Кофе — польза и вред

9 мая,

Кофе — это излюбленный напиток всех стран мира. Многие люди не могут без него взбодриться, чтобы отправиться на работу в хорошем настроении. Но у каждой монеты две стороны. Кофе имеет и вред, и пользу. В чем же они заключаются?

Полезные свойства кофе

Прежде всего, стоит отметить, что полезных свойств кофе известно больше, чем вредных. Во-первых, кофе содержит такие полезные вещества и витамины, как:

  • Витамин РР. Никотиновая кислота способствует улучшению обмена белков, нормализует работу нервной системы. Витамин помогает справиться с депрессией и снижает в крови холестерин;
  • Витамин В1. Необходим для белкового, углеводного, жирового, солевого и водного обмена. При недостатке витамина в мышцах скапливается молочная кислота. Поэтому спортсменам перед тренировкой рекомендуют выпить 1-2 чашки кофе, которое способствует снижению ощущений болей в мышцах. Витамин способен снизить риск заболевания циррозом печени при алкоголизме и раком мочевого пузыря при курении. Снижает чувствительность зубов;
  • Витамин В2. Поддерживает остроту зрения и нормализует работу пищеварительного тракта. Витамин сохраняет гладкость, упругость и эластичность кожи. Увеличивает продолжительность жизни;
  • Кальций. Обеспечивает твердость зубов и костей человека. При недостатке возникают болезни опорно-двигательного аппарата. Необходим для нормального обмена веществ;
  • Магний. Способствует усвоению глюкозы. Ускоряет передачу нервных импульсов, участвует в синтезе белков, входит в строение костной ткани;
  • Натрий. Необходим для участия во внутриклеточном и межклеточном обменах. Способствует усилению кратковременной памяти и участвует в образовании нервных сигналов;
  • Калий. Обеспечивает функционирование клеточных стенок, сохраняет в тканях сердца магний для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы;
  • Фосфор. Нормализует работу нервной системы и участвует в метаболизме, участвует в образовании ферментов;
  • Железо. Этот элемент необходим для образования кровяного белка — гемоглобина, который участвует в доставке кислорода от легких к клеткам. Входит в состав лимфоцитов, повышающих иммунитет человека.

Конечно, в отваре кофейных зерен этих полезных веществ содержится в недостаточном количестве для обеспечения их суточной нормы для человека. Но действие кофе действительно благоприятно влияет на организм человека, если не переборщить.

Кофе рекомендуется пить пожилым людям старше 50-ти лет для предупреждения болезни Паркинсона. Учеными доказано, что употребление кофе снижает риск заболевания раком в десятки раз.

Вредные свойства кофе

Вредных действий кофе на организм человека значительно меньше. А большинство из них возникает только при чрезмерном употреблении напитка. Вред от кофе заключается в следующем:

  • При частом употреблении кофе нервная система находится в условиях постоянного стресса, в результате чего она истощается, и человек испытывает слабость, его работоспособность снижается, внимание и память слабеют;
  • Несмотря на то, что кофе в своем составе содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, оно ухудшает их восприятие организмом. При злоупотреблении напитка кальций и магний вымываются из костной ткани, начинают портиться зубы и прогрессируют заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • При злоупотреблении кофе может возникнуть зависимость, которую легко распознать при отказе продукта хотя бы на одни сутки: при этом нервная система пребывает в стрессе, наблюдается раздражительность, иногда — боль в мышцах, а при выпитой чашке кофе симптомы моментально проходят.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что кофе — это больше полезный напиток, чем вредный, но употреблять его нужно в умеренном количестве. Так, 2-3 чашки кофе в день будут работать только на пользу для вашего организма.