• Стоит ли соглашаться на гражданский брак: плюсы и минусы.

    1 апреля,

    Столетие назад гражданским браком считался союз, в котором супруги не прошли через таинство венчания. Сегодня эта форма семейных отношений подразумевает отсутствие и церковного благословения, и регистрации брака госорганами. Но хоть гражданских супругов часто называют неблагозвучным словом «сожители», осуждать такие пары почти перестали. Быть может, юридические формальности действительно утрачивают значимость, а небезызвестный штамп — только лишняя картинка в паспорте? Попробуем взглянуть на гражданский брак глазами психолога, юриста, родителей и просто влюбленных.

    Преимущества гражданского брака

    Генеральная репетиция официальных семейных отношений. Именно так чаще всего называют гражданский брак, и резон в этом есть. Лишь находясь сутками под одной крышей и проводя каждую ночь под одним одеялом, можно проверить совместимость бытовых и прочих привычек. Это только в телерекламе мужчина способен месяцами поглощать бульоны из кубика и искренне считать возлюбленную идеальной хозяйкой. И только теоретически женщину может забавлять привычка благоверного разбрасывать по дому несвежую одежду и проводить выходные с бывшими однокурсницами. Поэтому достойно пройдя через период серьезной притирки, то есть гражданский брак, можно рассчитывать и на стабильность официального супружества.

    Удобная временная форма личной жизни. Ее выбирают не сердцем, а разумом и телом, то есть те, у кого велика потребность в общении, поддержке и (чего уж скрывать!) интиме на определенный период. Такие отношения складываются во время студенчества, в долгосрочных командировках и т.п. Вероятность, что подобное сожительство перерастет в стабильную семью, почти нулевая, но как опыт построения отношений оно может оказаться бесценным.

    Отсутствие необходимости делить имущество при расставании. Большинство матценностей, нажитых после свадьбы, считаются общими и при разводе делятся на равноценные части. Но даже если был составлен брачный договор, регламентирующий порядок раздела имущества в означенных случаях, его пункты часто оспаривают в судах. Гражданский же брак в большинстве случаев эту малоприятную процедуру не подразумевает.

    Возможность сохранить устоявшиеся имидж и жизненный уклад. В частности, отсутствие штампа — формальное оправдание для тех, кто не спешит обзаводиться детьми. Значим этот фактор и для людей публичных, многоопытных, со сложившейся биографией. Например, у актеров, певиц, официально неженатых и незамужних, традиционно больше фанатов.

    Минимальное отягощение жизни социальными стереотипами. По сути, эти преимущества чисто психологические, так как гражданская супруга почти всегда смиренно выполняет роль хранительницы очага, а мужчина — добытчика. Однако нет жесткой необходимости делать общим бюджет, приглашать в гости коллег партнера, нравиться его родителям и отказываться от хобби, которые вторая половина не одобряет.

    Вероятность более легкого расставания. Эмоции, безусловно, будут зашкаливать и при разрыве неофициальных отношений. Но последние по умолчанию не нацеливались на бесконечное семейное счастье, поэтому готовность к возможному разрыву в подсознании присутствовала. К тому же, отсутствие судебных тяжб, глобальных переездов позволят проще пережить случившееся.

    Экономия на свадебных торжествах. Фактор несколько циничный, но вполне оправданный, когда официальные мероприятия просто переносятся на потом ввиду материальных или иных проблем.

    Недостатки гражданского брака

    Отсутствие уверенности, что вторая половина настроена серьезно. Подобные мысли обычно не дают покоя женщинам — отказ возлюбленного от официальной регистрации заставляет чувствовать себя использованной. Сомневающиеся барышни не исключают, что мужчина их мечты, встретив более интересную особу, без промедления переметнется к новой избраннице. Что, увы, зачастую и происходит. Отсюда — и ощущение определенной зыбкости своего положения.

    Большой юридический риск. Чем длительнее гражданский брак, тем больше имущества появляется у супругов. Но если серьезные приобретения (квартира, автомобиль) записываются только на кого-то одного, то второму при разрыве отношений ничего не достанется. Есть некая вероятность, что показания родных, соседей о долгом совместном ведении хозяйства сыграют роль доказательств, но примут ли их во внимание в суде — вопрос спорный. К тому же, юридический риск появляется не только при возможном расставании. Случись что-то с одним супругом — второй автоматически лишится недвижимости и других благ, приобретенных совместно. Причем без ничего может остаться как вторая половина, так и дети, записанные на нее.

    Сложные чувства и нестабильное положение детей, воспитываемых гражданскими супругами. Гражданский супруг, в отличие от официального мужа, становится отцом не автоматически, а лишь при желании. Но даже если отношения между родителями по-настоящему теплые, дети рискуют стать объектами подшучивания и оскорблений среди сверстников. И медицинская статистика удручает: в неофициальном браке малыши ощутимо чаще рождаются ослабленными, недоношенными. Что объяснимо: редкая будущая мама, не имеющая законного мужа, без стрессов переносит беременность.

    Нарушение традиций: религиозных, семейных, национальных. Против неофициального брака, как правило, настроены верующие (прежде всего — христиане) и родители гражданских супругов, в роду которых такая «свобода» никогда не приветствовалась. Конечно, можно не реагировать на негативное восприятие родственниками практики сожительства, но такое осуждение само по себе напрягает.

    Вероятность лишиться определенного статуса. Если полвека назад отсутствие официальной супруги исключало возможность стать членом компартии, то современные политики могут позволить себе неформальную личную жизнь. Тем не менее, наличие благополучной семьи для кандидата на любой серьезный пост — это явный плюс. Как и для психолога, обучающего пациентов премудростям счастливых отношений, или педиатра, убеждающего родителей, что здоровые дети растут только в семьях со здоровыми (а между строк — правильными во всех смыслах) взглядами взрослых.

    Ограниченное получение информации о гражданском супруге. Даже в медучреждениях предметные сведения о состоянии пациентов разрешено давать лишь близким родственникам, адвокатам и правоохранителям. Сожители, понятное дело, ни в одну из названных категорий не подпадают.

    Возможность манипулировать чувствами партнера. Она особенно проявляется, когда решение не регистрироваться принималось одной стороной, а вторая была вынуждена — из больших чувств или безысходности — с этим соглашаться. В таком случае обещанием «вот-вот пойти в ЗАГС» можно полностью подчинить гражданского супруга, сделав его зависимым материально, эмоционально и даже сексуально.

    Заниженный уровень ответственности. Все, что не завязано на долге, двусторонних обязательствах, по умолчанию представляется менее серьезным.

    …О разнице между гражданским и официальным супружеством, плюсах и минусах обоих можно рассуждать бесконечно. Но, пожалуй, одно определение оспорить сложно: гражданский брак — это когда партнеры думают о настоящем, а официально зарегистрированный — когда им небезразлично их будущее.

    Обсуждение

    Войти через: