• Какие фрукты полезны для беременных: здоровая мама, здоровый малыш

    21 января,

    Полноценное питание во время беременности — ключ к сохранению материнского здоровья и правильного внутриутробного развития плода.

    Яблоки

    фрукты беременность2

    Яблоки всех сортов по праву занимают главенствующую позицию в этом списке. Они доступны практически в любое время года, а их обогащенный полезными веществами состав может поспорить с некоторыми лекарственными препаратами.

    • Пектин — существенно увеличивает перистальтику кишечника, производя профилактику запоров и кишечных расстройств у беременных.
    • Железо — регулирует процесс кроветворения и уровень гемоглобина в крови беременной женщины;
    • Аскорбиновая кислота — является природным иммуномодулятором, инактивирует токсичные вещества, обеспечивает мощную антиоксидантную защиту.

    Груша

    фрукты беременность7

    Фрукт является наиболее полезным при беременности ввиду высокой концентрации в нем фолиевой кислоты. Груша полезна при заболеваниях и дисфункциях почек, что особенно важно при беременности, нормализует стул и оказывает лечебный эффект при нарушениях кровообращения.

    • Витамин В9 — участвует в формировании ДНК, обеспечивает нормальный рост и деление клеток, активно предотвращает развитие у плода врожденных аномалий и дефектов, нормализует развитие плаценты;
    • Йод — участвует в выработке гормонов щитовидной железы, необходимых для формирования нервной системы и построения костной ткани будущего ребенка;
    • Никотиновая кислота — необходима во время вынашивания многоплодной беременности.

    Хурма

    фрукты беременность8

    Хурма вмещает в свой состав огромное количество микроэлементов и минеральных веществ, которые необходимы женщине в любом триместре беременности. Фрукт уменьшает отечность тканей, предупреждает развитие тонуса матки и оказывает противовоспалительный эффект благодаря дубильным веществам.

    • Калий — нормализует работу сердечной мышцы, устраняет отечность;
    • Кальций — регулирует процесс формирования костной ткани у ребенка;
    • Магний — улучшает общее состояние во время беременности, предупреждает развитие нервных стрессов и облегчает симптомы токсикоза.

    Финики

    фрукты беременность5

    Финики могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта. В преддверии родов, женщины часто налегают на фрукт, поскольку именно он способен восполнить кровопотерю, полученную в родовом процессе.

    • Витамин В1 — нормализует нервную систему беременной женщины, устраняет апатию и раздражительность, излечивает дискомфортные состояния, связанные с вынашиванием;
    • Фосфор — участвует в построении костной ткани и опорно-двигательного аппарата малыша, предупреждает развитие остеопороза у матери;
    • Витамин В2 — насыщает клетки организма кислородом, оберегая тем самым плод от развития гипоксии.

    Инжир

    фрукты беременность6

    Инжир не только полезен во время беременности, но и является гипоаллергенным продуктом, который не может навредить матери и будущему ребенку. Фрукт питателен, помимо основного набора витаминов и микроэлементов, в его составе присутствуют белки и аминокислоты, необходимые для развития ребенка.

    • Витамин А — участвует в развитии зрительного нерва у ребенка, обеспечивает активное послеродовое восстановление тканей;
    • Натрий — благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, регулирует выделение слизистого секрета, поддерживает баланс щелочи и кислот;
    • Медь — участвует в выработке женских половых гормонов, в частности, прогестерона, необходимого для благополучного течения беременности.

    Гранат

    фрукты беременность1

    Гранат — ценный фрукт во время беременности. Он буквально спасает от токсикоза, оказывает иммуноукрепляющее действие и поддерживает здоровое состояние организма. В гранате концентрируются самые необходимые вещества, полезные и для матери, и для плода.

    • Витамин В15 — выступает в роли натурального медикамента против множества заболеваний во время беременности;
    • Витамин Е — помогает сохранить беременность при тонусе матки и угрозе выкидыша;
    • Селен — укрепляет силы будущей матери, предупреждает слабость родовой деятельности.

    Слива

    фрукты беременность9

    Сливы известны своим свойством улучшения аппетита. Предупреждают запоры, что немаловажно в беременность, выводят из организма лишние соли натрия и жидкость, инактивируют радиоактивные вещества, попадающие в кровь.

    • Фтор — незаменим для сохранения целостности зубов у беременной женщины;
    • Кобальт — синтезирует ДНК и РНК, способствует росту костной ткани у плода, активирует ряд необходимых организму ферментов;
    • Молибден — предупреждает анемию, обеспечивает клеточное и тканевое дыхание.

    Абрикос

    фрукты беременность3

    Хоть абрикосы и являются полезными во время беременности, женщине не стоит слишком увлекаться ими. В противном случае, это может привести к длительной диарее. Фрукт, прежде всего, обогащен железом, которое обеспечивает клеточное дыхание и кроветворение.

    • Марганец — необходим для формирования костно-хрящевой ткани у плода;
    • Медь — играет важную роль в построении кровяных телец, нервных окончаний и тканей связочного аппарата;
    • Бета-каротин — синтезирует белки, играет определяющую роль в формировании зубов и волос у плода.

    Банан

    IF

    Банан является не только одним из самых питательных фруктов, но и основным растительным источником калия, необходимого во время беременности.

    • Калий — необходим не только для снятия отечности и укрепления сердечной деятельности у беременной, но и для нормального построения каждой клетки в организме будущего ребенка;
    • Магний — принимает участие в формировании новых клеток, поддерживает здоровое состояние плаценты во время беременности;
    • Клетчатка — регулирует водно-солевой обмен, обладает рядом абсорбирующих свойств для кишечника и организма в целом.

    Виноград

    фрукты беременность10

    Виноград — вкусный и полезный фрукт, включающий в свой состав рекордное количество натуральных антиоксидантов. Он богат редкими витаминами и микроэлементами, обладает очистительными функциями, в том числе диуретическим и легким слабительным эффектом.

    • Биотин — синтезирует полезную микрофлору кишечника, нормализует процесс глюконеогенеза;
    • Витамин Р — предохраняет от развития аллергии у матери и плода, оказывает противоотечное и противоспазматическое действие, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
    • Витамин К — производит профилактику остеопороза, нормализует работу почек, обладает антибактериальным эффектом.

    Для беременной женщины правильное питание очень важно. И не последнюю роль в рационе играют фрукты. Именно они являются источником многих ценнейших веществ, которые просто необходимы будущей маме.

    Обсуждение

    Войти через: