Вкусный пирог с вареньем: по-домашнему

20 февраля,

Тесто на кисломолочных продуктах – хороший выбор для повседневной и праздничной выпечки. Оно получается мягким и легко замешивается, хорошо себя чувствует в компании с влажной начинкой. Как ты относишься к тому, чтобы приготовить пирог на сметане с вареньем? Для начала несколько особенностей.

Сметанные тайны

варенье5

  • Сливочное масло придает изделиям больше мягкости.
  • Замешивая тесто, не руководствуйся принципом «пока не перестанет липнуть к рукам». Оно должно все-таки слегка приставать.
  • Избавиться от неприятной липучести ты сможешь, если в процессе будешь его припорашивать мукой, смазывать растительным маслом.
  • Замешивать тесто на сметане надо быстро, буквально за полминуты, иначе кислота, соприкоснувшись с содой, выделит и отдаст углекислый газ, и изделие получится плотным.
  • Соду гасить не нужно, размешай ее с мукой.
  • Горячий пирог не доставай сразу из духовки – осядет. Пусть немного постоит в теплом месте.
  • Чтобы легко взбить сметану, добавь в нее яичный белок, охлади, а потом приступай.

Быстрый пирог

варенье6

Ингредиенты:

  • сметана – 6 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • раст. масло – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ваниль.

Приготовление:

  1. В сметану вбей яйцо, добавь щепотку соли, растительное масло и перемешай.
  2. Просей туда же муку и разрыхлитель, присоедини сахар, ваниль.
  3. Тесто получится как на оладьи. Вылей в форму, разровняй края.
  4. Сверху выложи варенье, только не очень жидкое, лучше с цельными фруктами, ягодами.
  5. Выпекать до готовности где-то полчаса.

Сметанно песочный открытый пирог

IF

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г
  • сахар – 1 ст.
  • яйцо
  • мука – 3 ст.
  • сметана не жидкая – 6 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Маргарин растопи, добавь сахар, тщательно размешай.
  2. Присоедини сметану, яйцо, сухую соду, ванилин и еще раз размешай.
  3. Поэтапно добавь муку. На последнем стакане быстро замешай.
  4. Треть получившейся массы оставь для украшения верха, сделай формочки или калачики.
  5. Остальное выложи в форму, покрой начинкой, оформи сверху фигурами или решеткой из калачиков. Форму смазывать необязательно.
  6. Выпекай в духовке до готовности.

Сметанный бисквит

варенье4

Ингредиенты:

  • сметана и мука – по 1 ст.
  • сахар – ¾ ст.
  • яйцо
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Берешь миску, в нее насыпаешь сахар и вбиваешь яйцо, растираешь вилкой до пышности.
  2. Часть сметаны выкладываешь в смесь, а в часть добавляешь соду и перемешиваешь, все соединяешь.
  3. В просеянную муку добавляешь жидкую смесь или наоборот, замешиваешь основу для пирога.
  4. Тесто выливаешь в форму, выкладываешь начинку и отправляешь в духовку. В разогретой бисквит печется 15-20 мин., в холодной время немного увеличивается (да, с этим рецептом можно и так поступить).

Этот пирог можно исполнить в виде ватрушки. Берешь творог, добавляешь в него яйцо, сахар и пару ст. л. манки, все перемешиваешь. Выкладываешь в центр, а сверху кладешь варенье. Только в этом случае нужно взять чуть больше муки где-то на треть стакана.

Еще это тесто можно раскатать, смазать начинкой и свернуть в рулет. Если клубничное варенье смешать со сливками, получится необыкновенно нежное изделие.

Пирог с вареньем без яиц

IF

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • маргарин – 250 г
  • мука – 3 ст.
  • сода – 1 ч. л.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Растопи маргарин и оставь его в покое – пусть остывает.
  2. Сметану взбей с сахаром миксером или вилкой.
  3. Муку просей и тщательно смешай с содой.
  4. Объедини сухие ингредиенты и сметану.
  5. Добавь охлажденный растопленный маргарин.
  6. Замеси тесто и раздели его на две части.
  7. Одну часть разложи на противне и разровняй.
  8. Покрой слоем варенья. Если оно жидкое, отступи от края сантиметр.
  9. Оставшимся тестом с помощью терки присыпь пирог.
  10. Выпекай около 20-25 мин.

Рекомендации

варенье2

  • Если начинка жидкая, притруси поверхность теста крахмалом.
  • Пирог с яблочным вареньем присыпь немного корицей.
  • Праздничный вариант можно украсить белковым кремом и поставить на пару минут в духовку, чтобы подрумянился.
  • Готовность определяется на бортике – самом толстом месте. Проткни деревянной шпажкой или палочкой. Сухая? Значит, готов.
  • Красивая корочка у тебя обязательно получится, если ты смажешь почти готовое изделие взбитым белком с сахаром или просто сбрызнешь его водой из распылителя.

Изделия из сметанного теста не такие пышные, как дрожжевые, не такие рассыпчатые, как песочные, но в этом их преимущество.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором