Киви — польза и вред

8 мая,

Польза и вред киви

Любимый многими фрукт киви пришел к нам из Китая. Этот мохнатый фрукт, манящий своим экзотичным внешним видом с прилавков магазинов, широко распространен в мире и является изумительно вкусным десертом. Употребляя плоды киви в пищу следует подробно ознакомиться с пользой этого фрукта и вредом, который он может нанести.

Полезные свойства киви

  • Богатый витаминно-минеральный состав:
Сера 15 мг Витамин А 0,02 мг
Калий 295 мг Витамин В1 0,02 мг
Фосфор 31 мг Витамин В2 0,05 мг
Хлор 47 мг Витамин В6 0,2 мг
Натрий 4 мг Витамин В9 18,5 мг
Алюминий 815 мкг Витамин РР 0,4 мг
Кальций 38 мг Витамин С 71 мг
Цинк 290 мкг Органические кислоты 0,1 г
Йод 2 мкг Флавоноиды Актинидин
Марганец 210 мкг Фруктовые кислоты Пектины
Молибден 10 мкг Крахмал 0,5 г
Магний 24 мг Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Фтор 14 мкг Клетчатка 2,6 г
Железо 0,8 мг Моно- и дисахариды 10,3 г
Медь 135 мкг Пищевые волокна 3,5 г
Кобальт 1 мкг Белки 1 г

 

  • Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов;
  • Высокие питательные свойства за счет содержания пищевых волокон, крахмала, органических кислот, микро- и макроэлементов.

Польза киви для организма

польза киви

Киви для укрепления иммунитета

Высокое содержание витамина С полностью покрывает его суточную норму. Киви оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, стимулирует быструю регенерацию клеток и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Киви нормализует работу сердечнососудистой системы

Фрукт содержит зеленый пигмент, богатый магнием, который нужен для стимуляции нормальной работы сердечнососудистой системы. Ферменты, содержащиеся в киви, способны к расщеплению белков, что нормализует уровень свертываемости крови. Это снижает риск появления таких заболеваний, как атеросклероз и тромбоз сосудов. А содержащийся в киви калий восстанавливает минеральный баланс и поддерживает кровеносное давление на нужном уровне.

Киви выводит из организма ненужные вещества

Благодаря адсорбирующим свойствам этот фрукт способен впитывать и выводить из организма токсины, шлаки, излишек солей, железа и нейтрализовать негативное воздействие нитратов. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективную очистку организма от плохоусваивающихся веществ.

Киви для нормализации пищеварительной системы

Британскими учеными доказано, что плоды киви устанавливают баланс в обмене веществ в организме и предотвращают образование запоров. Людям, которые столкнулись с проблемой непроходимости кишечника, рекомендуется съедать натощак 1 плод киви. Содержащийся в плодах витамин В6 способствует лучшему усвоению пищи и насыщает организм ферментами. Также киви избавляет от тяжести в животе, предотвращает появление отрыжки и изжоги.

Экзотический фрукт помогает похудеть

Недавно проведенные в Норвегии исследования показали, что высокое содержание энзимов способствует ускорению сжигания жиров. Стоит подметить, что за счет низкой калорийности, небольшого количества сахара (до 10%) и высокого содержания клетчатки этот фрукт просто находка для желающих избавиться от лишних килограммов.

Киви в косметологии

Многие косметологи утверждают, что плоды киви обладают прекрасными тонизирующими, увлажняющими и омолаживающими свойствами, что позволяет использовать их в качестве маски для лица. Для этого нужно сделать из фрукта кашицу, нанести на кожу и через 3 – 5 минут смыть теплой водой.

Вредные свойства киви

вред киви

  • Киви может вызывать сильную аллергическую реакцию, которая нередко сопровождается астматической одышкой, отеком слизистой глотки и языка.
  • Из-за высокого содержания фруктовых кислот киви не рекомендуется употреблять людям, болеющим гастритом или язвой желудка.
  • Киви обладает слабительным эффектом, потому его употребление противопоказанно при расстройствах желудка или отравлениях.

Сочные зеленые плоды порадуют вас изумительным вкусом, тонким ароматом и экзотическим внешним видом. Проанализировав свойства киви можно сделать вывод, что фрукт очень полезен, и его обязательно нужно включать в свой рацион при условии отсутствия противопоказаний.