Перепелиные яйца — польза и вред

16 мая,

Польза и вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца сложно перепутать с куриными, утиными или другими яйцами, которые люди употребляют в пищу. Яйца перепелок покрыты черными или темно-коричневыми пятнышками (защитная окраска). Они очень маленькие. Яйцо, которое весит уже 12 граммов, считается у фермеров, разводящих перепелок, крупным.

Перепелиные яйца дороже куриных, и их высокую цену связывают с необычайно полезными свойствами этого продукта. Например, считается, что от яиц перепелок невозможно заразиться сальмонеллезом, в них нет холестерина, а 100 граммов перепелиных яиц в 10 раз полезнее куриных! К сожалению, все это мифы, которые умело раскручивают западные маркетологи и хозяева ферм. Ведь чудесные исцеления продавать выгоднее, чем просто питательную ценность.

Польза перепелиных яиц

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца имеют состав, несколько отличный от куриных яиц. К сожалению, в России давно не проводились комплексные исследования. Большинство данных о яйцах в статьях из Интернета скопировано из книги Пигаревой, выпущенной в начале 70-х годов. Естественно, за 40 лет изменилась перепелка, комбикорма и экология. Наиболее поздний анализ было сделан европейскими учеными.

Они заключили, что перепелиные яйца на 6% калорийнее куриных. При этом они содержат в два раза меньше углеводов (0,5 граммов против 1 грамма), практически одинаковое количество липидов и протеина.

Таблица — Важные отличия в составе куриных и перепелиных яиц

куриные яйца, содержание в мг перепелиные яйца, содержание в мг
насыщенные жирные кислоты 3,1 3,6
моно-ненасыщенные жирные кислоты 3,8 4,3
поли-ненасыщенные жирные кислоты 1,4 1,3
кальций 49 64
фосфор 178 226
железо 1,4 3,7
витамины B12 1 1,6

Как можно увидеть из таблицы, в перепелиных яйцах много полезных веществ. Самые интересные из них — это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они снижают уровень холестерина в крови, восстанавливают клетки. При этом полиненасыщенные жирные кислоты еще и помогают бороться с ожирением сердца, способствуют прочистке сосудов.

В перепелиных яйцах кальция на четверть больше, чем в куриных. Это здорово, так как кальций является строительным материалом для нашей костной системы. Также он влияет на свертываемость крови, укрепляет нервную систему.

Фосфор помогает мозгам работать лучше, укрепляет нервы, синтезирует некоторые важные для организма ферменты. Соединения фосфора участвуют в обменных процессах и окислительных реакциях. Хорошо, что фосфор и кальций в составе перепелиных яиц следуют вместе — так они повышают эффективность усвоения друг друга.

Железо — один из важных элементов. Оно участвует в формировании кровяных телец. Без него не может нормально функционировать мозг и эндокринная система организма: гипофиз, щитовидка, надпочечники и так далее. Витамин B12, как и железо, нужен для крови. Также он отлично поддерживает нервную систему, снижает холестерин, положительно влияет на обмен веществ.

Вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца не стоит есть людям, которые страдают болезнями печени, повышенным уровнем холестерина, проблемами с артериальным давлением. Также противопоказанием могут служить камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется употребление перепелиных яиц:

  • детям до одного года,
  • людям, сидящим на низкокалорийных диетах и контролирующим калорийность.

Детям лучше есть перепелиные яйца после консультации с аллергологом. Вообще, детям яйца следует вводить в рацион очень осторожно, по одному в неделю. Только если ничего страшного не возникло два месяца, следует давать ребенку одно перепелиное яйцо в день.

Конечно, перепелиные яйца не столь замечательны, как об этом пишут на форумах, однако, из рациона их исключать не стоит. Покупать яйца следует только у проверенного производителя. Помните, что они имеют небольшой срок хранения, пользуются меньшим спросом, чем куриные, а в магазинах дату изготовления могут сфальсифицировать.