• загрузка...
  • Раздел имущества: Шагаем в суд, Часть 2

    4 ноября,

    Раздел совместно нажитого имущества. Документы для суда.

    Шаг второй. Пишем исковое заявление. Считаем и оплачиваем госпошлину.

    Состав движимого имущества, подлежащего разделу, и его стоимость определены. Можно приступить к написанию искового заявления. В этом процессе вы будете выступать истцом, а муж – ответчиком. В заявлении необходимо  указать, какие предметы вы просите суд передать вам в единоличную собственность. Помните, что вы вправе претендовать только на половину совместно нажитого имущества, но не в количественном выражении, а в суммовом. Поэтому составляйте список имущества, которое вы хотели бы оставить в своей единоличной собственности, исходя из половинной стоимости всего приобретенного в браке движимого имущества.

    Что необходимо знать при написании иска?

    1. Иски о разделе совместно нажитого движимого имущества подаются в суд по месту жительства ответчика. Это в гражданском процессе называется территориальной подсудностью. То есть, если ваш муж продолжает проживать с вами, то вам необходимо идти в суд, обслуживающий территорию вашего проживания. Если же муж перешел жить к матери, другой женщине, в другую квартиру, то иск придется подавать по известному вам новому месту жительства ответчика. Есть еще один вариант: муж перешел жить в другое место, которое вам неизвестно. Тогда вы, согласно пункту 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ,  можете подать иск в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства. Выбирайте.

    2. Иски о разделе совместно нажитого имущества могут рассматриваться как мировыми судьями, так и в районных судах общей юрисдикции. Все зависит от того, какова стоимость имущества, которую вы хотели бы получить при разделе.  В гражданском процессе это называется ценой иска. Если цена иска менее или равна  50 тысячам рублей, то вам необходимо обращаться в мировой суд с соблюдением требований территориальной подсудности (смотри пункт 1). Если цена иска составляет более 50 тысяч рублей, то дело подлежит рассмотрению районным судом.

    3. Исковое заявление пишется и направляется в суд в 2-х экземплярах. К нему прилагаются  документы для суда.     Это

    — две светокопии свидетельства о регистрации брака. Если копия не сохранилась, то в органах ЗАГСа необходимо получить дубликат актовой записи о регистрации брака. Это необходимо суду для определения периода нахождения сторон в брака и периода приобретения совместной собственности,

    — две светокопии свидетельства о расторжении брака,

    -документы на имущество и их копии,

    — квитанция, подтверждающая оплату  государственной пошлины.

    Теперь вам необходимо рассчитать размер государственной пошлины. Принцип ее подсчета изложен в Налоговом кодексе РФ. Он не очень прост, поэтому во всех судах, у всех судей и адвокатов имеется компьютерная программа расчёта госпошлины.  Но если вы до подачи иска просто придете в суд и просто попросите у работника суда рассчитать вам госпошлину, то никто не будет с вами разговаривать, т.к. в обязанности работников суда расчет госпошлины не входит. Они проверят правильность ее уплаты только при поступлении вашего иска в суд. Поэтому берите ручку, калькулятор и считайте.

    Итак, государственная пошлина рассчитывается исходя из цены иска. Предположим, в период брака в совместную собственность приобретено имущество на сумму 1 000 000 рублей. Вы вправе претендовать на имущество стоимостью 500 000 рублей. Вот эти 500 000 рублей и есть ваша цена иска.

    Ниже мы приводим порядок расчета размера госпошлины из Налогового кодекса РФ:

    «при цене иска:
    до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
    от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
    от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
    от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

    свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей».

    При цене иска в 500 000 рублей вам придется заплатить 5200 рублей плюс 1% от суммы 300 000 рублей, то есть еще 3 000 рублей. Итого – 8 200 рублей. Сумма очень большая. При удовлетворении иска суд, конечно, вынесет решение о взыскании с вашего мужа как с проигравшей стороны оплаченную вами госпошлину, но это будет только месяца через три, а может и больше. Как законно выйти из этой ситуации?

    Тут возможны четыре варианта.

    Вариант первый. Если с вами остались дети и у вас небольшой доход, то вы вправе приложить к исковому заявлению свое ходатайство об отсрочки уплаты государственной пошлины на 6 месяцев (можно на 3 – как хотите) в связи с трудным материальным положением. Свое право на такую отсрочку необходимо подтвердить справкой о размере заработной платы и копиями свидетельств о рождении детей. Предоставление такой отсрочки – право суда, а не его обязанность. Но судьи, как правило, идут навстречу одиноким матерям с детьми. Если этот вариант пройдет, то госпошлину вам платить не придется никогда, потому что за 2-3 месяца суд рассмотрит дело о разделе имущества и взыщет госпошлину с мужа. Если этот вариант не сработает, то …

    Вариант второй. Оплачиваем госпошлину в размере 1000 рублей, прикладываем к исковому материалу квитанцию, а также ходатайство об отсрочке уплаты остальной части госпошлины на 6 месяцев, в связи с трудным материальным положением.  К ходатайству прилагаем соответствующие документы (смотри «вариант первый»).

    Вариант третий. Им пользуются все грамотные адвокаты. Для этого они в исковом заявлении указывают не все имущество, подлежащее разделу, а только его часть. Например, имущество на 100 000 рублей. Тогда цена иска для вас составит 50 000 руб. Следовательно, размер государственной пошлины уменьшится до 1700 рублей. Эту сумму вы и оплачиваете в банке. Затем, когда дело будет принято к производству суда, в судебном заседании вы увеличиваете исковые требования в соответствии со статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, то есть включаете в состав первоначально указанного имущества, все остальное. Когда это происходит на стадии судебного разбирательства, то суд не вправе отказать вам в принятии заявления об увеличении исковых требований. Конечно, он потребует доплатить госпошлину, но никогда не прекратит рассматривать дела по существу, если вы этого не сделаете. И почти всегда предоставит вам отсрочку в уплате госпошлины, если вы обратитесь к нему с таким письменным ходатайством. Случаи отказа суда от рассмотрения дела до уплаты стороной госпошлины на увеличенные исковые требования в судебной практике не известны.

    Вариант четвертый. Вы не оплачиваете госпошлину и просите суд в приложенном к иску письменном ходатайстве освободить вас от уплаты госпошлины  в связи с трудным материальным положением. К такому ходатайству также  необходимо приложить соответствующие доказательства. Этот вариант  в судебной практике редко удовлетворяемый.

    И еще. Если вам отказали в удовлетворении какого-либо из этих ходатайств, — не стесняйтесь обжаловать определение об отказе в удовлетворении ходатайства. Это ваши деньги.

    Обсуждение

    Войти через: