взбивания можно использовать миксер.
    3. Муку смешай с разрыхлителем или гашеной в уксусе содой, добавь ванилин. Постепенно всыпай муку к жидкой смеси маргарина, яиц и майонеза и замеси не слишком крутое тесто.
    4. Дальше все – по описанному выше порядку.

    Благодаря добавлению майонеза тесто получается более нежным и мягким.

    Съедается это простое кулинарное творение при удачном исполнении буквально в одно мгновение. А получается пирог обычно достаточно хорошо даже у начинающих пекарей, потому что испортить его рецепт практически невозможно. Многие хозяйки пытаются его несколько видоизменить. Экспериментируют с различными вариантами начинок. По-разному поступают с тестовыми заготовками. Кто-то замораживает половину всего теста, кто-то всего треть. Добавляют в него по вкусу имбирь, ванилин, майонез – кто во что горазд. И каждый уверяет, что его рецепт – это сногсшибательный вкус и непревзойденная легкость приготовления.

    Но от этих изысков суть тертого пирога не меняется, оставаясь заслуженно популярной. Внизу пирога – слой песочного теста. Затем следует слой начинки из повидла, творога, варенья, джема, конфитюра, яблок, лимонной цедры, ягод. (Полет фантазии ограничивается только определенными вкусовыми пристрастиями). И сверху – аппетитные румяные крошки. Пирог получается рассыпчатым и сытным. Уменьшая количество сахара в тесте, выбирая не слишком приторные варианты начинок, можно добиться идеальной пропорции даже в том случае, если не особо любишь сладкую выпечку.

    Выбирай из предложенных рецептов тот, который показался тебе более подходящим, и радуй домочадцев своим растущим кулинарным мастерством. Не забудь похвалиться нам тем, как здорово у тебя все получилось!

    Обсуждение

    Войти через: