Уроки вышивания бисером для начинающих: стежок за стежком

11 ноября,

Вышивка бисером — древнейшее искусство, известное человеку несколько тысяч лет, которое дошло до наших дней практически неизменным. Картины, расшитые этими маленькими бусинами, выглядят очень красиво и необычно. Они объемны, рельефны, переливаются на свету, как драгоценные камни. Если ты хочешь научиться создавать подобные шедевры, тогда советы о том как научиться вышивать бисером для начинающих будут для тебя кстати.

Подбираем материалы

  • Бисер. Для новичка разобраться в его многообразии будет сложно. Есть бисер стеклянный, пластмассовый, матовый, блестящий, окрашенный снаружи или внутри. Здесь важно выбрать качественный материал, окраска которого не будет смываться или осыпаться в процессе эксплуатации. Ведь мы создаем работу, которой будем любоваться ни один год. Для красоты вышивки важно также, чтобы бисеринки были одинакового размера, тогда они будут ложиться ровно. Не бери для своей первой работы китайский пластмассовый бисер: мало того, что он неодинакового размера и краска с него легко смывается, но еще в нем много брака, который просто придется выбросить. Специалисты советуют покупать чешский или японский бисер — он дороже, но и отходов в нем меньше.

Совет: все-таки перед началом работы испытай купленный бисер. Помести несколько бисеринок на пару дней в мыльную воду, а другую порцию разложи на солнце. Сравни с оригиналом: если бусины стали тусклыми, то не стоит их использовать в работе.

  • Нитки. Они должны быть достаточно тонкими, чтобы легко проходили в маленькое отверстие бисерной иглы. Подойдут синтетические, капроновые прочные нитки, а также мулине. Для того чтобы нить не расплеталась и не завязывалась в узелки при работе, ее нужно потереть кусочком воска. Для белой канвы бери кремовые или светло-серые нитки, для цветной — подбирай в тон. Золотой бисер пришивай серыми нитками.
  • Иголки. Их продают в магазинах для рукоделия, они так и называются «бисерные иглы» №10-12. Главное требование для иголки, чтобы она легко входила в отверстие бисеринки вместе с ниткой.
  • Ткань. Материал, на который будет нашит бисер или крупные бусины, должен быть прочным, не сильно мнущимся, не марким. Выбирай для счетной картины качественную нелиняющую канву, нитки которой не расползаются. Если вышивка произвольная (художественная или комбинированная), то подойдет ткань, где переплетение ниток менее выразительное, например, атласный шелк. К некоторым тонким тканям для уплотнения подшивают подкладочную ткань или флизелин. Советую подготовить свою ткань к работе — постирать ее и проутюжить.

Основные технические приемы

Что ж, материалы подготовлены. Теперь самое время переходить к практическим занятиям. Располагайся поудобнее: место, где ты будешь вышивать, должно быть хорошо освещено. Каждый цвет бисеринок помести в отдельную пиалу или на лоскуток бархата справа от тебя, чтобы было удобнее брать, если ты правша.

Начинаем нашу работу с закрепления нитки на ткани. Хотя в вышивке узелки недопустимы, при вышивании бисером лучше отойти от данного правила. Нитка должна выдерживать вес бусины, поэтому нужно закрепить ее как можно лучше. Завяжи узелок, после чего нитку выведи на лицевую сторону и зашей его для верности еще несколькими стежками.

Новичку нужно знать, что есть множество приемов вышивки бисером, но их относят к двум большим группам:

  1. Вышивание бисером по канве — счетная техника, которая используется для вышивки картин по схеме.
  2. Художественная (свободная) техника — зашивание контуров бисером, а потом заполнение их.

Для того чтобы научиться азам, подготовь два лоскутка ткани: канву и обычную. Начнем с обучения вышивания по канве, которое я считаю проще. Еще легче будет тебе, если ты уже умеешь вышивать «крестиком». Здесь вместо крестика — одна бисеринка, которая занимает одну клеточку канвы и прикрепляется диагональным стежком от ее правой нижней дырочки до левой верхней. Очень важно подбирать бисер такой величины, чтобы он точно совпадал с размеров клеточки канвы.

  • Закрепи нитку в правой нижней дырочке квадратика.
  • Надень бисеринку на нитку и введи иголку в левую верхнюю дырочку клеточки канвы.
  • Выколи иголку в левую нижнюю дырочку квадратика. Эта дырочка будет правой нижней дырочкой следующего квадратика, где будет располагаться еще одна бисеринка. Получилось?
  • В такой технике двигайся дальше справа налево. Если все делать правильно, то у тебя по изнаночной стороне будут вертикальные стежки.

Теперь попробуем сделать вышивку на обычной ткани в художественной (свободной) технике. Для этого нам нужно перевести несложный рисунок на ткань. Это можно сделать с помощью обычной копировальной бумаги. Тебе нужно будет обшить бисером контуры этого рисунка швом «вперед иголку», который все знают по школьным урокам труда.

Шов «вперед иголку» — по одной или по три бисеринки на стежке

  • Закрепи нитку в какой-то части контура рисунка.
  • Нанижи бусину на нитку и сделай стежок, длинна которого будет чуть больше ее размера — иголка остается на изнаночной стороне работы.
  • Выведи иглу на лицевую сторону по контуру, сделав совсем маленький стежок (1-2 нитки в длину).
  • Продолжай двигаться по контуру, следи, чтобы бисеринки ложились ровно. На лицевой стороне у тебя должна быть бисерная линия без промежутков, а на изнаночной — линия из мелких стежков с промежутками.
  • Шов можно разнообразить, если надевать не дну, а три бисерины за один раз.

Строчной шов (стебельчатый)

  • Опять закрепи нитку и нанижи бисерину.
  • Сделай стежок, равный ширине бисеринки — иголка вывелась на изнанке.
  • Теперь вернись и выведи иглу в точке начала стежка, протяни нитку через бисерину.
  • Удалось зашить весь контур? Тогда можно выбирать шов, который тебе больше нравится, и заполнять бисером или мелкими бусинками весь рисунок. А можно комбинировать вышивку нитками и бисером — подумай, как тебе больше нравится.
  • Напоследок закрепи нитку, продев ее под рядом из нескольких бисерин.

Если у тебя получилось понять технику выполнения бисерных швов, то выбирай объект для вышивки. Это может быть картинка или украшение твоей любимой вещи. Удачного творчества!

Комментировать

Комментарии проверяются