Чем полезны мидии? Полезные свойства мидий.

20 апреля,

МидииМидии – одни из вкуснейших морских деликатесов. Мясо мидий, по структуре плотное с нежнейшим морским ароматом, по питательным свойствам в несколько раз превосходит мясо и рыбу.

Мидии – изысканное блюдо, которое подается во многих дорогих ресторанах света, но, в тоже время, готовить мидии достаточно просто научиться и самому.

Популярность мидий во многом объясняется высокой питательной ценностью этого моллюска и содержанием в нем большого количества полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Чем полезны мидии?

Что содержат в себе мидии

Мидии содержат целый комплекс витаминов и минералов:

  • витамины В-комплекса;
  • витамин С;
  • фолат;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт.

Не существует другого такого продукта, который мог бы сравниться с мидиями по содержанию селена, марганца и витамина В12. А всего 100 грамм мяса мидий обеспечивают треть дневной нормы витамина С и четверть дневной нормы железа!

Мясо мидий – это натуральный белок высокого качества, который приравнивается к куриному яйцу по содержанию аминокислот. По сравнению с говядиной в мясе мидий в 2,5 раза больше полноценного белка! Но по своей калорийности мидии значительно уступают любым мясным и рыбным продуктам, так как в них практически не содержится насыщенных жиров.

Почему полезны мидии?

Сбалансированное количество полезных микроэлементов в мидиях помогает бороться со многими заболеваниями:

  1. Профилактика сердечных заболеваний. Мидии нельзя назвать жирной пищей, однако они содержат в себе множество жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты являются природными кардиопротекторами, снижают риск сердечных приступов и предупреждают болезни сердца.
  2. Профилактика болезней печени (благодаря высокому содержанию фосфатидов);
  3. Улучшение мозговой активности (благодаря полиенасыщенным кислотам);
  4. Профилактика артрита;
  5. Стабилизация зрения;
  6. Профилактика онкологических заболеваний;
  7. Укрепление иммунитета;
  8. Нормализация обмена веществ;
  9. Улучшение пищеварительных процессов (благодаря гликогену и ряду ферментов);
  10. Усиление потенции (из-за высокого содержания белка и цинка мидии называют природной «виагрой»);
  11. При восстановлении организма после поражения радиации;
  12. Для стимуляции кроветворного процесса, при различных заболеваниях крови.

Мидии часто используется в различных диетах, потому как питательные свойства этого продукта достаточно высоки, а калорийность составляет всего 50-59 ккал.

Как приготовить мидии?

Подготавливаем мидии.

  • Перед покупкой живых мидий внимательно проследи, чтобы раковины на них были плотно закрыты и не содержали повреждений.
  • Живые мидии необходимо обязательно обработать: промыть под проточной водой и тщательно счистить ножом грязь с поверхности раковины.
  • Свежие мидии обязательно нужно употребить в пищу в день покупки.

Рядовому потребителю лучше всего приобрести уже очищенные и отваренные мидии, которые продаются в супермаркетах. По вкусу и питательной ценности они ничуть не уступают живых моллюскам, но зато безопаснее, да и возни с ними поменьше.

Советы по приготовлению мидий.

  • Свежие мидии готовят на сильном огне 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Мидии готовы, как только раковины моллюсков раскроются.
  • Мидии без раковин готовятся 3-5 минут – обжариваются на сильном огне. Их можно также употреблять сразу же – добавлять в салаты, мариновать или использовать как самостоятельную закуску.
  • Правильно приготовленное мясо мидий по вкусу напоминает белок куриного яйца с небольшим «морским» сладковатым привкусом.
  • Мидии жарят, варят, маринуют, используют для приготовления салатов и супов.
  • Очень вкусно мясо мидий, запеченное на противне и шашлык из мидий. Перед этим мидии сбрызгивают лимонным соком или вином.
  • При диетах мидии рекомендуется запекать или употреблять в отваренном виде.

Очень необычным и вкусным блюдом является пилав из мидий (плов из мидий в ракушках).

Для его приготовления тебе понадобится: 1 килограмм мидий в раковинах, 200 грамм риса, 1 морковка, 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, специи.

  1. В кипящую воду опускаем промытые мидии в раковинах на 7-10 минут (до раскрытия раковины).
  2. Вынимаем мидии в ракушках и даем им остыть.
  3. Морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на сильном огне, добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем еще пол минуты. Половину полученной смеси откладываем.
  4. Из раковин осторожно вынимаем мясо мидий, добавляем к овощам и обжариваем.
  5. Добавляем к овощам рис, обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем воды, чтобы на пол пальца покрывала рис.
  6. Добавляем соль, перец, любимые специи. Тушим на медленном огне 15 минут. Перемешиваем
  7. В остывшие раковины мидий аккуратно ложечкой помещаем готовый рис с овощами и мидиями.
  8. Складываем наполненные раковины в глубокую кастрюлю, добавляем оставшийся отвар из мидий, сверху покрываем второй половиной овощей.
  9. Тушим под гнетом 30-40 минут.

И еще один совет – блюда из мидий съедают сразу и не хранят в холодильнике. Их нельзя разогревать, так как есть риск отравится.

Обсуждение