Миндаль — польза и вред для организма

8 мая,

Польза и вред миндаляНеобычный, весьма специфический вкус продолговатого миндального ореха делает его излюбленным лакомством аристократов и гурманов. Помимо вкуса, миндаль обладает целым рядом полезных свойств, которые сказываются на организме человека при регулярном употреблении ореха. Чтобы выявить не только пользу, но и вред, который может оказывать на работу организма миндаль, его подвергли всесторонним исследованиям американские и испанские учёные, а также специалисты лондонского Кингс-колледжа (Англия). На результаты этих исследований мы и будем опираться.

Польза миндаля

Польза миндаля

Миндаль — это сосредоточие всевозможных питательных веществ, которые нормализуют работу организма по многим направлениям. Полезные свойства миндаля обусловлены химическим составом данного продукта.

1. Витамины

  • тиамин (B1) укрепляет нервную систему и полезен при усиленной умственной работе;
  • рибофлавин (B2) успешно расщепляет жиры, так что с помощью миндаля можно сбросить несколько килограммов; благотворно влияет на органы зрения;
  • ниацин (B3) расширяет сосуды — польза гипертоникам; заставляет клетки мозга работать на полную силу — рекомендуется при умственных нагрузках; провоцирует усиленное выделение желудочного сока — будет весьма кстати для людей с плохим аппетитом;
  • пантотеновая кислота (B5) успешно успокаивает очаги воспаления, так что миндаль полезен в период инфекционных заболеваний;
  • фолиевая кислота (B9) поддерживает иммунную систему, участвует в процессах роста клеток и тканей;
  • токоферол (E) обновляет клетки, восстанавливает повреждённые ткани, поэтому миндаль полезен для пожилых людей; витамин E — активный борец со свободными радикалами, так что можно рекомендовать орех тем, кто в группе риска раковых заболеваний.

2. Минералы

  • кальций — основной строительный материал для костей и зубов, а также волос, ногтей и кожи, так что миндаль окажется прекрасным питанием для красавиц, которые заботятся о своей внешности;
  • железо участвует в кроветворении и помогает справиться с анемией;
  • фосфор участвует в формировании и укреплении костной ткани, поэтому при переломах миндаль будет весьма кстати; без фосфора не могут работать почки в нормальном режиме, так что при любых заболеваниях мочевой системы и почек миндаль будет полезен;
  • калий и магний — неразлучные спутники, которые в едином порыве обеспечивают работу сердца, укрепляя его мышцы; достаточно большое содержание этих веществ в миндале позволяет его рекомендовать людям с проблемами сердца.

3. Активные вещества

  • органические кислоты незаменимы для кишечника, так как сдерживают там распространение гнилостных процессов и брожение;
  • эфирные масла благотворно влияют на нервную систему;
  • углеводы борются с усталостью, одаривая организм неиссякаемой энергией и придавая сил.

Каждый из этих веществ выполняет определённую функцию, попадая в организм. Однако следует учесть, что в маленьком орешке их содержится ничтожное малое количество. Поэтому, чтобы ощутить пользу миндального ореха всем своим существом, нужно съедать хотя бы по горстке этого продукта ежедневно. И при этом не забывать о противопоказаниях, когда миндаль становится вредным.

Вред миндаля

Исследования доктора Питера Эллиса (Кингс-колледж) выявили, что миндаль противопоказан при некоторых заболеваниях, так как вещества, входящие в его состав, могут спровоцировать вспышку или обострение этих болезней. Не удастся полакомиться миндалём тем, кто страдает:

  • ожирением, так как миндаль повышает аппетит;
  • тахикардией: этот продукт учащает сердцебиение;
  • психическими и нервными расстройствами.

Однако в контролируемых количествах миндаль можно употреблять даже при этих заболеваниях. Кроме того, недозревшие плоды миндаля содержат в себе опасную, очень ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать сильнейшее отравление.

Вред и польза миндаля определяется особенностями каждого организма в отдельности, его проблемами, а также вкусовыми предпочтениями человека. В любом случае миндаль всегда ценился своими ярко выраженными лечебными свойствами и аристократическим вкусом.