Вкусная выпечка из дрожжевого теста

8 июня,

Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной, ведь готовое блюдо можно скушать ещё горячим, а начинку и количество порций Вы выбираете сами. Даже те, кто еще не освоим магию домашнего дрожжевого теста, могут баловать выпечкой, ведь тесто сейчас широко продается. Осталось определиться, если есть дрожжевое тесто, то что можно приготовить в духовке.

Универсальное тесто

Рецепт простого дрожжевого теста несложен, поэтому можно попробовать его приготовить. Обычно именно такой порции достаточно на несколько порций любой выпечки и хватит на целую семью.

Для теста необходимо:

  1. Мука 500гр;
  2. Теплая вода или молоко 125мл;
  3. Любое растительное масло 2-3 ст.л;
  4. Сухие дрожжи 1ч.л;
  5. Сахар 1ч.л;
  6. Соль 0,5ч.л

Первым делом добавляем в теплую воду с сахаром дрожжи. Проверьте, чтобы и дрожжи и сахар хорошо растворились. Теперь оставьте эту смесь на минут 15. После домешивайте соль и масло.

Теперь постепенно добавляйте муку, постоянно вымешивая тесто. Как только тесто станет достаточно плотным и не будет липнуть к рукам, сформируйте из него шар. Аккуратно положите в чашу и накройте. Пусть тесто постоит в тепле минут 30-40. Через это время с ним можно работать и делать настоящие шедевры.

Важно! Время поднятия теста зависит от качества дрожжей и температуры комнаты. Однако возле обогревателей тесто ставить не стоит. Обычно тесто увеличивается в 2-3 раза.

Простейшие закуски

Все самое вкусное делается проще всего. А для закусок это вообще оптимальный вариант – они и так очень быстро заканчиваются. Для таких закусок к тесту понадобится добавить всего несколько ингредиентов.

Хрустящие палочки

Для этой простой закуски к тесту необходимо добавить любую «присыпку». Это может быть сыр, мак, кунжут, сахар, корица, ваниль или любая другая специя. Все зависит исключительно от личного желания.

Процесс приготовления самый простой. Тесто делится на несколько частей (на 3-4 куска), каждый из них тонко раскатывается (до 2-5-х мм). Раскатанный пласт посыпается выбранной приправой и режется на полоски в 2-3 см. Если «присыпка» крупная (сыр или кунжут), то немного вдавите ее в тесто.

Разогревается духовка (180С°), палочки выкладываются на смазанный противень или пергамент и отправляются в печь. Выпекать нужно всего минут 15. Простейшая закуска готова!

Сосиски в тесте

На такой объем теста понадобится 0,5кг сосисок. Приготовление тоже очень простое, достаточно нарезать тесто узкими полосками и обмотать ими сосиску. Выпекать сосиски при 180С° температуре минут 20.

Лимонный пирог

Это очень вкусный и быстрый десерт, который очень быстро закончится на любом столе. Начинка состоит только из лимона (1шт) и сахара (200гр). Дополнительно для смазывания понадобится масло и немного крахмала. Для украшения можно использовать сахарную пудру.

Порцию теста разделите на 2 части и каждую раскатайте тонко под размер противня. Одну часть выложите в смазанный противень или на пергамент и немного присыпьте крахмалом. Вторую пока отложите.

Пора делать начинку. Лимон опустите на несколько минут в кипяток. Разрежьте его на несколько частей так, чтобы можно было извлечь все косточки, а кусочки было удобно перемалывать в мясорубке. После перемалывания добавьте сахар и тщательно перемешайте. Измельчить лимон можно и в блендере. Начинку можно выкладывать.

Распределите равномерно лимонно-сахарную смесь и накройте второй частью теста. Обязательно сделайте дырочки на верхней части, чтобы выходил воздух. Проще всего сделать надрезы ножницами по всей площади.

Выпекается пирог полчаса при температуре в 180С°. Дайте десерту полностью остыть и лишь перед подачей присыпьте пудрой. Время разливать чай!

Ароматный рататуй

Одна из самых необычных, но очень вкусных начинок для булочек – рататуй. Удобнее всего их выпекать в формочках для маффинов. Лучше приготовить двойную порцию теста, так как разлетятся они очень быстро. Да и сам рататуй готовится необычно.

Для начинки нужны:

  1. Баклажаны (200гр);
  2. Кабачки (200гр);
  3. Копченый сыр (150гр);
  4. Сыр типа «Российского» (100гр);
  5. Помидоры (100гр);
  6. Болгарский перец (1шт);
  7. Луковица (1шт);
  8. Чеснок (1 зубчик);
  9. Зелень и душистый перец по вкусу;
  10. Масло для жарки.

Вымойте все овощи и зелень. Овощи чистятся и нарезаются одинаковыми кусочками-кубиками. Теперь важно соблюсти последовательность при обжаривании. В первую очередь до золотинки поджариваются чеснок и лук, к ним добавляются баклажаны, потом кабачки и в заключении томаты. Теперь домешайте натертые сыры и нарезанную зелень, хорошо перемешайте и пусть начинка остынет.

Самое время лепить булочки. Тесто лучше разделить на 12 частей. Каждую часть немного разомните, чтобы получилась лепешечка, которая будет выходить за края формы. Края будут необходимы, чтобы закрыть начинку. Разложите во все формы тесто и добавьте по столовой ложке рататуя. Залепите булочки и разогревайте духовку до 220С°. Выпекаться рататуй будет полчаса.

Выложите блюдо на решетку и пусть полностью остынет. Необычная выпечка готова! Можно подать ее к супу или взять с собой на работу.

Стоит знать! Если дома имеется готовая консервация рагу или другая овощная консервация, то можно использовать ее в качестве начинки. Однако необходимо слить жидкость.

Заключение

Универсальное дрожжевое тесто сочетается практически с любыми начинками. Так что, если в холодильнике есть остатки продуктов, то их можно смешать и получить уникальные булочки. Творите для своих родных!

Обсуждение