• загрузка...
  • Вкусный пирог с вареньем: по-домашнему

    20 февраля,

    Тесто на кисломолочных продуктах – хороший выбор для повседневной и праздничной выпечки. Оно получается мягким и легко замешивается, хорошо себя чувствует в компании с влажной начинкой. Как ты относишься к тому, чтобы приготовить пирог на сметане с вареньем? Для начала несколько особенностей.

    Сметанные тайны

    варенье5

    • Сливочное масло придает изделиям больше мягкости.
    • Замешивая тесто, не руководствуйся принципом «пока не перестанет липнуть к рукам». Оно должно все-таки слегка приставать.
    • Избавиться от неприятной липучести ты сможешь, если в процессе будешь его припорашивать мукой, смазывать растительным маслом.
    • Замешивать тесто на сметане надо быстро, буквально за полминуты, иначе кислота, соприкоснувшись с содой, выделит и отдаст углекислый газ, и изделие получится плотным.
    • Соду гасить не нужно, размешай ее с мукой.
    • Горячий пирог не доставай сразу из духовки – осядет. Пусть немного постоит в теплом месте.
    • Чтобы легко взбить сметану, добавь в нее яичный белок, охлади, а потом приступай.

    Быстрый пирог

    варенье6

    Ингредиенты:

    • сметана – 6 ст. л.
    • яйцо – 1 шт.
    • мука – 6 ст. л.
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
    • раст. масло – 1 ч. л.
    • сахар – 1 ст. л.
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. В сметану вбей яйцо, добавь щепотку соли, растительное масло и перемешай.
    2. Просей туда же муку и разрыхлитель, присоедини сахар, ваниль.
    3. Тесто получится как на оладьи. Вылей в форму, разровняй края.
    4. Сверху выложи варенье, только не очень жидкое, лучше с цельными фруктами, ягодами.
    5. Выпекать до готовности где-то полчаса.

    Сметанно песочный открытый пирог

    IF

    Ингредиенты:

    • маргарин – 150 г
    • сахар – 1 ст.
    • яйцо
    • мука – 3 ст.
    • сметана не жидкая – 6 ст. л.
    • сода – 0,5 ч. л.
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Маргарин растопи, добавь сахар, тщательно размешай.
    2. Присоедини сметану, яйцо, сухую соду, ванилин и еще раз размешай.
    3. Поэтапно добавь муку. На последнем стакане быстро замешай.
    4. Треть получившейся массы оставь для украшения верха, сделай формочки или калачики.
    5. Остальное выложи в форму, покрой начинкой, оформи сверху фигурами или решеткой из калачиков. Форму смазывать необязательно.
    6. Выпекай в духовке до готовности.

    Сметанный бисквит

    варенье4

    Ингредиенты:

    • сметана и мука – по 1 ст.
    • сахар – ¾ ст.
    • яйцо
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Берешь миску, в нее насыпаешь сахар и вбиваешь яйцо, растираешь вилкой до пышности.
    2. Часть сметаны выкладываешь в смесь, а в часть добавляешь соду и перемешиваешь, все соединяешь.
    3. В просеянную муку добавляешь жидкую смесь или наоборот, замешиваешь основу для пирога.
    4. Тесто выливаешь в форму, выкладываешь начинку и отправляешь в духовку. В разогретой бисквит печется 15-20 мин., в холодной время немного увеличивается (да, с этим рецептом можно и так поступить).

    Этот пирог можно исполнить в виде ватрушки. Берешь творог, добавляешь в него яйцо, сахар и пару ст. л. манки, все перемешиваешь. Выкладываешь в центр, а сверху кладешь варенье. Только в этом случае нужно взять чуть больше муки где-то на треть стакана.

    Еще это тесто можно раскатать, смазать начинкой и свернуть в рулет. Если клубничное варенье смешать со сливками, получится необыкновенно нежное изделие.

    Пирог с вареньем без яиц

    IF

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,5 ст.
    • сахар – 1 ст.
    • маргарин – 250 г
    • мука – 3 ст.
    • сода – 1 ч. л.
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Растопи маргарин и оставь его в покое – пусть остывает.
    2. Сметану взбей с сахаром миксером или вилкой.
    3. Муку просей и тщательно смешай с содой.
    4. Объедини сухие ингредиенты и сметану.
    5. Добавь охлажденный растопленный маргарин.
    6. Замеси тесто и раздели его на две части.
    7. Одну часть разложи на противне и разровняй.
    8. Покрой слоем варенья. Если оно жидкое, отступи от края сантиметр.
    9. Оставшимся тестом с помощью терки присыпь пирог.
    10. Выпекай около 20-25 мин.

    Рекомендации

    варенье2

    • Если начинка жидкая, притруси поверхность теста крахмалом.
    • Пирог с яблочным вареньем присыпь немного корицей.
    • Праздничный вариант можно украсить белковым кремом и поставить на пару минут в духовку, чтобы подрумянился.
    • Готовность определяется на бортике – самом толстом месте. Проткни деревянной шпажкой или палочкой. Сухая? Значит, готов.
    • Красивая корочка у тебя обязательно получится, если ты смажешь почти готовое изделие взбитым белком с сахаром или просто сбрызнешь его водой из распылителя.

    Изделия из сметанного теста не такие пышные, как дрожжевые, не такие рассыпчатые, как песочные, но в этом их преимущество.

    Обсуждение

    Войти через: