Чечевица — польза и вред

17 мая,

Когда-то давно чечевица была основным блюдом на Руси. Прекрасно заменяла она людям мясо, а иногда и хлеб. Известность свою чечевица приобрела благодаря азиатским народам Южного Востока, но очень быстро распространилась по всему миру. Издревле лекари советовали принимать ее в пищу. В средние века европейские фармацевты вводили чечевицу в состав многих лекарств. В свое время Россия даже была мировым лидером по производству этой бобовой культуры. Сегодня чечевица популярна в пищевой промышленности — на ее основе производят препараты, которые добавляют в колбасы, шоколадные конфеты и заменители кофе.

Польза чечевицы

У чечевицы приятный и нежный вкус. Но основным ее достоинством является то, что где бы она не росла — даже если это будут неблагоприятные, загрязненные места — она не накапливает в себе токсины и нитраты. В каких бы условиях она не произрастала, всегда остается чистой. Это ее основное отличие от других корневых растений. В зависимости от сорта, она может быть калорийнее гороха или фасоли — до 310 калорий содержится в 100 граммах продукта.

  • Чечевичная каша очень хорошо укрепляет иммунитет. Ее часто добавляют в рацион питания детей после 1 года.
  • Это бобовое растение богато клетчаткой, которая предупреждает развитие заболеваний прямой кишки, молочных желез. Все это благодаря изофлавонам — они отличные антиоксиданты группы фитоэстрогенов.
  • Каша из чечевицы приводит в норму процесс работы мочеполовой системы.
  • Очень много органического железа в проростках чечевицы, оно способствует поднятию уровня гемоглобина и помогает в увеличении кровяных телец.
  • Тепловая обработка не убивает полезные свойства продукта — практически все ценные вещества в ней сохраняются неизменными.
  • Польза для вегетарианцев в употреблении чечевицы и ее ростков в том, что она является сокровищницей фолиевой кислоты и белка. Кроме того, именно фолиевая кислота защищает от онкологических заболеваний.
  • Благодаря тому, что в ней до 60 процентов белка — который усваивается намного быстрее, чем белки мяса — чечевица с большим успехом заменяет мясо вегетарианцам.
  • Ученые подтверждают, что в бобах чечевицы содержатся белки и жиры, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал и натуральный сахар. Из-за того, что больше всего в них углеводов – бобы стали постоянной составляющей углеводных диет.
  • Бета-каротин, группы В, витамины А, Е, РР — все эти витамины в большом количестве находятся в чечевице.
  • Но еще больше в ней минералов : макроэлементы – натрий, хлор, магний, кальций, сера, фосфор, калий; микроэлементы – йод, хром, фтор, кобальт, селен, никель, бор, алюминий, титан, медь, марганец, цинк, железо, кремний.
  • Чечевица стимулирует обмен веществ и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • Некоторые из сортов чечевицы снижают сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют их диабетикам.
  • Чечевица становится еще полезнее, когда ее семена прорастают — в это время в них образуется и накапливается витамин С.
  • Чечевичную кашу включают в меню пациентов, страдающих язвой желудка и 12-ти перстной кишки.
  • При колитах каша может войти в состав щадящей диеты.
  • В пророщенной чечевице очень много калия, который помогает при атеросклерозе и аритмии.
  • Чечевичный отвар пьют при нервных расстройствах и заболеваниях мочекаменной системы – его принимают по половине стакана 3 раза в день.
  • Если смешать сливочное масло с чечевичной мукой, то полученную смесь можно с успехом применять для лечения ожогов и при дерматите.
  • Болгарские целители используют чечевицу для лечения злокачественных опухолей. Они добавляют к чечевичной муке высушенные цветки картофеля.

Вред чечевицы

Как всегда, не обходится и без противопоказаний. Чтобы еда была только на пользу, необходимо знать и негативные стороны продукта. У чечевицы их мало, но некоторым людям эти бобы в качестве пищи не подойдут.

  • Белки, которыми чечевица богата, в большом количестве могут привести к нарушению пищеварения.
  • Людям, страдающим повышенным газообразованием, тоже стоит внимательнее относится к продукту. Его чрезмерное употребление приведет к метеоризму, ведь он, как и все бобовые, усиливает выделение газов в кишечнике.
  • Необходимо ограничить чечевицу в рационе при подагре, а также мочекислом диатезе и болезнях суставов.
  • Чечевичные бобы не подойдут в пищу тем, кто страдает от дисбактериоза.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют питаться ею людям, у которых выявлена дискинезия желчного пузыря.
  • Еще один минус этого продукта — она содержит фитаны, которые мешают организму человека в полной мере усваивать полезные вещества. После ее употребления организм хуже усваивает цинк, железо и кальций. Справедливости ради, надо сказать, что фитаны содержаться во всех бобовых, и в чечевице их меньше всего.

Значительный перевес в сторону полезных свойств чечевицы говорит о том, что воздержаться от нее следует лишь людям с некоторыми болезнями. Всем остальным она будет только на пользу. И надо помнить о том, что целебные секреты каждого продукта содержаться в его правильном приготовлении и количестве использования.