Чернослив — польза и вред

Чернослив – засушенная и обработанная слива – родом с Кавказа, где растет алыча. Этот фрукт богат витаминами и микроэлементами, полезными кислотами. Также сушеные плоды просто очень вкусны и способны помочь приболевшему организму.

Чем полезен чернослив?

Этот неприметный сухофрукт – просто кладезь полезных веществ и элементов. В нем содержатся:

  • пектиновые вещества;
  • растительная клетчатка;
  • неохлорогеновые и хлорогеновые органические кислоты, в которых имеются антиоксиданты;
  • сорбитол и дифенилисатин;
  • витамины В1, В2, С, РР, провитамин А;
  • микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Пектин прекрасно стимулирует кроветворение, улучшает состояние иммунной системы. Пектиновые вещества очень полезны при нарушении работы кишечника, потому чернослив в умеренных количествах работает как мягкое слабительное.

Нерастворимая растительная клетчатка обладает свойством избавлять организм от желчных кислот и холестерина. Впитывая в себя все токсины, клетчатка потом просто удаляется из организма с остатками пищи.

Антиоксиданты позволяют ускорить процесс нейтрализации оксидантов. Оксиданты – свободные радикалы – образуются в клетках при окислении в кислороде, которым мы дышим. При избыточном образовании свободных радикалов начинается их атака на здоровую и молодую клетку. Нарушения в ее внутренних процессах приводят к ее преждевременному старению. Это значит, и к старению всего организма, если, конечно, не тормозить этот процесс с помощью «борцов» с окислительными процессами. В черносливе содержание кислот с антиоксидантными свойствами составляет около 5770 единиц на 100 грамм, и чернослив лидирует по этим показателям среди других сухофруктов.

Сорбитол и дифенилисатин помогают очищению организма, выводу остатков пищи и очищению от токсинов. Потому чернослив, в котором этих веществ в избытке, часто рекомендуют людям, страдающим запорами, сидящим на диете.

Пользу витаминов группы B и провитамина А врятли кто-то будет оспаривать. Они помогают в выработке энергии, способствуют тканевому дыханию (ткани нашего тела лучше воспринимают вдыхаемый кислород). Витамин B1 – тиамин — участвует в процессах преобразования жировой ткани в энергию, нормализует кислотность. Витамин В2 – рибофлавин – помогает нормализовать обмен веществ, «поднимает» гемоглобин. А вот провитамин жизненно необходим для крепости и здоровья костей, зубов, кожи, ногтей и волос. Его также называют «витамином красавиц».

Калий, натрий, магний, фосфор, железо участвуют в обмене веществ. Они улучшают работу сердечной системы, состояние костей и зубов, стимулируют кроветворение.

Кому рекомендуется употреблять чернослив?

Вначале хотелось бы сказать о рекомендованной суточной дозе чернослива. Это примерно 100 грамм, 10-12 ягод, покупать которые лучше всего с косточкой.

Чернослив рекомендован для:

  • людей, которые имеют лишний вес, но борются с ним;
  • тех, кто испытывает интеллектуальные и ментальные перегрузки, стрессы;
  • страдающих сердечными заболеваниями, имеющих пониженный уровень гемоглобина;
  • людей, желающих контролировать свой уровень холестерина в организме.

Польза чернослива для людей, поддерживающих диету, в первую очередь, состоит в том, что этот сухофрукт является прекрасной заменой сладостям и мучным изделиям. Сам организм воспринимает его как продукт, дающий долгое ощущение сытости. Он низкокалорийный: одна ягодка чернослива содержит около 20 калорий. Об этом говорят данные английской исследовательской организации Mental Health Foundation за январь 2006 года.

Содержание природных белков и достаточное количество углеводов и сахарозы, фруктозы и глюкозы позволяет не просто поднять настроение, но и улучшить интеллектуальную деятельность. Дополнительно чернослив не «перегружает» пищеварительную систему, и нет тяжесть в желудке и сонливости. Если после пары булочек с чаем может клонить в сон, но горстка чернослива только активизирует вас.

При сердечных заболеваниях врачи кардиологи клиники НИИ питания РАМН рекомендуют употреблять чернослив, богатый калием и магнием. Это помогает работать сердечной мышце, укрепляет ее. А если в организме повышенный уровень холестерина, растворимая клетчатка чернослива поможет постепенно понизить его.

Может ли быть вреден чернослив?

В нем самом нет вредных веществ, но «передозировка» черносливом может привести к:

  1. Диарее;
  2. Резкому повышению уровня сахара в крови у диабетиков.

В любом случае, ведерко чернослива – это удар по пищеварительной системе, в первую очередь. В результате переедания может начаться диарея, которую трудно остановить. Особенно следует избегать переедания беременным и кормящим женщинам. У первых могут начать сокращения матки, «ответившей» так очищающемуся кишечнику. У вторых вещества чернослива попадут в грудное молоко, а потом вызовут у малыша колики. Диабетиками нежелательно употреблять много сахарозы и глюкозы, содержащейся в черносливе.

Чернослив – уникальный продукт с содержанием полезных веществ и минералов, который в разумных количествах поддержит сердце и пищеварительный тракт, обновит кровь и поможет похудеть.