• загрузка...
  • Гнезда тальятелле: нежный итальянский вкус

    17 мая,

    Паста тальятелле – это классический вид итальянской яичной лапши, которые обычно представляют собой полоски теста в ширину около 5-8 мм, закрученные в своеобразные «гнезда». Тальятелле обычно готовят с морепродуктами либо с грибами под сливочным соусом.

    Тальятелле с филе лосося

    тальятелле3

    Приготовить тальятелле с лососем можно как со свежим, так и с копченым филе. Первый вариант тальятелле с лососем получается более нежным, второй – острее, с ярко выраженным вкусом копченой рыбки.

    Понадобится:

    • Гнезда тальятелле – 200 г;
    • Свежий базилик и петрушка – по паре веточек каждого вида зелени;
    • Филе лосося – 200 г;
    • Пармезан – около 50 г (по 25 г на порцию);
    • Сливки 20-30% жирности – 200 мл;
    • Чеснок – зубчик;
    • Масло (оливковое) – примерно 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Нарежь филе лосося одинаковыми кубиками размерами примерно 1,5:1,5 см. Мелко натри сыр пармезан.
    2. Разогрей оливковое масло в сковороде. Туда выложи зубчики чеснока целиком, чтобы он отдал маслу аромат.
    3. Когда чеснок чуть зарумянится, вынь его и влей на сковороду сливки.
    4. Огонь уменьши до среднего состояния и уваривай соус около 3-5 минут. Затем всыпь кусочки лосося и провари еще пару минут.
    5. Часть тертого пармезана (примерно 2/3) всыпь в соус, добавь по собственному вкусу немного соли и перца. Быстро все перемешай, чтобы сыр не сбился комками, а равномерно распределился по соусу.
    6. Пока готовится соус, отвари тальятелле в немного подсоленной воде. Паста должна получиться al dente (недоваренной слегка). На это процесс обычно уходит 5-10 минут.
    7. Когда тальятелле отварятся, откинь их на дуршлаг и подожди, пока стечет вся жидкость.
    8. В готовый соус добавь тальятелле, перемешай и прогрей все вместе около минуты.
    9. К столу подавай тальятелле с лососем, посыпав оставшимся пармезаном и рубленой зеленью.

    Подобным образом ты можешь готовить тальятелле с семгой или горбушей. А при подаче украсить блюдо небольшим количеством красной икры – получится очень красиво и добавит изысканности ко вкусу.

    Тальятелле с тигровыми креветками

    тальятелле2

    Креветки для этого блюда приобретай только свежие, желательно предварительно очищенные, чтобы потом не возиться с удалением панциря.

    Понадобится:

    • Сливки 30% — 200 мл;
    • Зубчик чеснока – 1 шт.;
    • Цукини – один небольшой;
    • Масло оливковое – 30 мл;
    • Тальятелле – 200 г;
    • Тимьян – ¼ ч. ложки;
    • Помидоры черри – 60 г;
    • Пармезан – 30 г;
    • Креветки тигровые (бери размер 16/20) – 10 шт.;
    • Лук шалот – 13 г;
    • Вино сухое (белое) – 50 мл;
    • Помидоры в собственном соку – около 60 г.

    Приготовление:

    1. Тальятелле отвари заранее в подсоленной воде до состояния al dente, помести на дуршлаг.
    2. Поруби мелко чеснок, зелень и лук шалот. Затем цукини нарежь полукольцами, а помидоры черри – на половинки.
    3. Тигровые креветки разрежь на две части вдоль.
    4. На оливковом масле обжаривай ингредиенты, добавляя их постепенно в следующей последовательности: сперва лук с чесноком, затем креветки, в конце – цукини.
    5. Когда ты обжаришь продукты в течение пары минут, влей к ним вино.
    6. С открытой крышкой туши овощи с креветкой до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Затем влей сливки, всыпь томаты, а потом добавь зелени. Все подсоли, добавь немного черного молотого перца, а затем около двух минут протуши на среднем огне.
    7. После указанного времени добавь к блюду тальятелле и помидорки черри и дай протомиться пасте еще пару минут.
    8. Готовое тальятелле с креветками выложи на тарелки и посыпь заранее натертым пармезаном.

    Аналогично можно приготовить тальятелле с креветками с использованием баклажан. Готовое блюдо можешь украсить маслинками или оливками, разрезанными вдоль.

    Тальятелле с грибами и курицей

    тальятелле1

    Мы приготовим более сытный вариант грибной тальятелле, добавив в нее филе курицы.

    Понадобится:

    • Тальятелле – ½ пачки;
    • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
    • Оливковое и сливочное масло – в одинаковых количествах (по 1 ст. ложке);
    • Грибы – 250-300 г;
    • Белое вино сухое – 100 мл;
    • Свежая зелень;
    • Соль, орегано, перец молотый черный и красный);
    • Пармезан – 90 г;
    • Филе курицы – 300 г.

    Приготовление:

    1. Филе и грибы нарежь на небольшие кубики, лук измельчи.
    2. Нагрей сковороду и влей на нее сливочное масло вместе с оливковым.
    3. Сначала обжарь лук, затем всыпь грибы и обжарь их минут семь.
    4. Добавь курицу и на сильном огне прожарь все ингредиенты до золотистого цвета.
    5. В конце жарки всыпь специи, влей вино, накрой крышкой и убавь огонь. Оставь соус провариваться на 7-10 минут.
    6. Пасту тальятелле отвари в подсоленной воде, откинь на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
    7. Выложи пасту порционно, сверху обильно полей получившимся соусом и посыпь тертым пармезаном.

    Старайся отваривать пасту тальятелле правильно: она не должна быть переваренной, иначе будет похожа на макаронную кашу. Но соуса для тальятелле тоже должно быть достаточно, чтобы отваренная паста не казалось суховатой.

    Пасту тальятелле лучше всего есть сразу же после приготовления – остывшая она не так эффектно выглядит и может начать слипаться.

    Обсуждение

    Войти через: