Кефир — польза и вред

18 мая,

Среди кисломолочных продуктов кефир занимает особое место. Его приятный кисловатый вкус нравится многим людям. Польза кефира уже давно доказана наукой и практикой.

Как получают кефир?

В его основе лежит молоко (обезжиренное или цельное), которое обогащают естественной закваской. В процессе производства в продукте происходит брожение.

Кефирные грибки — это важнейшая часть закваски. Ученые выделяют в ней более 22 видов микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на функции органов пищеварения.

Чем полезен кефир?

Этот напиток легко усваивается, поэтому он рекомендован диетологами для детей и взрослых. Молоко, в отличие от кефира, усваивается хуже. Некоторые люди не любят молоко, но с удовольствием употребляют кефир.

Кефир можно причислить к разряду диетических продуктов. Его калорийность составляет не более 55 ккал. Степень его жирности продукта зависит от молока. Есть обезжиренный кефир (0%), который вообще не содержит жира. Классический напиток имеет жирность 2,5%. Важными составляющими элементами кефира являются белки и углеводы. В нем также есть витамины Е, С и В. Из ценных минералов он содержит фосфор, магний, калий, натрий и кальций.

Регулярно употребляя кефир, можно забыть о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником. Бактерии, которые присутствуют в этом напитке, не дают никакого шанса на существование патогенным микроорганизмам.

Основная польза кефира — он устраняет запоры и «тяжесть» в животе. Его советуют пить тем, кто перенес курс лечения антибиотиками. В этом варианте кисломолочный продукт поможет восстановить микрофлору кишечника. Если вы сильно простудились, а врач назначил вам антибиотики, то обязательно принимайте кефир, чтобы минимизировать вред химических лекарств.

Какие еще свойства имеет кефир?

  • Он обладает антибиотическими качествами. Поэтому его часто используют народные целители для избавления от многих недугов.
  • Он просто необходим тем, кто стремится похудеть. Доказано, что кефир стимулирует обменные процессы. Этот аспект очень важен для людей с лишним весом. Кроме того, напиток оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому напиток помогает вывести вредные вещества из организма. Многие диетологи даже советуют проводить разгрузочные дни на кефире. Это позволяет хорошо и быстро очистить организм от токсинов и шлаков, а также сбросить пару лишних килограммов.
  • Он способен устранить сильное чувство голода. Кефир помогает ненадолго «перебить» аппетит.
  • Все полезные компоненты кефира очень хорошо усваиваются человеком. Врачи советуют обязательно включать кисломолочный продукт в свой рацион.
  • Особенную пользу он приносит пожилым людям и маленьким детям, так как содержит кальций, укрепляющий костную систему.
  • Он очень важен для женщин в период менопаузы, так как является прекрасным профилактическим средством от остеопороза.
  • Кефир немного успокаивает нервную систему. Выпив стакан напитка на ночь, вы избавитесь от тревожности и раздражительности. Он является признанным антидепрессантом. Поэтому его включают в меню во всех лечебно-профилактических организациях.
  • Кефир используют внутрь и наружно. Женщины делают маски на основе кефира. Такие средства позволяют улучшить состояние волос и кожи. Кефир сужает поры, очищает лицо и придает ему свежесть.

Чем вреден кефир?

Его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных заболеваний органов ЖКТ. Гастрит с повышенной кислотностью тоже ставит под вопрос прием кефира. Но здесь все индивидуально. Точные советы может дать только врач после обследования. Людям со слабым кишечником кефир также противопоказан. Иногда он вызывает легкое расстройство кишечника. Кефир надо принимать в меру. Слишком большое его количество вызывает повышенное газообразование.

Существует мнение, которое опровергает классическую теорию о пользе кефира. Известный академик РАМН Углов Ф. Г. провел ряд исследований, в ходе которых доказал вред кефира для беременных и кормящих женщин, а также для маленьких детей. Он утверждает, что кефир является продуктом, в котором происходит спиртоядное брожение (из-за дрожжей).

Российские магазины предлагают детский кефир, который содержит очень много спиртояда. Систематическое употребление такого продукта приводит к нарушениям в организме. Поэтому Углов настоятельно рекомендует исключить кефир из рациона. Слабоалкоядный напиток не особо опасен для взрослых, но приносит огромный вред грудным детям. Именно по этой причине развитые страны постепенно отказываются от производства кефира, заменив его на более безобидный продукт — йогурт.

Если вы очень любите йогурт, выбирайте продукт с натуральным составом. Не в каждом российском супермаркете можно найти живой и полезный йогурт. Исследования академика Углова и соратников проводились еще во времена СССР. Но все его обращения в Минздрав не находили отклика. Кефир по-прежнему является традиционным и любимым напитков многих россиян.

Мы перечислили положительные и отрицательные качества кефира. Пить его или не пить — это личное дело каждого. Но правду о его свойствах надо знать обязательно.